вторник, 21 января 2014 г.

Высокая цена дешевого мяса


Во многих странах все большую силу набирает так называемое экологическое вегетарианство, которое заключается в том, что люди отказываются от потребления мясных продуктов в знак протеста против промышленного животноводства. Объединяясь в группы и движения, активисты экологического вегетарианства ведут просветительскую работу, живописуя потребителям ужасы промышленного животноводства, разъясняя, какой вред окружающей среде наносят фермы-фабрики. 


Прощание с пасторалью

Как вы думаете, что вносит наибольший вклад в накопление в атмосфере Земли парниковых газов, которые считаются основной причиной глобального потепления? Если вы думаете, что виной всему автомобили или промышленные выбросы, то вы ошибаетесь. Согласно докладу о сельскохозяйственной и пищевой безопасности США, опубликованному в 2006 г., основной источник парниковых газов на территории страны — коровы. Они, как выяснилось, сейчас «производят» парниковых газов на 18% больше, чем все транспортные средства вместе взятые. 


Хотя современное животноводство ответственно всего за 9% СO2 антропогенного происхождения, оно дает 65% оксида азота, вклад которого в парниковый эффект в 265 раз выше, чем у того же количества СO2, и 37% метана (вклад последнего выше в 23 раза). К другим проблемам, связанным с современным животноводством, относят деградацию почвы, перерасход воды и загрязнение грунтовых вод и водоемов. Как же получилось, что животноводство, которое изначально было относительно чистой в экологическом отношении областью человеческой деятельности (коровы поедали травку, и они же ее удобряли), стало представлять угрозу всему живому на планете? 

Отчасти дело в том, что за последние 50 лет потребление мяса на душу населения возросло вдвое. А поскольку и численность населения за это время тоже заметно возросла, общее потребление мяса увеличилось в 5 раз. Разумеется, речь идет о среднестатистических показателях — в действительности в одних странах мясо как было редким гостем на столе, так и осталось, а в других потребление возросло многократно. По прогнозам, в 2000–2050 гг. мировое производство мяса возрастет с 229 до 465 млн т в год. Значительную долю этого мяса составляет говядина. Например, в США ее ежегодно съедают около 11 млн т.

Как бы ни росли аппетиты, а достичь таких объемов потребления людям никогда бы не удалось, если бы коров и прочую живность, употребляемую в пищу, продолжали выращивать по старинке, а именно выпасая стада на заливных лугах и позволяя птице свободно бегать по дворам. Нынешний уровень потребления мяса стал достижим благодаря тому, что в индустриально развитых странах к сельскохозяйственным животным перестали относиться как к живым существам, а стали рассматривать как сырье, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно более короткие сроки и с как можно меньшими затратами. 

Явление, о котором пойдет речь, в Европе и США получило название «factory farming» — животноводство фабричного типа. Особенности фабричного подхода к выращиванию животных на Западе — высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами. Благодаря такой интенсификации производства мясо перестало быть роскошью и стало доступно большинству населения. Однако дешевое мясо имеет свою, не измеряемую никакими деньгами цену. Платят ее и животные, и потребители мяса, и вся наша планета. 

Говядина по-американски
Коров в США так много, что если их всех одновременно выпустить на поля, то места для людских поселений уже не останется. Но коровы проводят на полях лишь часть своей жизни — обычно несколько месяцев (но иногда и несколько лет — как повезет). Затем их перевозят на откормочные базы. На откормочных базах обстановка уже иная. Здесь выполняется простая и жесткая задача — за несколько месяцев довести мясо коров до кондиции, соответствующей требовательному вкусу потребителя. На откормочной базе, которая порой тянется на многие мили, коровы стоят в тесноте, сплошной живой массой, по колено в навозе, и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и другой съедобной органики. 

Такая диета, неестественно богатая белком и содержащая чуждые пищеварительной системе коров белки животного происхождения, создает большую нагрузку на кишечник животных и способствует бурным процессам брожения с образованием того самого метана, о котором говорилось выше. Дополнительно распад обогащенного белком навоза сопровождается выделением повышенного количества окиси азота. 

По некоторым оценкам, под выращивание зерна на корм скоту сейчас задействовано 33% пахотных земель планеты. При этом на 20% существующих пастбищ наблюдается серьезная деструкция почвы из-за слишком активного поедания травы, уплотнения копытами и эрозии. Подсчитано, что на выращивание 1 кг говядины в США уходит до 16 кг зерна. Чем меньше остается пригодных к употреблению пастбищ и чем больше потребляется мяса, тем больше зерна приходится сеять не для людей, а для скота. 

Еще один ресурс, который интенсивное животноводство расходует ускоренными темпами, — это вода. Если на то, чтобы произвести пшеничный батон, ее требуется 550 л, то на выращивание промышленным образом и переработку 100 г говядины — 7000 л (по данным экспертов ООН по возобновляемым ресурсам). Примерно столько воды человек, ежедневно принимающий душ, тратит за полгода. 

Важным следствием того, что животные, предназначенные на убой, сконцентрированы на гигантских фермах-фабриках, стала проблема перевозок. Возить приходится и корма на фермы, и коров с пастбищ на откормочные базы, и мясо с боен на мясокомбинаты. В частности, 70% всех идущих на мясо коров в США забивают на 22 крупных бойнях, куда животных порой везут за сотни километров. Есть невеселая шутка, что американские коровы питаются преимущественно нефтью. И действительно, чтобы получить мясной белок на 1 калорию, требуется затратить 28 калорий топлива (для сравнения: на 1 калорию растительного белка требуется всего 3,3 калории топлива). 

Химические помощники
Очевидно, что о здоровье животных при промышленном содержании речи не идет — теснота, неестественное питание, стрессы, антисанитария, дожили бы до бойни. Но и это было бы трудновыполнимой задачей, если бы на помощь людям не пришла химия. Единственным способом в таких условиях сократить падеж скота от инфекций и паразитов является щедрое применение антибиотиков и пестицидов, что и делается абсолютно на всех индустриальных фермах. Кроме того, в США официально разрешено применять гормоны, задача которых — ускорить «созревание» мяса, уменьшить содержание в нем жира и обеспечить требуемую нежную текстуру. 

И в других областях животноводства США картина сходная. Например, свиней содержат в тесных загонах. Ожидающих приплода свиноматок на многих фабриках-фермах помещают в клетки размером 0,6 ? 2 м, где они не могут даже повернуться, а после рождения приплода приковывают к полу в лежачем положении. 

Телят, предназначенных на мясо, с рождения помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, благодаря чему происходит атрофия мышц и мясо приобретает особенно нежную текстуру. Кур «уплотняют» в многоярусных клетках настолько, что они практически лишены возможности двигаться. 

В Европе положение животных несколько лучше, чем в США. Например, здесь запрещено использование гормонов и отдельных антибиотиков, а также тесных клеток для телят. В Великобритании уже отказались от тесных клеток для свиноматок, а в континентальной Европе их планируют вывести из употребления к 2013 г. Обсуждается и принятие закона об увеличении размера клеток для кур. Однако и в США, и в Европе при промышленном производстве мяса (а также молока и яиц) главным остается один и тот же принцип — получить с каждого метра площади как можно больше продукции при полном пренебрежении условиями содержания животных.

В этих условиях производство оказывается в полной зависимости от «химических костылей» — гормонов, антибиотиков, пестицидов и т. д., ибо все иные способы улучшения продуктивности и поддержания животных в добром здравии оказываются невыгодными. 

Гормоны на тарелке
В США при выращивании мясных коров сейчас официально разрешены шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона — зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (гормон беременности) и тренболон ацетат (мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, вводят животным в ухо, где они и остаются на всю жизнь, вплоть до забоя. 

До 1971 г. в США применяли также гормон диэтилстильбэстрол, однако, когда выяснилось, что он повышает риск развития злокачественных опухолей и может негативно влиять на репродуктивную функцию плода (как мальчиков, так и девочек), его запретили. По поводу применяемых сейчас гормонов мир разделился на два лагеря. В ЕС и России их не применяют и считают вредными, а в США считается, что мясо с гормонами можно есть без всякого риска. Кто же прав? Вредны ли гормоны в мясе?

Казалось бы, столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наш организм с пищей, стоит ли бояться гормонов? Однако нужно отдавать себе отчет в том, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Достается и россиянам, так как Россия импортирует мясо из США. Хотя, как уже отмечалось, в России, как и в ЕС, использование гормонов в животноводстве запрещено, проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся лишь выборочно, да и применяемые сейчас в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов организма. 

Конечно, с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что человек, съедающий в день 0,5 кг мяса, получает дополнительно до 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают мясо и жареную печенку, получают примерно в 2–5 раз большую дозу гормонов. 

Для сравнения: в одной противозачаточной таблетке содержится около 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма. Особенно важно не нарушать гормонального баланса в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка (близка к нулю) и малейшее повышение уровня гормонов уже опасно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов. 

Сейчас известно, что влияние гормонов наиболее критично в особые периоды развития плода — так называемые ключевые точки, когда даже ничтожное колебание концентрации гормонов может привести к непредсказуемым последствиям. Показательно, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди у женщин (эстрадиол) и рака простаты у мужчин (тестостерон). 

Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают четкую зависимость, другие — нет. 

Интересные данные получили ученые из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально зависимых опухолей у женщин напрямую связан с потреблением мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них во взрослом возрасте развивались опухоли. В США, где уровень потребления «гормонального» мяса самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тыс. женщин и диагностируется 180 тыс. новых случаев заболевания.
vk.com/just_veg








Если вы любите свинину... Как выращивают поросят


В Великобритании каждый год убивают около 760 миллионов животных для изготовления мясной продукции. Что происходит в специализированной клетке, похожей на гребень с металлическими зубьями, которые отделят свиноматку от ее новорожденных поросят. Она лежит на боку, и металлические прутья не дают ей прикоснуться или облизать свое потомство. Новорожденные поросята могут только сосать молоко, другие контакты с матерью невозможны. К чему это хитроумное приспособление? Для того чтобы не дать матери лечь и придавить свое потомство, говорят производители. Такой инцидент может произойти в первые несколько дней после рождения, когда маленькие поросята еще слишком медленно двигаются. А настоящая причина в том, что фермерские свиньи вырастают необычно больших размеров и могут только неуклюже передвигаться по клетке. 

Другие фермеры говорят, что, используя такие клетки, они заботятся о своих животных. Конечно, они заботятся, но только о своих банковских счетах, потому что один потерянный поросенок — это потерянная прибыль. Спустя три или четыре недели периода кормления, поросят забирают от матери и помещают в отдельные клетки, расположенные одна над другой. В естественных условиях период кормления продолжался бы в течение еще как минимум двух месяцев. Я наблюдала, как в более человечных условиях поросята резвились и бегали друг за другом, кувыркались и играли и вообще озорничали почти как щенки. Эти фермерские поросята содержатся в такой тесноте, что они не могут убегать друг от друга, тем более играть. От скуки они начинают обкусывать друг другу хвосты и иногда наносят серьезные раны. И каким образом фермеры прекращают это? Очень просто — они обрезают поросятам хвосты или вырывают зубы. Это дешевле, чем предоставить им больше свободного места. 

Свиньи могут жить до двадцати лет или даже дольше, но эти поросята не проживут более 5-6 месяцев, в зависимости от того, для производства какого продукта их выращивают, для изготовления пирога со свининой, или сосисок, или ветчины, или бекона. За несколько недель до убоя, свиней переводят в загоны для откорма, в которых так же мало места и нет никаких подстилок. В США железные клетки получили широкое применение в 1960 годах, они очень узкие и поросята едва могут двигаться. Это, в свою очередь предотвращает потерю энергии и позволяет быстрее набирать вес. 

Для свиноматки жизнь продолжается по-своему. Как только поросят от нее забирают, ее привязывают и пускают к ней самца для того, чтобы она опять забеременела. В обычных условиях, как и большинство животных, свинья выбирала бы сама себе пару, но здесь у нее нет выбора. Затем ее снова переводят в клетку, где она еще четыре месяца почти обездвиженная будет вынашивать следующее потомство. Если вы когда-нибудь увидите эти клетки то, наверняка, заметите что некоторые свиньи грызут металлические прутья, которые находятся прямо перед их мордой. Они это делают определенным образом, повторяя одно и то же движение. Животные в зоопарках иногда делают нечто подобное, например, слоняются вперед-назад по клетке. Известно, что такое поведение является результатом глубокого стресса, этот феномен освещался в отчете о благосостоянии свиней специальной исследовательской группой при поддержке правительства, и был приравнен к нервному срыву у людей. 

У свиней, которые не содержатся в клетках жизнь не на много веселее. Обычно их содержат в узких загонах и они так же должны производить как можно больше поросят. Только ничтожно малая часть свиней содержится на свежем воздухе. Когда-то свиньи жили в Великобритании в лесах, которые покрывали половину площади страны, но в 1525 году, охота привела к их полному исчезновению. В 1850 году их популяция была вновь возрождена, но в 1905 опять уничтожена. В лесах свиньи питались орехами, корнями, червями. Убежищем для них служила тень деревьев — летом, и огромные лежбища, построенные из веток и сухой травы - зимой. Беременная свинья обычно строила лежбище высотой около метра и ей приходилось уходить за сотни миль, чтобы найти материал для постройки. 

Понаблюдайте за свиноматкой, и вы заметите, что она ищет место для чего-то. Это старая привычка искать место для такого гнезда. И что у нее есть? Ни веточки, ни соломы — ничего. К счастью, сухие стойла для свиноматок с 1998 года в Великобритании запрещены законом, хотя большая часть свиней все так же будет жить в условиях невыносимой тесноты, это все же шаг вперед. Но 40% всего мяса съедаемого в мире является свининой. Свинину потребляют в гораздо больших количествах, чем любое другое мясо, а производят ее в любой точке земного шара. 

Так же большое количество ветчины и бекона, потребляемого в Великобритании, импортируется из других стран, таких как Дания, где гораздо больше свиней содержатся в сухих загонах для свиноматок. Самый большой шаг, который люди могут сделать для улучшения благосостояния свиней — это перестать их есть! Это единственная вещь, которая даст результат. Больше ни одна свинья не подвергнется издевательствам. 

"Если бы молодые люди осознали, каков на самом деле процесс разведения свиней, они бы больше никогда не стали есть мясо". 
Джеймс Кромвель, Фермер из фильма "Малыш".
vk.com/just_veg






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий