пятница, 3 февраля 2012 г.

Сода - пепел Божественного огня



Сода - универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный инградиент, в состав нашей крови.

Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты - клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Среди людей бытует превратное мнение ,иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка. А прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием его противопоказан, что неверно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г.; о влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка). Опытным путем подтверждено, что питьевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка (журнал "Здравоохранение Белоруссии" N1 ; 1982 г.) Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т.ч. при гастрите с пониженной кислотностью.
За последние 20 лет в Отечественной медицине были интересные разработки по применению соды при различных заболеваниях и состояниях организма.
Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках (тормозится цикл Кребса), снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты (НСО ) повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калийсберегающий эффект соды.
В результате в клетках восстанавливаются и повышаются биохимические и энергетические процессы, увеличивается гемодинамика и усвоение кислорода тканями, что приводит к улучшению самочувствия и трудоспособности.
К этим выводам пришли медики на кафедре терапии центрального института усовершенствования врачей в Москве (Я.П.Цаленчук,Г.П.Шульцев и др. Журнал "Терапевтический архив" N7 1976 г, N7 1978 г), которые изучали применение гидрокарбоната натрия при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности внутривенным и ректальным способами, что вызвало изменение в состоянии здоровья больных, увеличением кислотовыделительной функции почек, увеличением клубочковой фильтрации, снижением артериального давления, уменьшением остаточного азота в крови, уменьшением отеков.
При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. В нашей практике наблюдался случай быстрого и эффективного купирования отека легких у больной с тяжелым течением инфаркта миокарда после внутривенного введения 4% р-ра соды 200,0. Больная в удовлетворительном состоянии была переведена из реанимации в общую палату.
Отмечено положительное действие соды при болезнях движения, или морской болезни. Гидрокарбонат натрия повышает устойчивость вестибулярного анализатора к действию угловых ускорений,угнетая вращательный и послевращательный нистагм (А.М.Сутов,И.Р.Веселов,"Космическая медицина и авиокосмическая медицина" N3 1978г). 
Эффективность комплексного применения соды и хлорида калия при лечении морской болезни отмечена И.И.Потаповым,А.Г.Кузнецовым ("Вестник оториноларингологии" N3 1977г). Под наблюдением были 6 членов экипажа судна, у которых укачивание проявлялось в многократной рвоте, тошноте, снижении артериального давления, резком снижении работоспособности во время шторма. После введения р-ра КСl и NаНСО рвота прекратилась, тошнота уменьшилась, восстановилась работоспособность.
Авторы статьи утверждают, что положительный эффект обусловлен повышением потребления кислорода тканями, нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы, повышением натрий- и хлоруреза. Установлено, что гидрокарбонат натрия обладает четким калийсберегающим свойством.
А потеря ионов калия отмечается: при различных стадиях гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, в первые дни после полостных операций, при перитоните, остром панкреатите, диабете, хроническом пиелонефрите и гломерулонефрите, почечной недостаточности, различных нарушениях и болезнях вестибулярного аппарата и морской болезни. Следовательно, сода должна применяться шире в комплексном лечении этих заболеваний.
Медики Крыма советуют при отравлении хлорофосом и ФОС наряду с введением антидотов - атропина и дипироксима применять соду и глюкозу, что приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга. Также сода увеличивает диффузию кислорода и углекислого газа через альвеолярные мембраны легких, ослабляет ацидоз.
Ю.Н.Рерих в своем труде "По тропам Срединной Азии" описывает случай острого отравления лошадей неизвестной травой. В Тибете, при употреблении ее животные погибали. В этом случае удалось сохранить жизнь животным, напоив их содовым раствором.
Нами проведено наблюдение за показаниями общего и биохимического анализа крови после трехмесячного приема соды с валерианом. Примечательно увеличение как общего количества лейкоцитов (белых клеток крови ,имеющими непосредственную связь с тонким телом) на 1,4 10 /л, так и непосредственно лимфоцитов, отвечающим за состояние клеточного иммунитета, на 37%. Биохимический анализ показал возрастание электролитов (до приема соды показатели были несколько снижены), повышение уровня белка до верхних границ нормы (при отсутствии в пищевом рационе мясных и рыбных продуктов в течении 7 лет). Опыт продолжается для более углубленного изучения.


В дополнение:


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий