Михаил Советов, врач уролог, андролог, урогинеколог, венеролог из Москвы - сыроед уже несколько лет. В работе со своими пациентами рекомендует здоровое питание, делая акцент на сыроедение.
Что такое сыроедение: система питания или образ жизни, духовная практика или здоровье? Увлекательная беседа о природе питания. Интервью Павла Уварова с известным сыроедом врачом Михаилом Советовым.
Что такое сыроедение: система питания или образ жизни, духовная практика или здоровье? Увлекательная беседа о природе питания. Интервью Павла Уварова с известным сыроедом врачом Михаилом Советовым.
Яркий отрывок из выступления известного сыроеда и врача Михаила Советова. Семинар проходил в Вильнюсе.
Очень интересное и информативное интервью с врачом сыроедом
Здравствуй Михаил,
расскажи пожалуйста немного о себе. Кто ты по специальности и сколько лет
работаешь практикующим врачом?
Привет! Мне 36 лет, и из них
больше 12 лет я проработал врачом-урологом. Основными моими специальностями
были общая урология и урогинекология – ряд женских болезней, которые касаются
как мочевой системы, так и половых органов.
Что тебя привело к
сыроедению? Какую литературу ты изучал? Какие книги ты бы мог посоветовать
людям, желающим встать на путь сыроедения ?
Наверное главным образом
любопытство. Я много лет занимался йогой и различными энергетическими
практиками. И соответственно интересовался литературой на эту тему. И когда в
одной из книг я прочитал мысль, что сыроедение помогает любому человеку достичь
в этой сфере небывалых высот, я не смог не заинтересоваться.
При этом должен сказать, что я
был совершенно всеядным человеком с ужасными пищевыми привычками, большим
любителем сникерсов, кока-колы и фаст-фуда. До этого у меня не было и мысли о
том, что я могу стать хотя бы вегетарианцем – я просто не понимал, зачем нужно
ограничивать себя в пище.
Поэтому поначалу идеей сыроедения
я хоть и заинтересовался, но по-началу только теоретически, без применения ее к
себе. Тем не менее я прочитал все книги о сыроедении на русском языке, которые
смог найти. Из книг больше всего рекомендую следующих авторов: для информации – Арнольд Эрет, Александр
Чупрун, Валентин Николаев, для настроя – Атеров, Виктория Бутенко,
Николай Курдюмов, Марина Гладких. Также книги не столько о сыроедении, сколько
о здоровом образе жизни – Галина Сергеевна Шаталова, Поль Брэгг, Йоахим Вердин.
Во многих из этих книг описаны самые
настоящие чудеса не только здоровья, но и различных сверхспособностей человека,
развитием которых я долгие годы и занимался. Это впечатлило меня больше всего.
И я решил, что ничто не мешает мне попробовать, что я ничего от этого не
потеряю. К сожалению, большим недостатком многих авторов является обещание, что
«чудеса» начнутся уже через несколько месяцев. Жизнь показывает, что это, мягко
говоря, не так. Но с другой стороны, если бы мне уже тогда сказали, что ждать
первых результатов придется не меньше нескольких лет, возможно у меня не
возникло бы достаточного желания и энтузиазма попробовать для себя этот путь.
Как выглядел твой
переход на сыроедение, сколько по времени перестраивался организм? С какими
трудностями ты столкнулся и что говорили твои коллеги по работе?
Я решил перейти на сыроедение
резко, в один день. В результате первый месяц пролежал в постели с сильной
слабостью и депрессией. Тем не менее сыроедить я продолжал, и когда через месяц
стал чувствовать себя лучше, я был самым счастливым человеком на свете. За
первые полгода сыроедения я очень сильно похудел и ослаб, хотя и без того
всегда был весьма худощавым. Кроме этого, был очень большой аппетит, я ел почти
постоянно, и почти ничего из этой еды не усваивалось организмом, поэтому
продолжал чувствовать себя голодным.
Надо сказать, что одновременно с
сыроедением я начал практиковать периодические краткосрочные голодания, и, как
я сейчас понимаю, они очень здорово помогли мне и продержаться все это время, и
ускорить процесс перехода организма на новое питание. Примерно через 6-8
месяцев после начала сыроедения у меня заметно увеличилось усвоение сырой пищи
– я стал меньше есть, и при этом набрал несколько килограмм. Тем не менее,
несмотря на то, что все это было уже почти 4 года назад, я до сих пор не вернул
себе тот вес, который был у меня до начала сыроедения.
Из прочих трудностей – первые
полгода были заметно выражены слабость, головокружение, какая-то апатия, потеря
вкуса к жизни. Впоследствие все это прошло без следа.
Официальная медицина
не признает сыроедение, как полноценное питание. Ты взял на себя
ответственность перед здоровьем своих пациентов. С какими болезнями тебе
удалось справиться (с помощью СЕ) за время своей практики? Как люди
реагировали, когда ты им советовал попробовать сыроедческую диету?
Я никогда не лечил людей
сыроедением, и практически никогда не предлагал перейти людям на 100%
сыроедение. На мой взгляд, для хорошего здоровья этого не требуется, вполне
достаточно отказаться от употребления сильно токсичных продуктов, и составлять
свой рацион питания на 70-80% из сырой растительной пищи.
Такой рацион будет вполне одобрен
традиционной медициной, но, самое главное, он не будет сильно расходиться с
общепринятыми представлениями о еде. Человек может, скажем, раз в день есть
привычные для всех блюда, просто все остальное время он будет есть фрукты и
салаты. Это все поймут, его социализация не нарушится, а здоровье станет
значительно лучше.
Именно к этому я призывал и
продолжаю призывать всех своих пациентов. К таким рекомендациям как правило все
люди относятся с пониманием и интересом, многие действительно начинают менять
свои взгляды на питание. И некоторым из моих пациентов этого оказалось мало, и
они по своей инициативе перешли на 100% сыроедение под моим наблюдением. Это
был интересный опыт и для них, и для меня.
Как на твой взгляд
выглядит идеальный переход на сыроедение? Например тот, который ты советуешь
своим пациентам? Как ты относишься к чистке кишечника и других органов? И есть
ли разница между переходом на СЕ, больного и вполне здорового человека?
Идеальный переход на сыроедения
на мой взгляд начинается с понимания, зачем человеку это нужно. Сыроедение –
шаг не просто серьезный, а я бы даже сказал экстремальный. Мало кто из
переходящих на сыроедение отдает себе отчет, насколько сильно он собирается перестроить
в первую очередь свое тело, а во вторую – свое сознание, свое окружение и всю
свою жизнь.
Все эти перемены, без
преувеличения, тоже самое, что умереть и родиться заново. И для того, чтобы
пройти этим путем, нужно очень хорошо понимать, для чего это нужно. А дальше
все зависит от человека, его здоровья, его исходного питания, и его настроя.
Кому-то как мне комфортнее переходить на 100% сыроедение резко, кто-то
переходит постепенно в течение длительного времени, постепенно замещая блюда
традиционной кухни сырой растительной пищей.
Из соображений безопасности я
конечно рекомендую менять свое питание постепенно. Но бывают ситуации, когда
время терять нельзя или не хочется. Что касается сопутствующих практик
натуропатии – голоданий, различных чисток – все это определяется индивидуально.
Кому-то они необходимы обязательно, кому-то – только для развлечения.
Есть ли разница между переходом
на сыроедение больного и здорового человека? Здоровый человек – это
человек, который уже перешел на сыроедение лет 10-15 назад. :) Все
остальные люди здоровыми считаться не могут по определению. И не бывает
двух одинаковых переходов на сыроедение, у каждого это все равно будет немного
по-своему.
Расскажи пожалуйста,
как ты лечил пациентов до того, как сам перешел на сыроедение? Насколько
повысилась результативность лечения, после внедрения питания сырой пищей?
Когда я работал урологом, я
работал в системе традиционной медицины, и даже уже после начала собственной
практики сыроедения, я продолжал лечить людей традиционными методами, то есть
лекарствами. Правда мои подходы к лечению всегда заметно отличались от
общепринятых, поэтому зачастую и мои методы лечения оказывались эффективнее. Но
тем не менее в любом случае это было лечение лекарствами.
Когда я начал одновременно с
лекарственным лечением рекомендовать людям пересмотреть свое питание, самое
главное, что с моей точки зрения изменилось – я стал учить своих пациентов брать
на себя хотя бы часть ответственности за свое здоровье. А когда человек
понимает, что его здоровье зависит не от таблеток, а от каких-то своих
действий, он начинает анализировать уже не только свое питание. Кто-то бросит
курить, кто-то начнет употреблять меньше алкоголя, кто-то задумается о смене
вредной работы на другую, кто-то займется спортом – и все это даст свой
результат.
Конечно изменение в питании часто
является ключевым фактором выздоровления. Но оно дает свой положительный
эффект крайне медленно, поэтому лечить людей только сыроедением в современном
мире представляется возможным лишь в исключительных случаях. Тем не менее даже
у меня был ряд пациентов, которых удалось вылечить или заметно улучшить их
состояние только с помощью коррекции питания, тогда как никакие лекарственные
методики лечения не были в их случаях эффективны.
Между сыроедами
постоянно идут споры насчет некоторых продуктов, таких как мед, орехи, масло
холодного отжима, специи, чеснок, лук, и даже молока. Чтобы ты исключил из
рациона сыроеда и почему?
Что касается молока, то, на мой
взгляд, сыроедение и употребление животных продуктов несовместимы. По-английски
сыроедение звучит как «raw vegan», что дословно означает «веган, употребляющий
только сырую пищу». То есть сыроедение в первую очередь – это веганство. Если
человек не может отказаться от молочных продуктов, о сыроедении ему еще думать
рано, ему стоит замещать их сырой и вареной растительной пищей, то есть
переходить на веганство, и только потом думать о сыроедении.
Что касается всего остального, то
мое убеждение – начинающему сыроеду не нужно ограничивать себя ни в какой
сыроедной пище, ни в качестве, ни в количестве. То есть поначалу есть стоит все
– и орехи, и семечки, и злаки, и масла, и специи, и соль, и лук-чеснок, все это
смешивать как хочется, готовить разные блюда и есть сколько хочется и когда
хочется. Потому что и без этого будет тяжело, будет очень тянуть на
традиционные блюда. Если в добавок к отказу от всех продуктов традиционной
кухни начать ограничивать себя еще и в сыроедной, это будет еще тяжелее, и
вероятность того, что человек останется на таком питании хоть сколько-то
продолжительное время, будет стремиться к нулю.
Уже потом, когда пройдет
несколько месяцев или даже лет, когда человек будет чувствовать себя на
сыроедной пище комфортно, и исчезнет даже малейшая тяга к вареной еде, тогда
можно будет подумать, проанализировать действие разных сыроедных продуктов на
организм, и решить, стоит ли ограничивать себя в чем-то дальше, или уже и так
все хорошо. Для хорошего здоровья такого рациона более чем достаточно, но, если
человек хочет добиться каких-то особых целей, ему может потребоваться еще
большее ограничение себя в пище.
Вообще же сыроедение – это далеко
не самый последний шаг в отношении здорового питания. Существует еще фрукторианство,
сокоедение, праноедение – жизнь вообще без материальной пищи. Начинающим
сыроедам об этом как правило и думать страшно (кто вообще такие слова знает, я
например не знал), но проходит несколько лет, и становится очевидно, что
сыроедение – это только лишь очередная ступенька на пути развития себя.
Учитывая свой
практический опыт, можешь ли ты сказать как сказываются на пациенте регулярные
голодания и сыромоноедение?
Лично для меня сыроедение и
голодание – вещи нераздельные, одно очень гармонично дополняет другое.
Сыроедная диета – это отличная подготовка и выход из любого голодания,
голодание – отличный способ удержаться на сыроедении. Но для другого человека
это может быть по-другому, по крайней мере большинство моих знакомых сыроедов
голодания обычно не практикуют, видимо им это не нужно. Во время переходного
периода голодание может с одной стороны как очень здорово помочь человеку
справиться с какими-то неприятными симптомами, с другой – напротив их усилить.
Поэтому как всегда, все необходимо решать индивидуально.
Что касается моноедения, моя
точка зрения такова. Я опираюсь главным образом на то, как это происходит в
природе, в естественных условиях. Очевидно, что в природе строгого моноедения
практически никто не придерживается. Птичка склевывает разные зерна
одновременно, корова ест разные виды травы, обезьяны без проблем едят
одновременно несколько разных фруктов. Поэтому я не считаю, что есть
необходимость быть строгим сыромоноедом.
На мой взгляд, смешивание 2-3
однотипных продуктов вполне допустимо. С другой стороны, сыроедные блюда из 20
ингридиентов, причем разного типа (фрукты-злаки-орехи-семечки-масла), по своему
воздействию на организм, на мой взгляд, мало чем отличаются от вареной еды. Ну
и опять же, каждому человеку нужно учиться слушать свой организм, свое тело, и
консультироваться с ним по каждому такому вопросу.
Может ли еда обычного
человека, быть причиной тех заболеваний, которые ты лечишь у своих пациентов?
На мой взгляд совершенно
очевидно, что именно неправильное питание является на 90% причиной всех
заболеваний , за исключением травм. Это уже даже ВОЗ фактически не
отрицает (там правда фигурирует цифра «минимум 60%», но это у них просто
смелости не хватает сказать правду).
Поэтому и изменение своего
питания в сторону более натурального на 90% гарантирует избавление человека от
всех его заболеваний. Другое дело, что процесс этот может быть очень непрост и
очень долог. И, как бы банально это ни звучало, лучше делать это под
наблюдением опытного в этих вопросах врача, особенно когда переход на здоровое
питание осуществляется по причине того или иного заболевания.
Многие врачи считают,
что человек будет не дополучать различные витамины и микроэлементы необходимые
для жизнедеятельности организма. Особенно, если речь идет о ребенке или человеке
в подростковом возрасте. Как бы ты мог прокомментировать это?
На мой взгляд пора уже расширить
свое сознание, и выйти за пределы материалистического мировоззрения. Могу
задать встречный вопрос – откуда праноеды, существование которых уже ни у кого
сомнений не вызывает, неоднократно обследованные традиционной медициной и
поставившие ее в тупик, получают витамины и микроэлементы, не говоря уже о
белках, жирах и углеводах?
Пора уже признаться, что пища –
не единственный источник материи и энергии для человека, что в каждом живом
существе заложена способность получать энергию напрямую из пространства, и
производить из нее все необходимое для жизнедеятельности. И что основное
качество пищи – это не белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы-каллории, а
энергия и информация, которую эта энергия в себе несет. Сырая растительная
пища несет информацию о жизни, вся остальная – о смерти. В этом между ними
заключается самая большая разница. А тем, кого волнует вопрос о витаминах и
микроэлементах, я советую пока не думать о таких глупостях, как сыроедение.
Случалась ли у твоих
пациентов такая ситуация, когда переход на сыроедение сопровождался резкой
потерей веса, порой граничащей с дистрофией. Как они с этим справлялись и как
этого избежать?
Конкретно у моих пациентов таких
ситуаций не случалось, потому что я всех их призывал если и переходить на
сыроедение, то постепенно и последовательно, но мне приходилось видеть и
консультировать нескольких таких людей. Некоторые из них были реально на грани
жизни и смерти, одной девушки на сегодняшний день к сожалению уже и вовсе нет в
живых. Причина таких ситуаций одна – слишком далеко ушел современный человек в
своих пристрастиях к приготовлению пищи от природы, и вернуться к естественному
для себя питанию бывает очень сложно. Тела многих людей просто не справляются с
усвоением сырой растительной пищи, с получением из нее всего необходимого. Выход
из этой ситуации тоже только один – переходить на питание сырой растительной
пищей постепенно.
Проанализируйте свой рацион на
сегодняшний день, какой процент в нем занимает сырая растительная пища? По
опыту моих пациентов – хорошо если 5-10%. Попробуйте повысить его до 50% - это
уже будет громадный шаг вперед – и посмотрите в течение нескольких
месяцев, как изменится самочувствие. Если все будет хорошо и комфортно,
повысьте процент сыроедной еды до 70%, и откажитесь полностью от наиболее
вредных животных продуктов – мяса, яиц, рыбы. Опять подождите несколько месяцев
и посмотрите на самочувствие. Если будет тяжело физически или психологически,
будут возникать регулярные очистительные кризы – оставайтесь на таком рационе
или даже немного отойдите назад, чтобы чувствовать себя получше. И только когда
такой рацион станет комфортным, и будете уверены в своем здоровье, можно будет
двигаться дальше. Это – наиболее безопасный пусть оздоровления своего питания.
Как к твоей
деятельности относятся коллеги по работе? Пытается ли кто-то перенять твой опыт
и внедрить в другие области медицины?
Моя работа в традиционной
медицине была устроена таким образом, что общение с коллегами в ней практически
полностью отсутствовало. Поэтому я ничего не могу сказать об отношении коллег к
моим практикам, и уж тем более никто из них не пытался последовать моему
примеру. С другой стороны, могу сказать про остальных окружающих меня людей,
что для большинства из них как было, так и остается непонятным, зачем мне все
это нужно, даже сейчас, когда успехи и достижения этого пути очевидны и ни у
кого сомнений не вызывают.
Но вместе с тем в моем окружении
нашлось несколько людей, которые захотели повторить мой эксперимент с питанием
полностью или частично. На сегодняшний день они добились не менее впечатляющих
достижений в достижении своих целей. Их опыт был очень полезен и интересен мне,
и я очень рад и благодарен этим людям за то, что они есть в моей жизни.
Почему ты до сих пор
сыроедишь? =)
Отвечая на этот вопрос, надо
вернуться к самому первому, где мы говорили о причинах, побудивших меня
попробовать для себя сыроедение. Как я уже сказал, с тех пор на сегодняшний
день прошло почти 4 года. За эти годы я получил очень много нового интересного
опыта. Моя жизнь изменилась настолько, что теперь о времени до сыроедения я
говорю, как о «моей прошлой жизни».
У меня были определенные ожидания
от практики сыроедения, и в плане здоровья, и в плане успехов и достижений в
своих йоговских практиках. Но уже даже на сегодняшний день реальность
значительно превзошла те мои ожидания. И это несмотря на то, что я сейчас
нахожусь в самом начале этого пути, и основные мои достижения и успехи еще впереди.
Поэтому я не хочу останавливаться на достигнутом, а хочу двигаться дальше и
добиваться большего.
Благодарю тебя Михаил
за столь интересное интервью! Многие из твоих советов будут очень полезными,
особенно начинающим сыроедам! Желаю счастья и здоровья всей твоей семье! А
твоим пациентам больше осознанности в своих поступках!
С уважением Денис
Шахмаев
Автор: Михаил Советов
В июле 2011 года он встретился с командой интернет телевидения Veggie Channel (www.veggiechannel.com) из Италии и поделился своим опытом.
Михаил Советов - врач сыроед (Часть 1)
Смотрите первую часть этого интервью.
Михаил Советов - быть сыроедом в Москве (Часть 2)
Во второй части интервью Михаил рассказывает, легко ли придерживаться сыроедения, живя в Москве, а также где и какие продукты он покупает.
Михаил Советов - о витамине B12 (Часть 3)
В третьей части интервью Михаил выссказывает своё мнение о витамине B12.
Михаил Советов - сыроедение, спорт и солнце (Часть 4)
В четвёртой части интервью Михаил рассказывает об улучшении самочувствия и спортивных результатов с тех пор, как перешёл на сыроедение, а также о Витамине D.
Комментариев нет:
Отправить комментарий