пятница, 9 ноября 2012 г.

Расторопша пятнистая на страже здоровья печени и сосудов


Водные вытяжки и порошки из семян расторопши издавна использовались в народной медицине при болезнях селезенки, печени и многих других заболеваниях. Как великолепное оздоравливающее, очищающее и общеукрепляющее средство, расторопша очень хорошо помогает при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Остро-пестрое лекарство

Цветок расторопши пятнистой
Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) - двулетнее (реже - однолетнее) травянистое растение рода расторопша семейства астровые. Расторопша имеет так же народные названия: остро-пёстро, молочный чертополох, марьин татарник, лягушечник, пёстрый чертополох и др.

Расторопша - злостный сорняк. Растет она вдоль дорог, на заброшенных полях и пустырях, иногда на засоленных сухих и песчаных почвах. Распространена в центральных областях России, на юге Западной Сибири, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в качестве лекарственного растения в России, Украине, Германии,  Венгрии, Болгарии и Сербии.

Ботанические особенности

Расторопша пятнистая - мощное растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м (при хороших условиях возделывания высота его может достигать 2,5 м).

Листья у остро-пестро крупные, кожистые, лоснящиеся, темно-зеленые с поперечными более светлыми волнистыми полосками, их неровные края усажены желтыми колючками.

Цветки расторопши могут быть от пурпурных и лилово-малиновых до белых, собраны в корзинки на концах стеблей.

Семена расторопши пятнистой коричневые, эллиптической формы, длиной до 7 мм.


Химический состав семян расторопши
В семенах расторопши содержатся жиры (30-40%), эфирные масла (до 0.1%), смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк и др. Отмечено, что растение концентрирует селен и медь.
Оздоровительные свойства расторопши связаны с присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) особых витаминоподобных веществ – флавоноидов, которые относятся к группе фенольных соединений.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Семена расторопши пятнистой
Флавоноиды  расторопши (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин) являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, не давая им возможности повреждать здоровые клетки.
Кроме защитного действия, они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, образуя ряд комплексов с ионами различных металлов, могут изменять активность различных ферментов.

В последние годы из семян расторопши изготавливают различные препараты – силибор, силибинин (легалон), силимар, получают растительное масло (масло расторопши ), а из оставшегося шрота (жмыха) – порошок (муку расторопши).
Действующим началом во всех случаях является тот или иной набор флавоноидов. 

Многосторонним фармакологическим действием и особой целебной силой обладают проростки расторопши – живые растеньица длиной 1,5-2 см в возрасте 6-7 суток.
Для человека расторопша - это, прежде всего, высокоэффективныйгепатопротектор - растение, которое защищает печень. Семя расторопши имеет выраженный желчегонный эффект, т.е. усиливает образование и выведение желчи.

Расторопша активизирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Использование в лечебных целях семян расторопши предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды.

Семена расторопши защищают организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышают защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом, широкий спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.

Прием проростков расторопши рекомендуется при лечении острых и хронических болезней печени (гепатиты, цирроз), при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни, при колитах и язвах желудка, при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое. Профилактически продукты из семян расторопши рекомендуются жителям больших городов и работникам вредных производств.

Биологически активные вещества как силимарины, найденные в масле расторопши, стабилизируют работу мембран любой клетки, особенно печени. Масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают ее. Антиоксиданты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. Кардиотонические биофлаваноиды работают подобно боярышнику. Кроме того, в масле расторопши обнаружены дезагрегирующие и спазмолитические вещества. Непосредственно холестериноснижающее действие реализуется через высшие жирные кислоты.
В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе с порошком из семян расторопши (это просто размолотые на кофемолке семена), так как шрот расторопши подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Кроме того, порошок из семян помогает избавиться от запоров.

Рекомендуем следующую схемy приема расторопши.
Размолоть 2 столовые ложки семян расторопши в кофемолке и принимать за полчаса до еды в течение дня, т.е. 2 ложки - это суточная норма. Минимальный срок лечения 1 месяц, за который у Вас уйдет до 600 г семян. Размолотые семена лучше прожевывать и запивать водой, но можно тоже добавлять в пищу. Идеальный вариант приема расторопши - это месячные курсы весной, осенью и зимой.

Одна из основных ошибок в применении трав - недостаточный курс лечения.

Все о масле расторопши и его свойствах

"Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей» Гиппократ

Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой, является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличиием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р).

Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира».

Хлорофилл - активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе).

Токоферолы - эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и aнтимутагенным действиями, препятствует естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.

Масло расторопши - маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом.
Основным компонентом лекарственного масла расторопши является комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%), стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%), бегеновая (1-1,5%).
Основное различие следует отнести за счет присутствия в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее действие. Эффективный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвеннное действие и способствует заживлению язв. Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.

Масло расторопши повышает сопротивляемостъ организма, усиливает иммунитет.

Показания к применению масла расторопши
- Цирроз и жировая дистрофия печени.
- Гепатиты, алкогольное поражение печени.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Изжога, острый и хронический гастриты.
- Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей.
- Пародантозы и стоматиты.
-Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны.

Лечебное действие масла расторопши подтверждено врачами железнодорожной больницы г. Самара. В отделении эндоскопии достоверно установлено, что при использовании масла расторопши срок заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ускоряется в полтора-два раза.

Масло расторопши получило высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во второй фазе раневого процесса.
Отмечалось улучшение репаративных процессов, активизировался рост грануляции, ускорялся срок заживления.

Масло расторопши применяется при лечебном массаже и в косметологии.

Изучение свойств масла расторопши
При лечении инфицированных ожогов 11-111а степени наблюдалась следующая картина: признаки воспаления стихали на 3-5 сутки, уменьшался отёк и гиперемия. После наложения масла расторопши на следующих перевязках отмечалось увеличение раневого отделяемого. Перевязки производились ежедневно, раны быстро очищались от гнойно-фибринозных наложений и появлялась краевая эпитализация.

В группе больных с длительно незаживающими остаточными ранами отчётливая положительная динамика отмечалась на 5-7 сутки лечения маслом расторопши, появлялась островковая и краевая эпитализация, а полное заживление ран происходило на 12-15 сутки. По своему действию масло расторопши превосходит масло облепихи, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций.

Таким образом, наблюдения показали, что расторопшевое масло хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного характера. Обращал внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении масла расторопши как на лицо и шею, так и на ожоги всех локализаций.

При использовании масла облепихи в конрольной группе также отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных реакций, однако, ощущение жжения в области ожоговых ран и шеи, а также других локализаций после наложения повязок было выраженным и продолжалось в течение 20-30 мин.

При наложении повязки на ожоговую поверхность с маслом расторопши обычно снимается легко, без боли и травматизации раны. В отпечатках с поверхности ран на 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена выраженная активная эпитализация. Масло расторопши не обладает местным раздражающим действием.

Проведены различные варианты по сравнительной оценке свойств масла расторопши и масла облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым масломПри этом эффективность ранозаживляющего действия при ожогах изучаемого масла из семян расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.

Применение масла расторопши способствует образованию косметического рубца, а лечение маслом облепихи ведёт к формированию более грубой рубцовой ткани. Экспериментальное изучение острой и хронической токсичности масла семян расторопши показало, что оно является нетоксичным соединением и характеризуется хорошей переносимостью. В результате проведённых исследований установлено, что масло расторопши не обладает мутагенными свойстваами и ДНК-повреждающим действием, что свидетельствует об отсутствии у масла потенциальной канцерогенной опасности.

Масло расторопши обладает уникальными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпитализации и регенерации кожных дефектов различного генеза.

Влияние масла расторопши на заживленне язв на слизистой желудка
Масло расторопши может применяться как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически - для предупреждения обострения язвенной болезни.

Результаты клинических испытаний масла расторопши при лечении ожогов
Основными причинами ожогов были пламя и горячие жидкости. Для обработки лица и шеи масло расторопши применялось 2 раза в день утром и вечером на протяжении 5 дней. При использовании масла облепихи на ожоги той же локализации лечение продолжалось 7-8 дней. Лечение проводилось открытым способом.

Масло расторопши хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от их возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного и общего характера.
На 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена краевая эпитализация ожоговыx ран, а их окончательное заживление диагностировано на 7-8 сутки. В исследуемой группе общее количество перевязок составило 2-3 на курс лечения. Для эпитализации ожоговых ран лица и шеи, наложение масла расторопши заканчивалось на 5-й день после травмы, обеспечивая эпитализацию ожоговых ран.

Опыт применения масла расторопши в гинекологической практике
Масло из семян растения Расторопши пятнистой, полученное холодным отжимом, применяется внутрь и наружно. При гинекологической патологии через рот масло расторопши применяется из-за наличия большого количества витамина Е, необходимого для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин. Кроме того, витамин Е является одним из самых значимых антиоксидантов, предотвращающих опухолевый процесс.

Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых витаминов-микроэлементов, несколько видов силимаринов. С помощью этих компонентов масло обладает заживляющим и оздоравливающим свойствами. Особенно эффективно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл на ночь. Доставлять масло лучше не с помощью тампона, а шприцем без иглы, после чего приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки (поза «Березки»). Масло из влагалища не вымывать. Курс лечения - 12 ежедневныx процедур.
При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употрелением смесь тщательно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что описана выше. Подобная комбинация применяется и в комплексе лечения эрозий шейки матки, для профилактики инфекций и предотвращения образования излишней рубцовой ткани.

"У природы есть для человека лекарство от любого недуга"  Народная мудрость





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


2 комментария: