Большинство людей  не воспринимает зелень как полноценную еду,  считая, что зелень - это пища  исключительно для кроликов. Но, мало кто
знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность
корнеплодов и различных плодов. 
Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому,
что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды. Зелень же бедна этими  компонентами, поэтому ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 грамм,  что делает зелень незаменимым продуктом для диетического питания,  более того, зелень чрезвычайно насыщена  витаминами и
минеральными веществами, которые и придают ей характерный специфический  вкус.
Под зеленью  мы очень часто подразумеваем  так называемую  "траву": листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но
зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки и лука, есть и
другие виды зелени -  это базилик, щавель, руккола, шпинат,
листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов,
листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем
виде.
А вот на салате хочется остановиться отдельно, он
настолько разнообразен, что каждый день вы можете употреблять разный вид салата
в течение  всего лета. Только такой салат не продают в магазинах.
Мы незаслуженно считаем зелень лишь дополнением к
основным блюдам.   Зелень чрезвычайно богата важными веществами,
которые  просто необходимы
организму для нормального функционирования.  
Зелень должна быть отдельным, самостоятельным блюдом, постоянно присутствующим на нашем столе. В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма. Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много. Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.
Зелень должна быть отдельным, самостоятельным блюдом, постоянно присутствующим на нашем столе. В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма. Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много. Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.
В зелени содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты,
без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения
белков в нашем организме. Употребляя зелень, вы постоянно пополняете ими запасы
организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы
построения белков. Одним из самых важных процессов построения белка,
поддерживать  который очень важно – это синтез коллагена.  Коллаген составляет 35%
белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно
растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность. В
процессе старения и под воздействием окружающей среды  коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба,
что ведет к появлению морщин.  Поэтому крайне важно, чтобы процессы его
синтеза шли усиленно.
Если Вы хотите, чтобы ваша кожа оставалась гладкой,
эластичной и молодой, включить в свой ежедневный рацион свежую зелень просто
необходимо.  Особенно важно для этих процессов,  употреблять разнообразную зелень в различных сочетаниях, т.к. именно за
счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленной культуры
достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами.  Также процессу синтеза коллагена способствует содержащаяся в зелени медь.
Медь можно назвать вообще самым женским элементом, т.к. именно медь
способствует синтезу женских половых гормонов. 
Зелень также содержит в большом количестве основной
антистрессовый макроэлемент – магний, который  способствует снижению
психологической и физической утомляемости, улучшает сон.   Всем уже давно известно, что ничто так не истощает наше здоровье, как
постоянные стрессы и плохой сон. Магний также способствует нормализации
артериального давления и препятствует образованию камней в почках и мочевом
пузыре. В зелени содержатся и другие жизненно важные минеральные вещества,
которые необходимы для полноценной выработки различных ферментов и гормонов нашего
организма и входят в их состав. Поступление в организм этих минералов с зеленью
значительно способствует улучшению общего гормонального фона нашего организма.
Зелень – это основной источник естественных витаминов для
нашего организма. По составу и содержанию в ней витаминов
зелень бьет все рекорды, обгоняя овощи и мясо. Трудно переоценить значение
витаминов для нашего организма. Витамины участвуют во всех процессах
жизнедеятельности нашего организма, недостаток витаминов ведет к тяжелым,
иногда не обратимым процессам, поэтому витамины должны поступать в организм
ежедневно в достаточных количествах.
Обратите внимание, что
организмом человека максимально усваиваются и могут оказывать свое благотворное
влияние на здоровье только натуральные витамины, поступающие в организм с
продуктами питания. Наиболее ценным продуктом по витаминному составу, является
именно зелень. Стоит знать, что витамины, крайне не устойчивы во внешней среде
и быстро разрушаются в продуктах при хранении. Например, срезанная зелень уже
через 2 суток полностью теряет все свои витамины и ценные вещества. Поэтому
покупать в магазинах срезанную зелень, которая пролежала на прилавках не одни
сутки, да еще и транспортировалась до места назначения, абсолютно бесполезное
занятие.  
Только в свежей зелени собранной только, что с грядки
содержатся витамины и минералы. Для того, чтобы зелень не теряла своего ценного
состава, она должна храниться с корнями. 
Сейчас достаточно часто можно встретить на полках
супермаркетов, зелень, которая растет в горшочках. Конечно, если говорить о
свежести – это лучшая альтернатива срезанной зелени, но она выращивается не в
естественных условиях, а промышленным способом, в теплицах вместо земли, там
гидропоника и химические удобрения, вместо солнца -  искусственное освещение, вместо чистого воздуха - обработка ядохимикатами
от вредителей. Научно доказано, что содержание нитратов
даже незначительно превышающее норму, уже на 40% снижает содержание витаминов и
минералов в овощах и зелени.   
Только натуральная зелень  содержит в себе чистую
энергию солнца в виде  хлорофилла, так называемой крови растений.
Хлорофилл по своему составу очень похож на эритроциты человека, только вместо
молекулы железа в нем есть молекула магния (об этом говорит зеленый цвет
растений). Поэтому организм практически не затрачивает усилий для переваривания
зелени. Также в растительности много ферментов, которые участвуют в процессе
пищеварения и облегчают его. Зелень – это единственная пищевая группа, которая
помогает переваривать все другие продукты и ее можно сочетать с любой едой.  Дело в том, что в организме человека количество ферментов ограничено, и
если их не будет, то процесс переваривания просто не получится. Использование
ферментов из растений «экономит» ферменты организма, продлевая, таким образом,
жизнь человеку
Которые не только очень красивы, но и полезны. Более
того, употребляя зелень, вы без труда нормализуете свой вес, улучшите внешний
вид своей кожи, ногтей, волос.
За счет своего мощного антиоксидантного эффекта, зелень
поможет вам сохранить молодость и красоту. Зелень,  один  из немногих продуктов, разрешенных людям,  страдающим даже крайне
тяжелыми формами аллергии. Кушайте на здоровье.
Свежая зелень, вся без исключения, способствует
укреплению иммунитета, профилактике атеросклероза и многих сердечно-сосудистых
заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний.
Любой зеленый листочек  имеет  целебный  эффект.  Поэтому  смело можно сказать, что:





Комментариев нет:
Отправить комментарий