понедельник, 2 июля 2012 г.

Целительные свойства моркови



Хотя в народной медицине морковь уже давно использовалась как панацея, лекарство от всех болезней, официальная, научная медицина средневековья не обращала на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови, корнеплод и ботва. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды; много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.
Ботва моркови в особенности богата витаминами и минералами, хлорофиллом – жидкой энергией солнца. Как пишет в своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутенко: «Молекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о на­шем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он ис­целяет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие».

Морковь, как лекарственное средство требует внимательного отношения, она хороша для профилактики и предотвращения заболеваний, но при лечении определённых заболеваний необходимо соблюдать нужное количество и сроки употребления, чтобы не вызвать осложнений.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В МОРКОВИ

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.
Морковь очень богата различными витаминами, особенно провитамином А – каротином. Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.
В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.
Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании.
Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.




В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.


ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь рекомендуется в качестве лечебного питания, – это желчно-каменная болезнь, дискинезии желчных путей, отсутствие аппетита, запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Можно использовать морковный коктейль - измельчённая в блендере морковь богата ценной клетчаткой, которая попадая в желудочно-кишечный тракт втягивает в себя токсины и выводит их наружу. Его можно принимать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером. Для более лёгкого измельчения любых овощей и фруктов в блендере хорошо добавить немного воды.





Коктейль из моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный коктейль, смешанный с медом:

1 ст. л. мёда;

2 моркови;

2 веточки морковной ботвы;

0,5 ст. воды.


Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

Ботву моркови собирают в июне – июле. Сушат в тени и хранят в сухом месте.


Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени рекомендуют исключить морковь из питания, указывая на то, что больная печень не в состоянии усвоить каротин, также противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотелось бы обратить внимание на то, что не сама морковь становится вредной для здоровья человека, а неправильное питание самого человека, например, мясом, рыбой, алкоголем повреждаются, загрязняются органы, ослабевают функции органов, происходит деградация. Морковь лишь является мощнейшим очищающим и оздоравливающим средством, поэтому, когда организм человека сильно загрязнён и уже не справляется со всеми своими функциями, то вдруг резкий переход на здоровое питание сырыми овощами и фруктами, а в нашем примере морковью, может принести организму непосильную пока нагрузку и поэтому, как пишут, печень не справляется с каротином. Отказ же от вредных и опасных «продуктов питания» и затем постепенное добавление в рацион сырых овощей и фруктов, может справиться с болезнями печени, почек и других органов.


Морковь отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей предполагается очищать от кожуры. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике, заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать. Волокна (клетчатка) обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.



ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ


Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

Морковь является овощем, который ощелачивает организм, и содержащаяся в ней тартроновая кислота, препятствует превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который очень питателен. Эффективно при малокровии лечение смесью моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

1 части моркови;

1 части редьки;

1 части свеклы.

Принимают по 1-2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока. Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день. Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом: морковь измельчается на терке и перемешивается с мёдом. Для приготовления достаточно:

2 корнеплодов моркови (средних размеров);

1 ч.л. мёда

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков или коктейлей. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой. Желательно проводить курс лечения в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока (или коктейля) в день.



ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.
Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.
С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока или коктейля, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Почки, мочеточники и мочевой пузырь вместе представляют собой систему выведения из организма избытка воды, продуктов обмена веществ, солей, чужеродных веществ. Процесс образования мочи начинается в почечных капсулах, здесь образуется так называемая первичная моча; потом продолжается в почечных канальцах, где эпителиальные клетки всасывают из первичной мочи все необходимые организму вещества, превращая ее во вторичную мочу. Острая, содержащая много пряностей пища, различные химические раздражители и алкоголь тяжело поражают клетки почечного эпителия и даже разрушают их. Таким образом, в организме перестает образовываться вторичная моча, организм теряет полезные вещества и накапливает вредные.
Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.
Слабое мочегонное действие оказывает морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистая система – это транспортная служба организма: протекающая по ней кровь доставляет тканям кислород, питательные вещества, уносит от тканей продукты метаболизма, переносит гормоны, осуществляет терморегуляцию. Малоподвижный образ жизни, неумеренное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение отрицательно сказываются на работе сердца и кровообращении. Нервные перегрузки и частые стрессы и на работе, и в личной жизни нарушают регуляцию работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, так как при этом меняется привычный ритм их сокращений. От этого развиваются заболевания сердца и спазмы сосудов, возникают многие другие осложнения.
Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.
При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают. Для приготовления требуется:
150 г сока моркови;
150 г сока редьки;
150 г сока свеклы;
1 лимон;
150 г сока хрена;
100-200 г меда.
Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.



ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистые заболевания, рассмотренные в предыдущем разделе, взаимосвязаны с заболеваниями нервной системы, так как обе системы представляют собой единый механизм, контролирующий внутренние процессы в организме человека, – физиологические, биохимические и т. п. Нервная система еще берет на себя работу по взаимодействию с окружающей средой. Нервная система никогда не отдыхает, даже ночью.
Но постоянные нагрузки делают нервную систему очень уязвимой. Ее изнуряют внутренние боли органов, конфликтные ситуации во внешней среде и размышления о том, как решить эти ситуации. В это время мы усиленно «шевелим мозгами»: нейроны (нервные клетки) начинают активнее колебаться, словно возятся от напряжения. Все это истощает нейроны, и хотя наукой доказано, что нервные клетки все-таки восстанавливаются, но процесс этот происходит настолько медленно, что почти незаметен, и пользы от такого восстановления мало. Значит, нервную систему надо беречь. Что для этого нужно делать?
Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками. При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля. Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.
Расстройства нервной системы лечит вегетарианское питание, состоящее из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.
Среди всевозможных заболеваний наиболее обычными являются заболевания верхних дыхательных путей и легких, что объясняется простотой передачи инфекции: такие заболевания распространяются воздушно-капельным способом, то есть по воздуху, обычно при чихании и кашле больного, но часто и другими путями, как-то: через общие посуду, полотенце, предметы одежды, постель. Провоцирует появление заболеваний органов дыхания скапливающаяся в помещениях пыль. Мокрота больного и пыль также содержат болезнетворные микроорганизмы.
Осложнения в результате поражения органов дыхания затрагивают и другие системы органов. Например, грипп при отсутствии надлежащего лечения и в совокупности с рабочими нагрузками способен оказать воздействие на почки и головной мозг. При поражениях головного мозга нарушаются и могут даже утрачиваться речь и зрение. Не редкость летальный исход.
Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.
Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:
1 ст. сока;
2-3 дес. л. меда.
Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови:
1 ст. сока моркови

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:
100 г сока моркови;
1 ст. л. меда;
100 г кипяченой воды.
Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.

При рините (насморке) рекомендуется сок моркови для гигиенического туалета носоглотки. Следует морковный сок, свежеприготовленный, смешать с растительным маслом и добавить к смеси сок чеснока. Полученную смесь закапывают в нос по три капли в каждую ноздрю несколько (от 2 до 4) раз в день. Для смеси требуется:
1/2 ст. морковного сока;
1/2 ст. растительного масла;
3-4 капли чесночного сока.

О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров. Смесь сока моркови пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Морковь является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.
Рекомендуется сопровождать лечение полового бессилия ежедневным употреблением в пищу смеси из измельченных на терке моркови, яблок с добавлением меда:

1 корнеплод моркови (небольшой);
1,5 яблока (небольших);
1 ч. л. меда.


Кожа человека в результате постоянного контакта с внешней средой становится жилищем для всевозможных живых существ, которые устанавливают на ней свой собственный экологический баланс и используют человека. Кожа человека выделяет более 300 веществ, которыми кормятся бактерии и конкурирующие с ними грибки. Чужеродные вещества – грязь и косметика – дают пищу и создают условия для различных бактерий и членистоногих (микроскопических клещей). На каждом квадратном сантиметре кожи может находиться до 40 тысяч бактерий, в том числе опасных для здоровья человека, например, стрептококков и стафилококков.
Поэтому любое повреждение кожи может быть чревато попаданием в организм болезнетворных микробов с серьезными последствиями в первую очередь для самой кожи – воспалениями, нагноениями и т. п.
Свежую натертую морковь можно применять и при повреждениях кожи, так как морковь содержит вещества, содействующие ускоренной регенерации эпителия кожи, в особенности рибофлавин – витамин В 42. Народная медицина советует посыпать раны кашицей из свежей измельченной моркови: она не только затягивает ранку, но и вытягивает оттуда гной. Для скорейшего заживления ранки к моркови рекомендуется добавлять мед. Тертую морковь можно прикладывать к обмороженным и обожженным участкам кожи для снятия воспаления. Чтобы морковь держалась на ране, требуется накрыть ее плотной бумагой и после обвязать бинтом или закрепить пластырем. Бумагу не следует заменять марлей, ватой и тряпочками, которые будут впитывать сок из морковной кашицы.

Ослабленный отсутствием витаминов и глюкозы организм становится, как известно, восприимчив к разного рода инфекциям. Но питание морковью не только помогает выработать иммунитет и спасает человека от невидимых врагов. Слабый человек становится легкой добычей вполне видимых врагов и рискует заболеть педикулезом.
Педикулез, иначе вшивость, известен науке давно – о нем писал еще Аристотель (IV век до н. э.). Вши являются разносчиками сыпного тифа. Кроме того, от укусов вшей кожа грубеет, становится сухой, на месте укусов образуются папулы. Расчесывая в кровь кожу головы, человек вносит в ранки бактерии кокков, которые вызывают нагноение ранок. Педикулез сопровождается повышением температуры, мышечными болями, снижением мыслительных процессов.
От педикулеза не спасают ни личная гигиена, ни высокий уровень жизни, если организм ослаблен ввиду тех или иных причин: всем известны вспышки педикулеза в Западной Европе и Израиле во второй половине ХХ столетия, в том числе в 1990 году! Поэтому употребление продуктов, богатых витаминами и глюкозой, в особенности моркови, – лучшая защита от педикулеза.
Некоторые предпочитают овощам витаминные комплексы, так как считают их более эффективными. Такое мнение не верно. Человек использует растения в пищу всю историю своего существования на Земле (сотни тысяч лет), раньше растения были основной частью рациона наших Предков. Организм человека успел приспособиться к строго определенному соотношению питательных, лекарственных и стимулирующих веществ, содержащихся в растениях. Пропорции в количестве витаминов в нашем организме точно копируют таковые пропорции в тканях растений. Искусственно, в витаминных комплексах наука не способна копировать пропорции и весь сложный процесс производства витаминов в растениях, структуру молекул, к которым приспособлен наш организм и, поэтому искусственные витамины не имеют возможности перевариться. А потому витаминные комплексы не эффективны и даже могут быть вредны.
А вот морковку можно есть почти каждый день, что мы вам настоятельно рекомендуем. Медицина сейчас склоняется к мнению, что все растения – лекарственные, так как живые существа на Земле взаимодействуют, обмениваются веществом и энергией, а стало быть, приспособлены к одним и тем же биостимуляторам. Морковь прошла сквозь тяжелые испытания, поэтому представляет собой один из наиболее сильных природных препаратов.


ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Наша кожа требует постоянного внимания и правильного ухода. Ухаживать за кожей нам помогают различные косметические средства, в том числе и маски, содержащие природные компоненты. Предлагаем вам маски, в состав которых входит морковь.

При жирной коже лица
Натрите морковь на терке, приложите кашицу к лицу, подержите в течение 5-10 минут, затем снимите чистой салфеткой и умойтесь водой комнатной температуры. Это самый простой рецепт.

Для сухой и нормальной кожи
В 1/2 ст. морковного сока добавьте 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев и 1 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешайте. Нанесите маску толстым слоем на лицо и подержите в течение 10–15 минут. Снимите маску чистой салфеткой, а затем промокните лицо ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.

Для нормальной кожи
Натрите морковь на терке и перемешайте с 1 ч. л. морской соли. Толстым слоем нанесите маску на лицо, через 5-10 минут снимите ее салфеткой и умойтесь водой комнатной температуры.




ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС С ПОМОЩЬЮ МОРКОВИ

Если ваши волосы потеряли здоровый блеск, стали ломкими и сухими, вам поможет опять же морковь. Среди множества полезных веществ и элементов в моркови содержатся минеральные соли и провитамин А, витамины В 41, В 42, которые восстанавливают структуру волос и возвращают волосам здоровый вид.
Если у вас появились проблемы с волосами, рекомендуем вам после каждого мытья ополаскивать их морковным отваром.
Можно также ополаскивать волосы морковным соком, наполовину разбавленным водой.
Вместо воды можно разбавлять морковный сок настоем ромашки, календулы, череды.
Для волос можно также приготавливать специальные маски с использованием моркови.
Перед тем, как вымыть голову, вотрите в волосы сок моркови, смешанный с 2 ст. л. репейного масла, подержите в течение 10–15 минут, смойте проточной водой комнатной температуры, а затем промойте.
Сок моркови перемешайте с 1 ст. л. меда и вотрите маску в волосы. Через 10–15 минут промойте волосы водой и вымойте с шампунем.
Возьмите 1/4 ст. морковного сока и 1/4 ст. крепкого настоя крапивы, смешайте, разведите в полученной жидкости 1 ч. л. морской соли. В полученном растворе смочите волосы и подержите в течение 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а потом вымойте голову с шампунем как обычно.
1/4 ст. морковного отвара смешайте с 1/4 ст. крепкого настоя ромашки, добавьте туда 1 ст. л. касторового масла. Маску нанесите на волосы, через 10–15 минут смойте.
Сок моркови смешайте с 1/2 ст. крепкого настоя хвои, добавьте туда 1 ст. л. репейного масла и нанесите на волосы на 15–20 минут.
Если вы устали и плохо выглядите, вымойте голову и ополосните волосы настоем шалфея, наполовину разбавленным морковным отваром. Эта процедура освежит вас и придаст вам бодрости.
Снять усталость вам поможет также ополаскивание волос настоем из морковной ботвы и тысячелистника, взятых в равных количествах.

УХОД ЗА РУКАМИ

Отвар из моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой.
В теплый отвар ромашки добавьте 5–6 ст. л. свежего морковного сока. Подержите руки в течение 10–15 минут.
В теплом морковном отваре растопите 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды. Сделайте ванночку.
Морковь обладает ранозаживляющим действием. Если у вас на руках появились трещины или цыпки, вам поможет избавиться от них морковь. Натрите морковь на терке и приложите кашицу к пораженным участкам, сверху наложите марлевую повязку, через 30–40 минут снимите ее, сполосните руки теплой, а затем прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом или растительным маслом.
Смешайте тертую морковь с 1 ст. л. меда, нанесите на руки, сверху наложите повязку, подержите в течение 30–40 минут, после этого опустите руки на 5-10 минут в теплый морковный отвар.
Приготовьте крепкий настой хвои и добавьте туда 5–6 ст. л. морковного сока. Сделайте теплую ванночку, потом сполосните руки водой комнатной температуры.
В морковном отваре растворите 1 ч. л. морской соли. Подержите руки в теплом растворе в течение 10–15 минут, затем сполосните руки прохладной водой, вытрите и смажьте кремом или растительным маслом.

Для поврежденных ногтей приготовьте теплую ванночку из 1/2 ст. морковного отвара и 1 ст. л. репейного масла.

ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГ

При уходе за ногами вы также можете использовать морковный отвар.
У вас загрубела кожа на ногах? Этому можно помочь. В 3 л морковного отвара растворите 3 ст. л. горчицы и сделайте ванночку, после этого потрите загрубевшие участки пемзой, затем ополосните ноги прохладной водой, насухо вытрите.
Добавьте в 3 л морковного отвара 1 ст. л. соды. Такая ванночка тоже смягчит кожу ног.
Для снятия усталости можете сделать ванночку из морковного отвара с настоем шалфея или ромашки. После процедуры ополосните ноги прохладной водой.

ВАННЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОРКОВИ И МОРКОВНОЙ БОТВЫ

Если ваша кожа склонна к воспалительным явлениям, вам помогут ванны с использованием моркови и морковной ботвы.
Сделайте крепкий настой из морковной ботвы и календулы, взятых в равных частях. 2 л настоя вылейте в ванну. Принимайте ванну в течение 15–20 минут.
В 2 л воды заварите морковную ботву, ромашку и чистотел в равных количествах, к настою добавьте 1/2 ст. чистого морковного сока, перемешайте, вылейте в ванну.
100 г хвои залейте 2 л горячего морковного отвара, прокипятите в течение 15–20 минут и оставьте на 12 часов, после этого процедите. Теперь настой можно вылить в теплую ванну и делать процедуры.
Заварите 50 г цветов липы и 50 г хвои 2 л кипятка, дайте настояться и добавьте туда 1 ст. морковного сока, процедите, вылейте в ванну.
Приготовьте 2 л крепкого настоя мяты, добавьте туда 1/2 ст. морковного сока и вылейте в ванну.
В 2 л морковного отвара растворите 4 ст. л. морской соли, раствор вылейте в ванну.
Заварите чабрец, череду и листья березы, взятые в равных количествах, в 2 л кипятка, процедите и смешайте с 1/2 ст. морковного сока.
50 г ромашки и 50 г душицы залейте 2 л морковного отвара и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, затем процедите и вылейте в ванну.
Ванны с использованием морковного отвара и настоя цветов ромашки помогают снять усталость. 1 л морковного отвара смешайте с 1 л настоя цветов ромашки.
Заварите шалфей 2 л горячего морковного отвара и оставьте настаиваться в течение 30–40 минут, после этого процедите и вылейте в ванну. Такие ванны тоже способствуют снятию усталости.

ЛОСЬОНЫ

Для того чтобы очистить кожу лица, мы используем различные лосьоны. Их можно приготавливать и самим в домашних условиях, а если пользоваться лосьонами, в состав которых мы включим морковь, наша кожа получит дополнительные витамины и питательные вещества.
При приготовлении лосьона, так же как и при приготовлении косметической маски, важно учитывать тип кожи.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Натрите на терке огурец и выжмите сок. 2 ст. л. огуречного сока и 2 ст. л. морковного сока смешайте со стаканом слабой заварки чая и добавьте туда сок 1/2 лимона.
Приготовьте 1 ст. крепкого настоя эвкалипта. Растворите в нем мед и выжмите туда сок 1/2 лимона, смешайте полученную жидкость со столовой ложкой морковного сока и 1 ч.л. оливкового масла.
Смешайте 2 ст. л. морковного сока, кунжутного масла, 1/2 ст. воды и соком 1 лимона.

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

1/2 ст. настоя календулы смешайте с 1/2 ст. настоя морковной ботвы, добавьте туда сок 1/2 лимона и 1 ст. л. яблочного уксуса (лучше домашнего), все перемешайте.
Приготовьте 1 ст. настоя из календулы, душицы и морковной ботвы, взятых в равных частях, добавьте туда 1 ст. л. яблочного уксуса.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ


1/2 ст. яблочного сока смешайте с 1/2 ст. морковного отвара и к полученной жидкости добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса.

В 1 ст. горячего морковного отвара растопите 1 ст. л. меда, остудите и влейте туда 1 ст. л. яблочного уксуса.

Заварите шалфей и календулу, взятые в равных частях. 1/2 ст. настоя смешайте с 1/2 ст. настоя морковной ботвы, 2 ст. л. яблочного сока и 1 ст. л яблочногоуксуса.


По материалам книг:
Ивана Дубровина "Все об обычной моркови"
Виктории Бутенко "Зелень для жизни"


ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий