среда, 23 января 2013 г.

Растительная клетчатка и её благотворное действие на организм


Речь в статье пойдет о клетчатке и её месте в нашем рационе. До последнего времени она не воспринималась всерьез, но чем «дальше в лес», тем больше осознается её роль в процессах нашего организма. А тем, кому удалось перейти на видовое питание, сыроедение, значение клетчатки значительно расширяется. Благодаря изменениям процессов организма и формированию видовой микрофлоры, питание плодами позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

О видах клетчатки
Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений. По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки. Вот некоторые из этого множества:
Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка
Целлюлоза, лигнин (много в древесине, орехах) — «грубые» нерастворимые её виды
Крахмал (много в картофеле, бананах, зерновых) — это форма запаса глюкозы в растениях, аналог гликогена у животных
Любой растительный продукт содержит разные виды клетчаток в разных соотношениях. В зерновых, к примеру, она представлена в основном в виде крахмалов в самом зерне, и целлюлозы в оболочке. В морковке содержится смесь как более мягких видов волокон, так и нерастворимых. И так далее.
Растворимые клетчатки, постепенно набухая, сами достаточно легко усваиваются нами в жкт, «отдавая» свои сахара. Процесс происходит медленно, поэтому абсолютно исключает появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови, вроде диабета. Чем больше «мягкость» клетчатки, тем более продуктивно её использование микрофлорой нашего организма. Не подходящие же части идут на другие нужды, о которых мы еще упомянем.
Недозрелый фрукт или овощ состоит из более грубых видов клетчатки, но созревая они постепенно размягчаются. Как только плод был сорван, начинаются процессы откладывания углеводов, и постепенно в плоде начинают преобладать крахмалы. Они тоже используются нами и нашей микрофлорой, но менее охотно. Вот почему идеальный плод — только что сорванный. Корнеплоды же не бывают незрелыми, и их время хранения гораздо продолжительнее. В этом их явное преимущество перед фруктами.


Для чего нам клетчатка в пище?
Очень длительное время клетчатке не придавалось должного внимания. Возможно виной была устоявшаяся теория рационального питания в которой клетчатка не содержала витаминов и калорий и была «списана со счетов», став попросту балластным веществом. Только спустя многие годы ей заинтересовались всерьез. Но и сегодня роль растительных волокон весьма туманна и мало изучена. Вот наиболее важные функции клетчатки:
Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной.
Работает как губка: впитывает и тащит желчь вдоль кишечника, «утаскивая» с собой остатки жиров и токсинов. Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.
Гарантирует нормальную перистальтику. Её скорость тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ.
Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его плавным.
Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму.


Клетчатка и микрофлора
Как мы уже знаем существуют растворимые и нерастворимые клетчатки. Многими считается, что нерастворимая их часть не несет никакой для нас пользы — более того, чаще вредна, провоцируя дополнительные затраты на вывод и раздражая кишечник при обильном употреблении. Но её огромная площадь поверхности многим бактериям крайне необходима для жизнедеятельности! И постоянный поток такой клетчатки в кишечнике гарантирует достаточное количество «жилплощади» для микроорганизмов.
Попадая к нам в ЖКТ, клетчатка используется в зависимости от присутствующей в нем микрофлоры. Часть растворимых волокон и сахаров, т.е. мономеров,  мы усваиваем сами, грубая клетчатка идет на обеспечение микробов «жилищем», более мягкая — на корм. Часть же просто «пролетает на сквозь», унося за собой токсины, остатки воды, жиры. Хотя иногда некоторые микроорганизмы, вернее их сообщества, вроде бродильщиков, тоже способны «воровать» части потока растительных волокон.
Мы практически не способны усваивать клетчатку без помощи микроорганизмов. Именно наша видовая микрофлора, кишечная палочка, в результате переработки «нежных» сортов клетчатки высвобождает глюкозу, энергию для нашей жизнедеятельности.
Именно полноценное усвоение клетчатки микрофлорой является конечной целью перехода сыроедения. Но пока наша видовая микрофлора не размножится и весь гомеостаз совместимых с кишечной палочкой микроорганизмов не устоится, клетчатка не будет питать и насыщать нас!


Микрофлора не «откусывает» части клетчатки, которые мы потом усвоим — эти микроорганизмы и есть пища для нас. При наличии еды, они разрастаются очень быстро и после чего частично подъедаются нами. Именно способность к такому внутреннему употреблению животной протоплазмы и есть максимально эффективное питание для сыроеда. Если оно не развито — сыроедение не полноценно.
Правы те, кто говорит о незаменимости животной пищи, в ней действительно есть то, что из растительных источников организму не взять. Но благодаря механизму внутреннего взращивания и частичного поедания микрофлоры, необходимость поступлениях из вне полностью отпадает.

Итого
Отсутствие в рационе клетчатки является причинами большинства  проблем с питанием. Сумма процессов пищеварения, которые для своего нормального функционирования такова, что без растительных волокон мы гарантированно будем болеть, и серьёзно.
При традиционном питании огромное количество продуктов значительно теряют свои токсичные свойства будучи съеденными с растительной пищей. Зелень, овощи, фрукты — обязательная составляющая рациона не только на сыроедении! А если удалось выстроить и соответствующую микрофлору, то растительная клетчатка становится полноценной частью углеводного обмена, выводя здоровье на новый качественный уровень.


СВОЙСТВА  ПИЩЕВЫХ  ВОЛОКОН,  КЛЕТЧАТКИ

 Растительные пищевые волокна, клетчатка — группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма. 

   Пищевые волокна, клетчатка, относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.

      Ранее пищевые волокна считались ненужным балластом пищи. Сейчас известно, что они формируют объём пищи, достаточный для ощущения сытости. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака толстой кишки. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребность человека в пищевых волокнах составляет около 40 грамм в сутки. 
  В странах Западной Европы, США, Канаде, пищевые волокна в основном используются для обогащения готового продукта балластными веществами. В развитых странах ежесуточная нехватка балластных веществ в рационе питания человека составляет приблизительно 15 г. Такая нехватка приводит к распространению таких болезней, как ожирение, рак, заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы сделать питание более сбалансированным, в мясные, хлебобулочные, кондитерские изделия необходимо добавлять пищевые волокна, так как они является концентратом балластных веществ.
  Пища, бедная пищевыми волокнами, медленно продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника. Образуются токсины, всасывающиеся в кровь и отравляющие организм. Пищевые волокна, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют его моторную функцию, способствуют продвижению пищи и очистке кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются сорбентом и впитывают накопившиеся токсины и шлаки. Доказано, что пищевые волокна выводят из организма человека ионы тяжёлых металлов, в том числе радиоактивные элементы, канцерогенные вещества.


Как известно, поставщиком пищевых волокон в организм являются продукты растительного происхождения. Статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых преобладает растительная пища, онкологические заболевания пищеварительного тракта сокращаются на 30% по сравнению с «мясными» регионами, в которых потребление пищевых волокон намного ниже нормы. Чрезвычайно важно дополнительное введение пищевых волокон в рацион питания городских жителей и людей, проживающих в северных регионах. Это обусловлено традиционной нехваткой пищевых волокон в структуре питания указанных слоёв населения.
  В настоящее время всё большую актуальность приобретает использование пищевых волокон в профилактике и дополнительной коррекции таких состояний, как нарушения липидного обмена, гиперхолестеринемии, являющихся ведущими корригирующими факторами болезней цивилизации – атеросклероза, ишемической болезни сердца. Усилия современной медицины направлены на лечение и профилактику именно этих заболеваний, на коррекцию управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на снижение смертности от болезней системы кровообращения.
  Представляет значительный интерес использование Пищевых волокон в рационе человека с целью:
- оптимизации питания;
- нормализации процессов пищеварения;
- обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами (макро- и микронутриентами);
- коррекции патологических состояний, представляющих значительный интерес для  современной медицины, в частности у больных, страдающих нарушениями липидного обмена, ишемической болезни сердца и мозга.
      Ещё Гиппократ писал: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, ваше лекарство – пищей».


Материалы сайтов    truehealth.ru    vitazar.ru



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий