Плоды
рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки,
углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит
целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин
А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало
калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов.
В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает
мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое,
гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого
стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая
кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при
консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины,
способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины
препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования
в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка
углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100
лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось,
что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для
женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как
молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые
связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание
жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из
плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только
сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин,
содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, является профилактическим и лечебным средством против раковых заболеваний. Он
предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его
свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать
больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате
чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Плоды рябины заготавливают в период полного созревания, в сентябре — октябре, до наступления заморозков. При уборке осторожно срывают или срезают секатором щитки с плодами, стараясь не повредить ветки. Затем их обрывают и перебирают, очищая от листьев и плодоножек. Используют в свежем и сушеном виде. При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печах или духовках при температуре 50—60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В южных районах можно сушить и на солнце. Хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения — до 2 лет. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1—2° или замороженными.
Рябина стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение кожи, снимает воспаления и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие. Её используют в натуральной косметике.
Рябина стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение кожи, снимает воспаления и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие. Её используют в натуральной косметике.
Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в
сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при
состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод
рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной
ложке перед едой.
Из рябины делают сок, который снижает проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно
сказывается на обмене холестерина; обладает противоотечными (дегидратическими),
желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные
процессы в кишечнике; полезен при зобной (базедовой) болезни; стимулирует кроветворение.
Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических
веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При
склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам
рябиной увлекаться не надо.
Целебные свойства рябины. Лечение
рябиной
Из зрелых ягод рябины отжать сок.
Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед. Запивать
холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
От камней в печени и протоках надо есть в течение
1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с медом, съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.
При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с
мёдом, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.
Настой плодов рябины употребляется как
поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2
стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4
приема в течение дня.
При воспалениях желчного пузыря, в качестве
желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч.
ложке за 20—30 мин до еды.
Рябину применяют для лечения бородавок, для этого
массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.
- Лосьоны для сухой и жирной кожи. Взять 1 стакан вымытых ягод рябины и залить их 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 30-40 минут, процедить через два слоя марли и добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать и слить готовый лосьон в стеклянную посуду. Протирать им лицо вместо умывания. Хранить в холодильнике. Для приготовления лосьона для жирной кожи добавьте 1 столовую ложку водки и ½ чайной ложки яблочного уксуса.
- «Бабушкина» маска. Перетереть свежие плоды (1 стакан) до состояния кашицы. Переложить ее в марлю и отжать сок. Нанести этот сок на лицо в несколько слоев по мере высыхания. Через 20 минут маску смыть прохладной водой.
-Рябиновый лед от сосудистой сетки. Рябиновый сок разведите минеральной водой и пропорции 1:1. Полученный раствор разлейте в формочки и заморозьте. Кубиками рябинового льда протирайте кожу, слегка массируя.
Лед можно также приготовить из настоя сухих ягод: 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку.
- Тонизирующая маска для любой кожи. 2 столовые ложки свежих ягод разомнуть и добавить 1 столовую ложку кипятка и 1 чайную ложку меда. Дать настояться 10-15 минут, перемешать и нанести на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Через 15 минут маску смыть прохладной водой.
- Маска против морщин. 2 столовые ложки плодов рябины разомните до состояния пюре, добавьте по 1 чайной ложке жидкого меда и оливкового масла. Дайте настояться 10 минут, нанесите на чистое лицо и через 20 минут смойте теплой водой.
- Очищающая маска. Разомните 100 г свежих ягод рябины, натрите на мелкой терке морковку и все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
- Маска от пигментных пятен. 2 столовые ложки ягод рябины разомните до состояния кашицы, добавьте измельченный щавель (пару листьев пропустите через мясорубку) и полученную смесь разбавьте кефиром или сливками до консистенции сметаны. Нанести на 20-25 минут. Смыть прохладной водой.
- Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.
- При розовых угрях готовят маску из чайной ложки сока рябины и одного яичного белка. Маска наносится на 15 минут. Количество процедур — 10—12.
- «Бабушкина» маска. Перетереть свежие плоды (1 стакан) до состояния кашицы. Переложить ее в марлю и отжать сок. Нанести этот сок на лицо в несколько слоев по мере высыхания. Через 20 минут маску смыть прохладной водой.
-Рябиновый лед от сосудистой сетки. Рябиновый сок разведите минеральной водой и пропорции 1:1. Полученный раствор разлейте в формочки и заморозьте. Кубиками рябинового льда протирайте кожу, слегка массируя.
Лед можно также приготовить из настоя сухих ягод: 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку.
- Тонизирующая маска для любой кожи. 2 столовые ложки свежих ягод разомнуть и добавить 1 столовую ложку кипятка и 1 чайную ложку меда. Дать настояться 10-15 минут, перемешать и нанести на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Через 15 минут маску смыть прохладной водой.
- Маска против морщин. 2 столовые ложки плодов рябины разомните до состояния пюре, добавьте по 1 чайной ложке жидкого меда и оливкового масла. Дайте настояться 10 минут, нанесите на чистое лицо и через 20 минут смойте теплой водой.
- Очищающая маска. Разомните 100 г свежих ягод рябины, натрите на мелкой терке морковку и все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
- Маска от пигментных пятен. 2 столовые ложки ягод рябины разомните до состояния кашицы, добавьте измельченный щавель (пару листьев пропустите через мясорубку) и полученную смесь разбавьте кефиром или сливками до консистенции сметаны. Нанести на 20-25 минут. Смыть прохладной водой.
- Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.
- При розовых угрях готовят маску из чайной ложки сока рябины и одного яичного белка. Маска наносится на 15 минут. Количество процедур — 10—12.
Рябина для волос
- Ополаскиватель. 4 столовые ложки сухих ягод залейте 0,5 литра кипятка и варите под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Остудите, процедите и ополаскивайте приготовленным отваром волосы после мытья.
- Маска для волос. 1 стакан свежих ягод рябины разомните до состояния кашицы, смешайте с 1 сырым яйцом и ½ стакана кефира или ряженки. Нанесите смесь по всей длине волос, через 20 минут смойте шампунем.
Рябина для ног
Чтобы избавиться от потливости, рекомендуется делать ванночки для ног с настоем листьев рябины (после мытья ног с мылом).
Красота изнутри
Маски и лосьоны - это все полезные и нужные процедуры, однако наш внешний вид, в первую очередь, зависит от здоровья организма в целом. Рябина – незаменимый помощник и тут. В ней много полезных и активных веществ.
Рябиновый энергонапиток
Ягоды рябины промыть и размять. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхом, затем процедить. В полученном растворе растворить мед и поставить на 2-5 дней в холодное место. За это время напиток настоится. На 1 литр воды нужно 200 г спелой рябины и 2 столовые ложки меда.
Рябиновый чай
Рябину, очищенную от веточек, бланшируем одну минуту в подсоленной воде, затем высушиваем, размельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара (1 часть рябины и 1 часть сахара). Две чайных ложки порошка заливаем одним стаканом кипятка, кипятим в течение пяти минут - и чай готов.
Рябиновый настой
2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют мёд по вкусу и выпивают за 3—4 приема в течение дня.
Важно! Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.Инна Седых
Комментариев нет:
Отправить комментарий