пятница, 9 ноября 2012 г.

ГМО — история очередного обмана

Тот, кто контролирует производство продовольствия, контролирует мир! Именно поэтому мировая финансовая мафия старается повсюду навязывать ГМ-продукты, несмотря на то, что они несут страшнейшую угрозу всем видам жизни на Земле...





На фотографии два 19-ти дневных крысёнка. Родителей одного из них кормили перед зачатием и в период беременности «традиционной» соей, второго – ГМО соей. Думаю, какой из них слева, а какой – справа, понятно и без объяснения.
Итак, попробую коротко и понятным языком изложить основные «факторы риска», связанные с выращиванием и употреблением ГМО, разобраться, кто и зачем так активно занимается их лоббированием по всему миру, и какие цели при этом преследуются.
Вначале сам термин. ГМО – Генетически Модифицированные Организмы, ещё один термин – трансгенные культуры, или трансгеники. Это организмы, в которые встраивают чужеродные гены с целью получения хозяйственно-полезных свойств. Например, развитие у культурных растений устойчивости к пестицидам, увеличение сопротивляемости к вредителям, повышение урожайности.
Чужеродные гены внедряются в геном целевого организма разными способами, в том числе с помощью плазмид. Это – специальные биологические конструкции, созданные из генетического материала некоторых организмов, подходящих для этих целей, например, вирусов. Донорами встраиваемых генов могут быть микроорганизмы, опять же вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, в ДНК морозоустойчивого помидора был встроен ген североамериканской морской камбалы, а устойчивая к засухе пшеница получила ген скорпиона.
Откуда же взялась эта «радость»?
Первые трансгенные растения были разработаны в США фирмой «Монсанто» в 1983 году, первые посадки трансгенных злаков были сделаны спустя пять лет, а в 1993 году в продаже появились первые продукты с генно-модифицированными компонентами. С тех пор трансгенная продукция интенсивно завоёвывает продовольственные, сельскохозяйственные и фармацевтические мировые рынки, что вызвало немалое возмущение в научных кругах по всему миру, позицию которых разделяет и «Гринпис».
Что же позволяет наращивать объёмы продуктов с ГМО практически по всему миру?
Основной и наиболее весомый аргумент производителей ГМО и их сторонников – экономическая выгода. ГМО даёт производителям серьёзную экономическую преференцию, ведь такое сырьё позволяет делать тот же самый продукт при существенно меньших затратах. Посевы ГМ-культур не страдают от паразитов, например, ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Помимо этого, трансгеники легко переносят обработку полей гербицидами, уничтожающими сорняки, что многократно облегчает обработку полей и существенно экономит время и средства. Иными словами, производители обещают, что ГМ-семена дают повышенный в два-три раза урожай, устойчивы к вредителям и гербицидам, а также к токсинам и тяжёлым металлам. К примеру, модифицированная соя может стоить в два-пять раз дешевле своих натуральных аналогов. Но прибыль производителя будет ещё больше, например, в колбасе, содержащей трансгенные продукты, их доля составляет порядка трёх процентов, а себестоимость готовой продукции снижается на двадцать пять процентов.
Казалось бы, какая хорошая вещь – ГМО, посадил «чудо-семена», полил грядки средством от сорняков и уехал «на юга» отдыхать. Нет нужды ни в прополке, ни в сборе вредителей, ни в целом ряде других сельхоз работ, столько времени и сил экономится, да ещё и урожай «чудо-семена» дают всем соседям на зависть…
Вот только, не всё так просто. Ведь каким образом ГМ-культура получает устойчивость к вредителям? Благодаря трансгенной вставке, она начинает выделять токсин, приводящий этих вредителей к гибели. Но, по данным американских, российских и китайских учёных, уже через несколько поколений среди насекомых появляются устойчивые формы к используемым трансгенным токсинам, которые начинают пожирать растения в ещё больших количествах. Естественный отбор ещё никто не отменял!
Известия о появлении устойчивости к токсинам ГМ-растений у вредителей, которые должны бы погибать от этих самых токсинов, приходят всё чаще. В результате неконтролируемого переноса трансгенных конструкций из ГМ-растений в обычные бактерии появляются новые патогенные штаммы фитовирусов, намного более опасных, чем их природные предшественники.
Кроме того, в природе, как известно, свято место пусто не бывает, и экологическую нишу основного вредителя, против которого введён трансгенный токсин, занимают другие вредители, на борьбу с которыми никто не рассчитывал. Тот же колорадский жук, уничтоженный в результате выращивания ГМ-картофеля, оказался заменён на совку, а в некоторых агроценозах – на тлю. И нашествие этих вторичных вредителей влечёт за собой ещё большие финансовые потери фермеров.
Зато полезные насекомые, исторически связанные с этими растениями и не планировавшиеся к истреблению, исчезают. В мире сейчас очень актуальна тема массовой гибели пчёл в различных регионах мира в последние годы. Например, в Азербайджане она произошла в результате высевания ГМ-кукурузы и картофеля в некоторых районах. В научных кругах продолжаются дискуссии о том, что трансгенный токсин, который выделяют многие ГМ-растения, является причиной их гибели. Но чтобы это окончательно доказать, нужно проводить принципиально иные, по сравнению с существующими, эксперименты. А ведь резкое сокращение популяций медоносной пчелы несёт серьёзную угрозу не только сельскому хозяйству и индустрии производства мёда, но и биосфере в целом, поскольку данное насекомое является одним из основных опылителей многих растений.
Сверхприбыли получат лишь те, кто стоит за созданием ГМО и столь агрессивным их распространением. Это не просто состоятельные бизнесмены. Создание каждого нового вида ГМ-организма, по экспертным оценкам, стоит порядка трёх миллиардов долларов США, а ведь общее количество генно-модифицированных сортов и видов уже перевалило за тысячу. Подобные фокусы с природой под силу только крупным транснациональным корпорациям. И такие колоссальные затраты необходимо окупать. Около восьмидесяти процентов всех зарегистрированных ГМО принадлежат родоначальнице индустрии – компании «Монсанто», два следующих по величине игрока на рынке – швейцарская «Сингента» и немецкая «Байер». Эти фирмы зарабатывают продажей патентных прав на выращивание ГМ семян, ГМ-культур, сопутствующих пестицидов и сельскохозяйственной техники.
Один только годовой оборот семян ГМ-культур, по экспертным оценкам «Гринпис», составляет порядка пятидесяти миллиардов евро, в данную величину не входят доходы от продаж пестицидов, патентных прав и прочего. Естественно, что за подобными деньгами стоят весьма влиятельные силы, способные создавать мощнейшие лобби. Наиболее крупной из них является «ГрупЛайф Америка», Ассоциация агропромышленных корпораций, в которую входят такие гиганты, как «БАСФ», «Байер ГрупСайенс», «Доу Агросайенсес», «Монсанто» и «Сингента». Но Ассоциация – это ещё далеко не все сторонники ГМО.
Свои интересы в данной области имеют и фармацевты, среди них американский фармацевтический гигант «Мерк», использующие в своих лекарствах продукты генной инженерии; и пищевики, с немалой выгодой продающие продукты, содержащие или произведённые из трансгенных культур.
И надо сразу отметить, что конфликт по поводу ГМО касается не науки, а власти, точнее, способности горстки корпораций, занимающихся торговлей семенами, пестицидами и тому подобным, диктовать свои условия мировому сельскому хозяйству. В этом и состоит смысл «Генной революции» – заставить местных фермеров по всему миру отказаться от традиционных сельскохозяйственных сортов и поставить их в абсолютную зависимость от собственных патентованных трансгенных продуктов и сопутствующих им пестицидов.
Ведь все генные вставки, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, их использование платно, и страна, выращивающая на своей территории семена трансгенных культур, которые имеют запатентованную генетическую вставку, всегда будет платить компаниям-собственникам этой вставки лицензионные платежи, так называемые, «роялти». Иными словами, выращивание трансгенных культур приводит к возникновению узаконенной международным правом жёсткой зависимости национального аграрного производства от биотехнологических корпораций, обладающих правами на возделываемые ГМ-культуры.
Но кроме регулярных платежей, которые должны платить фермеры компаниям-производителям за использование трансгенных семян, финансовые потери понесут и те, кто специально не выращивал ГМ-растения, в том числе и самые обыкновенные дачники. Ведь любое ГМ-зерно – это обычное семя, и когда оно вызреет во взрослое растение, его пыльца будет разлетаться и опылять традиционные виды.
Ещё один немаловажный коммерческий фактор. Сейчас 80% рынка сельскохозяйственных химикатов контролируют всего пять компаний, безусловным лидером среди которых является «Монсанто», и они же являются мировыми лидерами в создании и внедрении в производство трансгенных растений, устойчивых к производимым ими пестицидам, и разработчиками технологий возделывания данных трансгеников с использованием своих гербицидов. По сути, замкнутый круг. Можно с уверенностью предполагать, что задача этих компаний – жёстко контролируемая глобализация мирового сельского хозяйства.
Компания «Монсанто», олицетворяющая собой растущее влияние крупного агробизнеса, в настоящее время контролирует 23% мирового рынка семян, а её ГМО-разработки составляют, по разным данным, от 85 до 94% трансгенных культур, выращиваемых в мире. Именно она является главным сторонником запрета фермерам использовать полученный ГМО-урожай в качестве семенного фонда на будущее. Тем самым усиливается зависимость фермеров от компаний по производству семян. Более того, «Монсанто» в судебном порядке получила десятки миллионов долларов от фермеров, которых объявили виновными в незаконном использовании ГМО-семян даже в тех случаях, когда, скорее всего, ГМО-культуры появились на их полях случайно, в результате перекрёстного опыления, которому больше подходит упомянутый термин «генетическое заражение».
Таким образом, когда Америка ввозит генетически модифицированную кукурузу, например, в Африку, под видом «продовольственной помощи» или продаёт трансгенный рис в Китай и другие азиатские страны, это ни что иное, как мощение дорог к господству своих агрокорпораций на мировом продовольственном рынке в глобальном масштабе.
Первые ГМ-сорта растений компании «Монсанто» были созданы таким образом, чтобы не впитывать в себя самое прибыльное и запатентованное этой же компанией средство против сорняков – «Раундап», которым она торгует ещё с 60-х годов прошлого века. Изначально цена на семена занижалась в убыток себестоимости ради привлечения покупателя. Но убытки были недолги – в ГМ-семена встроен ген саморазрушения, так называемые «терминаторные технологии». Он не дает возможности появиться второму поколению семян, и фермер каждый год вынужден покупать семена заново. Как мы уже сказали, полученные растения устойчивы к «Раундапу» – гербициду этой же компании, который призван уничтожать сорняки. Но на практике сорняки быстро приобретают устойчивость к данному гербициду, и чтобы справиться с новыми сорняками, фермер вынужден ежегодно увеличивать объёмы закупаемого «Раундапа».
Где же обещанное снижение применения пестицидов, которое обещали нам создатели ГМ-культур?
Исследования Северо-Западного научного центра экологической политики США доказали, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений только увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды.
Китайские исследования показали, что использование пестицидов на полях с ГМ-хлопчатником не уменьшилось, но напротив, резко возросло из-за появления вторичных вредителей, к которым эта культура не устойчива.
В Аргентине, которая активно выращивает ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам, использование «Раундапа» по сравнению с 1992 годом возросло в 70 раз, с 1 миллиона тонн до 70 миллионов тонн за сезон!
Обстоятельный анализ данных статистики, опубликованных госорганами США, показывает, что с внедрением ГМ-культур употребление пестицидов в мировом агропроизводстве значительно увеличилось. Из-за чего в продуктах накапливаются серьёзные количества химических токсикантов. Кроме того, обилие пестицидов вызывает существенные изменения в генетической структуре живых организмов аграрных биоценозов. Выражаясь проще, живущие в почве и на злаках бактерии и микроорганизмы мутируют.
За последние годы продажи «Раундапа» выросли более чем в семь раз. ГМО-технологии привели к тому, что фермеры стали покупать ещё больше и семян, и химикатов.
Существует серьёзное опасение, что человечество – будущие его поколения – станет заложником нескольких корпораций, которые будут иметь юридические права на снабжение продовольствием всего мира, и на стороне которых будут выступать суды. В своё время компания «Монсанто» заявила, что через 10-15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира, в том числе и в России, просто отказавшись продавать стране семена.
Не выдерживает критики и ещё один тезис сторонников введения ГМО-культур, тезис о том, что ГМ-культуры решат проблему голода. Совсем недавно на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге разгорелся настоящий скандал, связанный с отказом правительств Замбии и Зимбабве принять от США генетически модифицированную кукурузу в виде продовольственной помощи. Американские биотехнологические корпорации усиленно проталкивали свою ГМ-продукцию, рекламируя её, как спасение человечества от голода и болезней. На помощь корпорациям была призвана «тяжёлая артиллерия» в виде Всемирной Торговой Организации, Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и экономической комиссии ООН по Африке, которые в один голос заявляли, что ГМ-продукты абсолютно безопасны.
После отказа африканцев от помощи, власти этих государств обвинялись чуть ли не в убийстве своих голодающих граждан. Однако министр информации Замбии, выступая на саммите, ещё раз подтвердил принципиальную позицию правительства страны –отказаться от ГМО, одновременно заверив, что власти предпринимают все усилия для того, чтобы обеспечить граждан немодифицированной пищей.
135 африканских неправительственных организаций высказались в поддержку решения Замбии и Зимбабве. Кстати, чуть позже выяснилось, что американцы предлагали Замбии вовсе не помощь, а кредит в 51 миллион долларов для покупки зерна в США, при этом ещё и скрыв, что зерно генетически модифицировано. А фермеры всё той же Зимбабве, чьё правительство неоднократно отказывалось от трансгенной гуманитарной помощи, также не уверены в необходимости трансгеников для голодающих стран Африки.
ГМ-кукуруза, которую упорно навязывают им международные организации под влиянием США, отстаивающих интересы своих корпораций, не нужна местному населению уже хотя бы потому, что кукуруза никогда не являлась традиционной для африканского континента культурой. Она не приспособлена ни для местного климата, ни для местных почв. Там издревле культивируют свои виды зерновых. Для Замбии, например, характерно выращивание маниока, сорго и проса. Это одна из беднейших стран Африки, но и там ежегодно гниют тонны невостребованного зерна, до трёхсот тысяч тонн маниока в год, так как никто не может их купить. Вот где на самом деле кроется проблема голода.
Сегодня в мире от голода страдает почти один миллиард человек, более трёхсот миллионов из которых проживают в Индии. Однако на самом деле в этом году Индия уничтожила около 60 миллионов тонн зерна, часть которого просто сгнила, остальное было сожжено. Дело в том, что покупательная способность населения настолько низка, что приобрести зерно попросту было некому. Корень зла не в отсутствии продовольствия, а в отсутствии доступа к материальным благам и ресурсам, и индийские эксперты серьёзно сомневаются в том, что ГМО как-то изменит сложившуюся ситуацию.
Как же обстоит дело с ГМО в России, почему столь редки серьёзные исследования влияния ГМО на человеческий организм, каких монстров способно породить слепое вмешательство в генетику? Об этом читайте во второй части статьи.

Об опасности неконтролируемого распространения ГМО. Экспансия ГМО в сельском хозяйстве и в дикой природе. Вымирание многих видов растений и животных... Прибыли получают одни, а убытки несут все остальные...
В первой части статьи я попробовал коротко и чётко изложить историю появления и внедрения ГМО в сельское хозяйство большинства стран мира. Приоткрыл завесу над структурами, стоящими за попыткой захвата сельхозугодий и продовольственных рынков нашей планеты, их целями и методами. Рассмотрел миф о «накормлении всех голодных» «добрыми» Транснациональными Корпорациями. Коротко остановился на издержках внедрения ГМ-культур, издержках, которые платим мы, люди, а никак не корпорации, получающие сверхприбыли в ГМО-проекте. В этой же статье предлагаю подробнее ознакомиться с ситуацией в мире на текущий момент, подробнее остановлюсь на опасности ГМО для человечества и всего живого на земле.
Сейчас в мире сельскохозяйственными ГМ-культурами занято 110 миллионов гектаров пахотной земли, и это количество ежегодно увеличивается на 10 миллионов гектаров. 98% мирового производства трансгенных культур, таких как соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель, сосредоточено в США, Аргентине, Бразилии, Чили, Канаде и Китае. Лидером по выращиванию трансгеников, как мы уже отметили в предыдущей статье, является США, где одобрено использование 40 видов ГМ-растений. Это многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов. В Латинской Америке основная ГМ-культура – соя, далее следуют кукуруза и хлопчатник. Основная трансгенная культура Китая и Индии – ГМ-хлопчатник, в Китае также широко выращивается ГМ-табак.
В Австралии есть компании, выращивающие трансгенные голубые гвоздики, проходят испытания устойчивой к засухе ГМ-пшеницы с генами дрожжей и мха, ведутся работы по созданию кормовых ГМ-культур. В Европе разрешено использовать 21 разновидность трансгеников. Как мы уже писали, в мире выведено уже порядка тысячи ГМ-культур, из которых допущено к производству 136 линий ГМ-растений. Это соя, кукуруза, канола (ГМ-рапс), хлопчатник, картофель, пшеница, ячмень, томаты, сахарная свекла, рис, лен, дыня, папайя, цикорий, гвоздика, кабачки, табак. Наиболее широко в мире распространены трансгенная соя, хлопок, кукуруза. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году доля ГМ-продовольствия в общем объёме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 60%. Так что, шествие трансгенов по планете идёт полным ходом.
Казалось бы, что же в том плохого? Ну, идёт на мировом рынке экспансия транснациональных биотехнических корпораций, проталкивающих везде свой продукт. Почему бы нет? Это ведь всего лишь бизнес, зачем науке вмешиваться в эту область?
На первый взгляд, так оно и есть, и всё вроде верно, если бы не одно обстоятельство: трансгены несут огромный вред, последствия которого, если не принять вовремя меры, очень быстро станут непоправимыми. Однако это мало заботит транснациональные корпорации, зарабатывающие на ГМО колоссальные деньги. Девиз «Монсанто» и других им подобных: «Накормим всех голодных». Производители трансгеников сулят уменьшение затрат и повышение урожаев.
Но такой девиз уже звучал пятьдесят лет назад, когда начиналось массовое внедрение в сельское хозяйство пестицидов. За это время количество голодающих в мире только увеличилось, зато токсичные остатки пестицидов и связанные с ними тяжёлые металлы и химикаты загрязнили Землю, делая её всё более опасной для человека. Например, во Франции сейчас закрываются многочисленные пляжи из-за огромных выбросов на берег морских водорослей, которые источают ядовитые испарения. Водоросли эти, по мнению учёных, появились в результате мутации под воздействием попадающих в море с сельхозугодий вод, несущих в себе огромные концентрации пестицидов.
Но самое тяжёлое последствие всепланетной пестицидизации заключается в том, что она на долгие годы отодвинула разработку альтернативных, природных экологических средств защиты земледелия. А ведь эти средства придуманы самой природой. Тот же колорадский жук не пожирает картофель, если его выращивать по правильной, натуральной технологии. Личинка колорадского жука даже не выходит из так называемой «диапаузы», она просто спит в земле несколько лет. И урожай, получаемый таким способом, намного больше обычного. Но это не приносит прибыли агрокорпорациям. Пестицидная революция провалилась, теперь идёт трансгенизация планеты.
В чём же конкретно выражается вред трансгенных организмов?
В первую очередь, это так называемый плейотропный эффект (возможность действия одного гена на целый ряд свойств организма, прямо не связанных между собой). Необходимо отметить, что на сегодняшний день науке точно неизвестно, как функционирует геном, и даже до конца не понятно, что есть такое ген, и зачем нужны многие его элементы. Например, так называемые «молчащие последовательности» – участки генома, никак не проявляющие себя в ходе онтогенеза. Зачем и для чего они нужны, за что отвечают – науке решительно неизвестно. А ведь геном эволюционировал многие миллионы лет, и было бы, по меньшей мере, наивно считать «генетическим мусором» то, чего мы понять пока ещё не в силах.
А исследование уже известных генных цепочек даёт гораздо больше вопросов, чем ответов. Те же растения содержат в себе множество органических соединений, чей синтез обусловлен их геномом, но для чего эти соединения образуются в растениях вообще – на сегодняшний день зачастую вообще не очень-то понятно. Например, зёрна кофе содержат кофеин, и люди принимают это, как факт. Но зачем кофеин в таком количестве растению, не известно. А ведь синтез кофеина не одностадийная реакция, это сложная цепочка.
Если мы рассмотрим схему получения ГМО (подробнее в первой части статьи), то увидим, что в плазмиду вставляется так называемый «целевой ген», точнее, даже некая конструкция, его включающая. На сегодняшний день не существует способа, с помощью которого можно было бы внедрить целевой ген в конкретное место генома по желанию заказчика, например, исследователя или бизнесмена. Куда именно внедрится этот ген, зависит от случая, то есть чужой ген может внедриться и внутрь другого гена, может даже повредить его. Может он внедриться и внутрь «молчащих участков» генома.
Кстати, надо ещё раз отметить, что встраиваемый ген не есть ген в чистом виде. Это некая генная конструкция, которая содержит несколько генов. Обычно, когда о какой-то культуре говорят, что она генетически модифицирована, что в её геном внедрён определённый ген, то, как правило, имеют в виду, что внедрён один-единственный ген в одной-единственной копии. На самом деле это не так. Копий этого гена может быть много или несколько, а может быть и одна.Всё зависит от случая. Невозможно сделать так, чтобы одна-единственная копия гена была перенесена в нужное место генома растения. Сколько этих копий будет содержаться в геноме после трансформации и куда именно они «воткнулись» – дело случая.
Так вот, когда в геном внедряется чужеродный ген, да ещё неизвестно куда и в неизвестном количестве копий, может быть нарушена любая генная цепочка, в том числе и «молчащий участок». И если это произойдёт, то не факт, что этот «молчащий» участок как-нибудь заговорит. Если реакция будет смертельной для самого организма, то трансформированная клетка не выживет и результата трансформации никто не увидит, то есть точная причина её гибели так и останется неизвестной. Всё будет списано на неудачи трансформации.
Но может случиться и так, что чужеродный ген куда-то внедрится. и трансформация произойдёт. ГМ-организм будет создан, но никаких видимых повреждений не будет выявлено. В конечном итоге получается какое-то растение, содержащее вот этот самый ген, например, устойчивости к чему-либо. Цель достигнута.
Но стабильность созданного генома нарушена. Невозможно предугадать, как повлияет появление чужеродного гена, а точнее чужой генной конструкции в составе генома на работу окружающих чужака генов и генных цепочек. Какие изменения это вызовет? Результат абсолютно непредсказуем и может быть практически любым. Собственно говоря, это и есть плейотропный эффект. Растение даст потомство, и генетическая мутация начнёт усиливаться и распространяться, так как его геном нарушен. Причём трансформация вызывает нестабильность и изменение функционирования как измененного генома, так и внедрённого гена, так как сам факт модификации есть ситуация, абсолютно чуждая для них обоих.
В результате потомство, в отличие от родителя, может иметь уже совсем другие свойства. В какой степени и как именно выразятся эти нестабильности – опять-таки, неизвестно, потому что фирмы-производители ГМ-растений таких исследований не ведут, поскольку это фундаментальная работа, не имеющая, с их точки зрения, немедленного коммерческого значения. А если такие работы и ведутся, то их результаты попросту не публикуются, что лишний раз вызывает настороженность.
В качестве одного из наиболее ярких примеров плейотропного эффекта могу привести следующее. Генетически модифицированная кукуруза MON 810 компании «Монсанто» имеет ген устойчивости к мотыльку. Действительно, мотылёк не пожирает данную кукурузу. Но его место заняла тля, которая сожрала этой самой кукурузы ещё больше. Как оказалось, тлю привлёк сладкий запах трансгенного белка, того самого, что призван отвадить мотылька. Возникновения этого сладкого запаха никто не планировал и предугадать не мог, он появился в результате сбоя в работе генетического аппарата. Плейотропный эффект налицо. Причём, необходимо особо подчеркнуть, что плейотропный эффект – не прерогатива одних лишь растений. Ему подвержены абсолютно все геномы, когда-либо созданные природой, в том числе и геном человека.
Что же получается, если мы едим трансгенные продукты, мы со дня на день начнём мутировать? Не совсем. Плейотропный эффект поражает последующие поколения, но и для нас сегодняшних существует более чем достаточно опасностей, напрямую связанных с трансгенами. Рассмотрим основные из них.
Сама по себе технология получения ГМО не фатальна. В царстве бактерий перенос генов широко распространён и идёт в природе постоянно. Он получил название «горизонтальный перенос генов», то есть способность бактерий обмениваться друг с другом участками генома. Другое дело, что генная инженерия позволяет преодолевать один из наиболее мощных эволюционных запретов – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами и, тем более, разными типами.
Условно говоря, можно «скрестить» ужа с ежом, пшеницу со скорпионом, человека с растением – просто взять гены от одного и пересадить их другому, у которого такого гена и в помине не было на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет эволюции. По всей видимости, подобные события в любом случае происходят на планете в процессе эволюции. Но для этого природе требуются как раз те самые миллионы лет. И тревожным является именно то, что человек преднамеренно вносит существенные изменения в устоявшиеся геномы в очень быстрый по историческим масштабам промежуток времени. Последствия этого практически непредсказуемы.
К чему могут привести такие генетические манипуляции? Неизвестно! Тем более, что сам человек не в силах контролировать распространение трансгенов в дикой природе! Трансгенные организмы имеют тенденцию распространяться «сами по себе», это уже известный факт. По мнению мирового научного сообщества, проблема генетического загрязнения и контроля за ним выходит сейчас на первое место.
Первые ГМ-культуры были высажены на открытых полях в США в 1995 году. Это стало началом «генетического загрязнения» природы, которое сейчас приняло глобальные масштабы. Новый тип загрязнения происходит в результате попадания искусственных генно-инженерных конструкций в геномы других растений, как культурных, так и представителей дикой природы. В процессе перекрёстного опыления ГМ-пыльца этих культур, распространяемая ветром, насекомыми и человеком, стала «загрязнять» всё вокруг на большие расстояния, оставляя нетронутыми ничтожно малые территории тепличного сельского хозяйства. Кроме того, заражение идёт при смешении семян и кормов на этапе хранения и транспортировки урожая. И всё это, несмотря на многочисленные заявления сторонников ГМ-технологий о том, что такого никогда не произойдёт. Сообщения о фактах заражения ежедневно приходят со всего мира.
Канадские фермеры утверждают, что, посеяв однажды ГМ-зерновые, от них невозможно избавиться. Эти культуры рассеиваются из оставшихся на поле соломы и семян даже при очень тщательной обработке полей. И всходы ГМ-культуры всё равно заглушают новые посевы.
Независимые исследования, проведённые британскими учёными, выявили, что одни только пчёлы переносят пыльцу ГМ-растений более чем на 26 километров, а выращенный однажды урожай ГМ-зерновых оставляет после себя загрязнённую почву на 16 лет.
Калифорнийские учёные опубликовали в 2001 году разоблачительную статью в авторитетном издании «Nature». Они обнаружили в мексиканских сортах обычной кукурузы следы ГМ-сортов. Разразился небывалый скандал, поскольку Мексика славится в мире своей замечательной кукурузой, и правительство страны, ради сохранения невосполнимой генетической наследственности, приостановило выращивание трансгенных культур ещё в 1998 году. Тем не менее, каким-то загадочным образом ГМ-кукуруза сумела скреститься с традиционными сортами, сводя на нет полувековые усилия мексиканских аграриев, которые лелеяли эту культуру, возведённую в ранг чуть ли не национального достояния.
Такой агрессивности от растения-мутанта никто не ожидал. Мексика является центром происхождения порядка шестидесяти сортов маиса. Возникла опасность, что трансгены выживут уникальные местные сорта растений, как это произошло в Канаде. Ведь там фермеры, выращивавшие традиционный рапс, фактически лишились своего бизнеса, так как на территориях, где ГМ-культуры выращиваются уже несколько лет, генетического загрязнения избежать невозможно. А ведь в Мексике кукурузу начали выращивать около восьми тысяч лет назад.
В австралийской провинции Виммера фермер, выращивающий органический рапс, провёл независимое тестирование и обнаружил на своих полях рапс трансгенных сортов. Зелёные предупреждают, что Австралию вскоре ожидает судьба Канады.
В Великобритании трёхлетнее исследование в агроценозах, где выращивался ГМ-рапс и свекла, показало, что общее число диких видов растений сократилось в среднем на 30%, а число семян и биомасса – упали в несколько раз.
Кстати, в той же Канаде ГМ-рапс переопылился с дикими близкородственными видами и, будучи устойчивым к гербицидам, превратился в «суперсорняк», на которого эти самые хвалёные гербициды уже не действуют. И подобных «суперсорняков» в мире уже насчитывается более пятисот видов. В США, например, они занимают территорию в сотни тысяч гектаров. И знаете, как та же «Монсанто» призывает фермеров бороться с ними? Использовать ещё больше своего «Раундапа», а именно в количествах, в тысячу раз превышающих исходные. Или освобождаться от сорняков методом ручной прополки.
Как вам нравятся эти «инновационные» технологии?
Мировое сообщество давно уже признаёт факт существования генетического загрязнения окружающего нас мира. При этом констатируется, что загрязнение нарастает из года в год. Американские ботаники даже сделали прогноз для двух Америк. По их мнению, там через пятьдесят лет не останется ни одного нетрансгенного растения. Таким образом, трансгены угрожающими темпами загрязняют собой окружающую среду, всё быстрее уничтожая биологическое разнообразие. А ведь биологическое, а точнее, генетическое разнообразие, отвечает за устойчивость любой популяции к меняющимся условиям внешней среды.
Какая-то популяция может быть очень хорошо приспособлена к неким конкретным условиям среды обитания, но стоит данным условиям резко измениться, и эта популяция вымрет целиком, если её генетическое разнообразие недостаточно. А ГМО как раз его и сокращают. И все пресловутые технологии типа терминаторных, которые сейчас везде и всюду рекламируются, оказываются не очень-то совершенными и не могут гарантировать на все сто процентов от неконтролируемого «расползания» трансгенов. Например, тот факт, что уже сейчас американцы ездят к нам на Дальний Восток за дикой соей, говорит сам за себя.
Но и это ещё далеко не все «прелести» ГМО.
Накапливается всё больше фактов о губительном воздействии ГМ-культур на почву. Установлено, что если с полей не убраны ботва, солома или ещё какие фрагменты трансгенных растений, то эти остатки не гниют в течение полутора-двух лет. Почвенные бактерии не могут утилизировать их, как обычные сорта. Почвообразующие микроорганизмы и беспозвоночные животные в большинстве случаев гибнут. Почва подвергается трансформации с последующей эрозией и быстро превращается в бесплодную пустыню.
Плейотропный эффект даёт о себе знать через несколько поколений, отсрочено изменяя заявленные свойства растений, и вот уже у кукурузы, устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно проявился признак растрескивания стебля. В результате весь урожай погиб прямо на полях. А картофель, устойчивый к колорадскому жуку, потерял устойчивость к патогенам при хранении и полностью сгнивает за два месяца лежания в хранилищах.
Трансгенный хлопок приводит к возникновению всё более серьёзных экологических проблем. Например, в США сорняки, устойчивые к «Раундапу», всё больше засоряют поля ГМ-хлопка и ГМ-сои. При этом трансгенная устойчивость такого хлопка и сои к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта становится неэффективной, что и вовсе делает бессмысленным его дальнейшее культивирование.
Распространяющиеся по всему миру ГМО вытесняют другие сорта и породы растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где выращиваются трансгеники, и вокруг них. Быстрорастущие виды ГМ-организмов вытесняют обычные виды из естественных экосистем. Например, ГМ-бактерия, созданная, как переработчик растительных отходов, серьёзно уменьшила популяцию полезных грибов...
Не менее опасно выглядит ситуация и с ГМ-животными, которых в мире создан уже целый ряд, включая экономически значимые виды. Трансгенные аналоги имеют, например, уже более 15 разных видов рыбы, таких как лосось, теляпия, карп. Американские специалисты из университета Пердью в штате Индиана создали компьютерную модель популяции из 60 тысяч диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат – через 40 поколений, а в природе это всего несколько лет, более крупные трансгенные особи вытеснили всю популяцию диких сородичей. И это не просто домыслы, ведь сейчас регулярно происходит убегание из рыборазводных садков трансгенных рыб, например, теляпии, в дикую природу. Это несёт реальную угрозу водным экологическим системам и будет происходить повсеместно.
На Кубе проводились эксперименты с трансгенной теляпией, являющейся озёрной рыбой, с целью получить крупные быстрорастущие особи. Очень скоро выяснилось, что рыба каким-то образом приобрела способность выживать в солёной воде, что ещё раз демонстрирует действие плейотропного эффекта. Вместе со встроенным участком ДНК рыба получила свойства, которые не выявились сразу, и никто из специалистов не был способен это предвидеть...
Статья подготовлена на основе материалов из книги Сергея Тармашева «Наследие».

ГМО: вред или польза?



Что мы знаем о ГМО? Только то, что продукты, их содержащие, дешевле, чем натуральные и что их лучше не употреблять, если дорожишь своим здоровьем. Однако, несмотря на убеждение ученых в том, что ГМО имеют катастрофически необратимое воздействие на человечество, половина прилавков в магазинах и супермаркетах завалена генетически модифицированными продуктами. Другая же половина – гордо красуется с надписью: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО».
Но что означают эти три загадочные буквы? Что кроется за ними?

Что такое ГМО?
Для начала, давайте рассмотрим эту загадочную аббревиатуру и попытаемся ее расшифровать.
Итак, ГМО – это генетически модифицированный организм. Другими словами, это организм, в  ДНК которого введен  чужеродный ген (ген от другого вида или класса) для придания ему новых свойств.
Согласитесь, сие определение весьма туманно и слабо поддается пониманию (если вообще что-либо можно понять в этой заумной абракадабре).
Скажем так: ГМО это – трансгенный организм, т.е. организм с генами, которые ему по логике и матушкой природой вообще не положены (смешались в кучу кони, люди…).
Проще будет, если объяснить на конкретных примерах. Вот смотрите, если скрестить ген картофеля и ген бактерии  «тюрингская палочка», то получится (к великому счастью фермера) овощ, устойчивый к вредителям. Или же, смешав гены томата и глубоководной камбалы, получаем холодоустойчивый помидор (красота). Ну, казалось бы, живи, ешь и радуйся. Что не так?

Вред ГМО
А «не так» то, что до сих пор непонятно, вредны ли ГМО для человеческого организма, или это только страшилки ученых, которые утверждают (заметьте, только утверждают, без каких-либо толковых и вразумительных подтверждений), что их употребление:
·        Приводит к онкологическим заболеваниям,
·        Снижает иммунитет,
·        Вызывает бесплодие и мутации,
·        Приводит к аллергическим реакциям,
·        Делает организм, устойчивым к действию антибиотиков,
·        Вызывает смерть.
Так что делать нам, обычным обывателям, пока ученые бьются над разгадкой феномена под названием «ГМО», защищая их или, наоборот, обличая во всех смертных грехах? Есть или не есть? Покупать или не покупать?
Всем тем, кто дорожит своим здоровьем, рекомендуем быть предельно внимательными при выборе продуктов питания.

Продукты, которые могут содержать ГМО
·        Соя и все её формы (проростки, бобы, концентрат, молоко, мука и т. д.).
·        Кукуруза и все её формы (крупа, мука, попкорн, чипсы, масло, сиропы, крахмал и т. д.).
·        Картофель и все его формы (сухое пюре, полуфабрикаты, крекеры, чипсы, мука и т. д.).
·        Помидор и его формы (пюре, паста, кетчупы, соусы и т. д.).
·        Кабачки и продукты их содержащие.
·        Сахарная и столовая свёкла.
·        Сахар, произведённый из сахарной свёклы.
·        Пшеница и продукты, из нее произведённые (хлеб, хлебобулочные изделия и т.д.).
·        Масло подсолнечное.
·        Морковь и продукты, её содержащие
·        Рис и продукты, его содержащие (гранулы, мука, хлопья, чипсы).
·        Шалот, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи.




Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях (до 85 процентов). Купить сосиски или колбасу без трансгенов в наше время практически невозможно. Особенно «хороши» в плане содержания модифицированной сои вареные колбасы и сардельки. А всеми любимыеполуфабрикаты (такие, как пельмени, блинчики, чебуреки и т.д.)? Да они просто кишат трансгенами!!!
Как быть, спросите вы? Проще простого – готовьте сами котлеты, пельмени и другие деликатесы из купленного на рынке мяса. Или хотя бы кушайте сосиски и пельмени не каждый день.

Старайтесь не покупать своим детям продукты детского питания фирм Nestle, Danon и Similac. Да и вообще, куда лучше будет приготовить вкусную пюрешку или свежевыжатый сок из привезенных с дачи фруктов и овощей (если нет дачи, можно купить на рынке у проверенной бабульки).
Помните, что 80 процентов американского экспорта содержит ГМО. Откажитесь от продукции фирм Mars, Cadbury, Heinz Foods, Hersheys, Coca-Cola, PepsiCo и походов в McDonalds. Не верьте рекламе!

На фруктах и овощах, в виду их особой актуальности, хочется остановиться подробнее. Ведь даже покупка их на рынке не гарантирует отсутствие ГМО. А вдруг бабуля решила сэкономить и купила трансгенные семена? Как отличить ГМО продукты?
1.     Они почти не портятся,
2.     Ими не интересуются насекомые,
3.     Они все одного размера,
4.     Имеют долгие сроки хранения,
5.     Выглядят «как на картинке».
6.     При разрезании не пускают сок и не теряют формы.

Поэтому старайтесь покупать «надкушенные» овощи, которые имеют самые различные размеры. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

Юлия Максименко


ГМО — это стерилизация населения


О существовании ГМО (генетически модифицированных организмов и созданных на их основе продуктов) слышали, наверное, все. Часто их еще называют трансгенными. Но что это такое, как их распознать, где больше шансов встретить, чем они опасны? Вопросов сотни! Давайте попробуем ответить хотя бы на главные из них.






Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.

Когда появились первые трансгенные растения?
Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров.
Для чего они нужны?
Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.
Много ли ГМ-растений выращивается в мире?
Официально выращивают генетически модифицированные растения 18 стран. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния.
В нашей стране официально генетически модифицированные сорта не растут.


Как ГМО сказываются на нашем здоровье?
Должно пройти 40–50 лет, чтобы сделать какие-то выводы. Однако статистика гласит, что в странах – лидерах по созданию, выращиванию и продаже ГМО – чаще встречаются аллергии, нарушения обмена веществ (например, диабет), болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкозаболевания. Есть данные, что употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у мужчин.


Может ли ожирение быть связано с ГМО?
Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу НE аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен, как минимум, на проблемы с обменом веществ.



Правда ли, что такие продукты могут вызвать устойчивость человека к антибиотикам?
Действительно, при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам.

Какие растения модифицируют чаще всего?
Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.


Где выше вероятность нахождения трансгенов?
Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО.


Есть ли ГМО в отечественных продуктах?

Есть, но значительно меньше. Тут нас пока спасает, как это ни парадоксально, несовершенство технологий. Впрочем, это не значит, что вся российская продукция производится без ГМО. Ведь многие компании используют импортное сырье.



Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты
(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles


Почему ГМ-продукты не запрещены?
Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством ГМ-продуктов, смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи. В Европе к ГМОотносятся иначе. Наиболее жесткий контроль существует в Великобритании, а Швейцария вообще наложила запрет на продажу ГМО сроком на 5 лет. В России с 2002 года введена обязательная маркировка продуктов, содержание трангенных источников в которых более 5%. Сейчас примерно 30% российской продукции содержит ГМО.






Документальный фильм из серии "Жадность. Искусственная еда"



"Практика натурального здоровья" от доктора натуропата Олега Никишина


Тема ГМО неожиданно стала широко обсуждаться в россиянской масмедии. По предложению АРИ я выпустил аудио ролик на эту тему. К сожалению формат передачи АРИ Радио был органичен 20-тью минутами и многие важные аспекты ГМО пришлось вырезать из аудио записи, так же не вошли в нее и ответы на ваши вопросы, дорогие читатели. Я сделал аудио запись передачи в четверг 27 сентября, передача вышла в эфир на АРИ Радио 28 сентября, а уже 30 сентября в подтверждение моей точки зрения, что россиянский режим совсем не волнует моральное и физическое здоровье людей, а только свой контроль над территорией, выходит вот эта передача на НТВ — 


«Магнитогорск захлебывается наводнившими город наркотиками — спайсом. Пока власти бездействуют, на защиту молодого поколения встали горожане. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ»


Наркотики убивают быстро и открыто, с ними эффективной борьбы не ведется. ГМО убивает медленно, незаметно и без прямых симптомов болезни, против них развернулась компания.


Почему так происходит? Именно на этот вопрос я и ответил в 1-й части аудио записи про ГМО, т.к. ответ на вопрос о вредности ГМО очевиден для доктора натуропата.


О вредности ГМО и механизм их воздействия на наш организм я рассказываю своим пациентам во время приема, здесь я его рассмотрю для своих читателей. 

ГМО — генетически модифицированные организмы, т.е. модифицированны гены внутри организма, объединены гены 2-х или нескольких организмов и не просто организмов, а разных форм жизни, которые в природе не могут соединяться. Например, объединяют гены бактерий и вирусов с генами растений, гены растений с генами животного мира, гены насекомого и геном животного, и по не подтвержденным данным (но по признаниям многих инсайдеров), гены человека с генами животного.

Произведенный организм ГМО не способен воспроизводиться, таков барьер природы, поэтому его надо постоянно фабрично производить. Передача АРИ еще раз высветила закрепленное лживое мнение в обществе — «без ГМО люди не выживут». 

Как я сказал в передаче, что ГМО производиться на фабрике, а семена природа дает нам без дополнительных усилий, как часть урожая. Для меня остается загадкой, как столь простая истина не может пробить туман мозга части людей, а именно то, что растет само потребляя энергию солнца, всегда будет дешевле затрат на производство ( при затратах той же электроэнергии и пр. расходов).

Наверное прав был Ротшильд когда говорил, что лучший раб — это добровольный раб.
Я лишь могу констатировать, что ГМО создавая туман мозга, лишь укрепляет желание к добровольному рабству. 



Олег Никишин,N.D.,M.Sc.,CNHP,M.I.

niks.com




Трансгенизация - генетическая бомба (2007)

Режиссер: Царева Галина
Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов.
Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. 
С помощью геннойинженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. 
Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со строенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. 
Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?
828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов (ГМО). 
Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. 
Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище.
В 2003 г. посевы ГМО во всем мире занимали площади более 70 млн. гектаров. 
И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос - насколько безопасны данные технологии?
Генетически-модифицированные организмы - сегодня это проблема со многими неизвестными. 
И эти неизвестные проявят себя не сейчас, а через десятки лет в нас, в наших детях и внуках. 
И таинственный ген скорпиона заявит о себе тогда, когда будут бесполезны любые оправдания. 
Поэтому вопрос о чистой продукции не несущей угрозы - это вопрос выживания человечества.
В фильме рассказывается о научных исследованиях в области ГМО; о технологии создания ГМО; о бесплодии ГМ-организмов; о генетическом загрязнении; о пищевых и агротехнических рисках; о медицинских рисках; о ГМО в детском питании ; о ГМО в
России и других странах.




ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий