суббота, 10 августа 2013 г.

Переход на сыроедение. Формирование видовой микрофлоры


Представленные статьи, это попытка внести ясность в процесс перехода на видовое питание. Отсутствие знаний в этой области является огромным белым пятном сыроедения.
Что должно измениться в организме, когда мы можем с уверенностью сказать: «Переход на сыроедение завершен!». Сыроеды ответят, что должна измениться микрофлора на более «правильную», организм очистится, ткани обновятся, да и у всех всё индивидуально и т.д. Конкретики будет не много. Но ведь глупо идти «куда-то», чтобы достигнуть «чего-то», это не всегда эффективно.

Попробуем постепенно собирать информацию и освещать эти вопросы. Тема актуальна и обширна. А в этой статье прольем свет на главную цель, которую мы достигаем сменой своего рациона: формирования нашей видовой микрофлоры. Какова же она всё-таки должна быть, и как с минимальными временными затратами её «построить»? Так же определим оптимальный рацион, способствующий её формированию.

Какова она, наша «родная» микрофлора?
Пару слов о микрофлоре, ключевом понятии в осмыслении всех процессов внутри организма, в особенности пищеварительных.

Поделиться…

Мы — дом для микроорганизмов. Их количество в разы превышает численность наших собственных клеток. Создавая в себе определенную среду, мы открываем двери тем «сожителям», которым она благоприятна, и преграждаем путь другим.

Когда скапливается множество микроорганизмов, схожих по свойствам и выполняемым функциям, они неизбежно объединяются в гомеостаз. Многие бактерии и организмы «враждуют» друг с другом, и если «правление» захвачено одними жильцами, образуется крепкий щит от других форм «захватчиков». Любой устойчивый гомеостаз, даже основанный на «некачественной» патогенной микрофлоре, гораздо предпочтительнее для организма, чем его полное отсутствие либо раздробленность. Это как рэкет на рынке: вроде и дерет деньги с мирного населения, но и от более серьезной напасти «крышует».

Очаг формирования устойчивого гомеостаза — толстый кишечник, поэтому влияние пищи на все жизненные процессы нельзя недооценивать.

Основная масса населяющей нас микрофлоры, по задумке природы, должна состоять из микробов вида Escherichia coli, Кишечная палочка. Именно эти представители находятся в кишечнике новорожденного в первые 40 часов его жизни, и «заселяют» его аппендикс, становясь впоследствии нашим «эталоном». Именно эти бактерии является соперником всех патогенов и болезнетворов за «место под солнцем». Поэтому устойчивый гомеостаз из этих «ребят» — наш пуленепробиваемый иммунитет.

Тогда почему официальная медицина до сих пор на пьедестал ставит бифидобактерий? Не потому ли, что эти бактерии у большинства? Норма же кишечной палочки в ЖКТ считается 10%. Но у многих нет и этой малой доли — не удивительно, что мы и не способны наесться фруктами и овощами.

Логично, что клетчатка долгое время считалась просто балластным веществом в пище. Её просто некому внутри нас использовать.

Какое же оно должно быть, наше природное пищеварение?
Поглядим, как питаются травоядные. Их пищеварение полностью опирается на микрофлору. Корова, пощипывая травку, получает все, что ей нужно: воду она оставляет себе, а клетчатку населяющим её микроорганизмам. Они при этом быстро размножаются и когда достигнут предельного количества, начинают поедаться организмом буренки. Эти микроорганизмы сами по себе идеальный источник аминокислот, витаминов, белка и всех остальны «благ» для организма, в котором они «прописались».

У плодоядных система схожа, с одним важным отличием: плоды содержат в себе гораздо более широкий спектр питательных веществ, в отличие от травки. В них есть белок, углеводы, минералы, витамины и т.д. Поэтому у поедающих фрукты и овощи нет такой острой надобности в постоянной откормке микроорганизмов внутри себя, ведь часть питательных веществ поступает «напрямую». Это дает большую гибкость и экономичность пищеварения. А также возможность поедать более широкий спектр пищи. Микрофлора же для плодоядных, к которым относится и человек — не источник всего незаменимого, а только дефицитов.

Эшерихия, кишечная палочка, «питается» растительной клетчаткой и её же использует как «жилплощадь». Когда она достаточно разрастется у нас в ЖКТ — она напрямую поедается организмом, обеспечивая и белком, и энергией (глюкозой) и всеми «незаменимостями», за которыми мы так яро гоняемся. Это оптимальный и живой источник питательных веществ в природе, и отдалившись от него, мы вынуждены прибегать к услугам сбалансированного питания.

Как же «воспитать» видовую микрофлору?
Итак, давайте поставим четкую цель перехода на сыроедение, взамен расплывчатой — построение принципиальнонового гомеостаза, основанного на нашей видовой микрофлоре. И переход закончится, когда эта микрофлора будет сформирована. Все остальные процессы будут следствием: нормализация силы и выносливости, веса, состояния кожи и волос, появится практически неспособность заболеть, умение длительно обходиться без пищи и т.д.

Очевидно, что для достижения этой задачи нам необходимо в себе сформировать условия, в которых нужным «сожителям» будет максимально комфортно. Это:
  • наличие сырой клетчатки, пищи и «жилплощади» для них;
  • снижение числа бактерий, которые являются антагонистом нашей палочке.
План, оказывается, прост как дважды два: нам нужно лишить пищи врагов и прикормить друзей.

А на практике?
А почему же на деле это оказывается сложным? Да потому, что мы попросту не выполняем вышеупомянутые два простых условия, провоцируя случайные результаты!

Напомню, что желание еды формируется не только привычками, но и главенствующей микрофлорой. Существующие организмы внутри нас отчаянно просят прикорма.

Содержим бифидобактерий — «хотим» белковой пищи. Преобладает сбраживающая микрофлора — на стены лезем без сладкого. Будет кишечная палочка преобладать — тут уже «тяга» к овощам и фруктам, а от белков, даже растительных, будет не по себе (желание переесть орехов или зерновых сойдет на «нет»). «Любовь» к продуктам объясняется «требованием» устоявшегося гомеостаза. Наш сформированный «рэкет» просит сладенького, жирненького и побольше белков. Они просят только то, на чем они выживут или к чему смогут приспособиться!

Не даром на начальных этапах перехода на сыроедение основной рацион многих складывается из фруктов и концентрированной пищи (орехи, сухофрукты). Единицы тех, у кого тяга к корнеплодам и зелени естественна. Заметили? Ведь за кулинарные годы жизни в ЖКТ собирается настоящий «винегрет» микроорганизмов, и каждый «тащит одеяло» на себя: то белка хочу, то сладенького, то кисленького. Кишечная же палочка в меньшинстве, её попросту не «пускают».

И так как в основе рациона сыроеда преобладают фрукты с орешками, да еще и в катастрофическом количестве, — что они с большей долей вероятности получат? Старый гомеостаз не ломается, а частично поддерживается! Организму выгодно как можно быстрее встать в устойчивое положение, и он это сделает, оставляя часть прежней микрофлоры: бродильную и бифидобактерию. Именно они комфортно себя чувствуют на сахарах и белках. И если бифидо как-то способны ужиться с кишечной палочкой, то бродильщики её просто так не пустят.

Идеальный рацион для достижения цели.
Фрукты — идеальная пища для человека, с этим сложно спорить. С одной поправкой: идеальная для здорового человека. А подойдет ли эта пища для тех, кто только что спрыгнул с рельс пищепрома? На переходном этапе мы больны, а не здоровы. Так что предлагаю лечиться, а не потакать болезням.

Именно в способности бродильных микробов и грибков отлично существовать на огромном количестве фруктов и кроется причина, по которой годы сыроедения уже за плечами, а «кризы» все идут, маниакально тянет на тот же арахис, мед, чеснок и солененькое (организм не глупый и будет требовать антибиотик, чтобы «задушить» врага).

Потухший взгляд, желтоватость кожи, поедание фруктов килограммами, хаос в животе, проблемы с зубами, никакой «тяги» к овощам, сильная слабость, пропадание месячных, тяга к сладкому и природным антибиотикам… вот некоторые признаки преобладания бродильных процессов.

Этого с гарантией можно избежать, ставя в основу рациона овощи и зелень. Они полностью соответствуют выведенными нами требованиям, «кормят друзей, а не врагов»:
  • овощи и зелень не поддерживают процессы брожения, поэтому обстроившееся «население» быстро «обломается» при урезании рациона;
  • содержит больше клетчатки для нашей видовой микрофлорушки;
  • фрукты могут быть неспелыми и переспелыми. Овощи и зелень же нет! Убирается огромное количество проблем у жителей мегаполисов, где в супермаркетах частенько преобладают искусственно дозрелые плоды. Они таят в себе огромное количество «гадостей». (Если интересно, поинтересуйтесь, каким образом растение оберегает свой плод до созревания, ему ведь выгодно быть не съеденным раньше нужной кондиции).
Верно кто-то заметил, сказав, что «фрукты вкусные, а овощи и зелень — полезные». Сделав основу своего рациона овощным, фрукты с орешками постепенно будут начинать вызывать у вас равнодушие. Уйдет жор, ведь переесть овощами едва ли удастся. Состояние внутри будет легким и порхающим. Зубы же с деснами быстро укрепятся. Овощи доступнее и экономнее. Видовая микрофлора будет процветать, а переход соответственно ускорится.

Выводы
Вся эта теория лишняя, если кушать то, что просит организм. То, после чего радостно в животе, а не что приятней голове во время поедания. В кайф съесть много фруктов или часто «щелкать» орешки, но всегда ли после них приятно организму? А после сухофруктов? Авокадо? Мёда? Все же очень просто!

Так что не забываем про корнеплоды и зелень. Не увлекаемся незрелыми плодами и орешками с зерновыми. И все будет так, как нужно.



Единство микро и макромира
Состояние нашей микрофлоры — важная часть здоровья, и зачастую решающая. Клеток микробов больше чем наших родных в десяток раз, но мы сохраняем спокойствие, даже когда наш микромир являет собой сплошную патологию. Но если вскочит прыщик на лице — сразу закатываем драму.

Обилие вопросов по микрофлоре подтолкнуло к написанию этой статьи. Стоит уделить больше внимания некоторым  принципам её формирования и «сотрудничества» с человеком. Но для этого придется вспомнить кое-что из биологии.


Закон единства
Вся жизнь в природе подвержена определенным законам и сосуществует не на «авось», а формируются в т.н.биоценозы. Это определенные цепочки отношений, напоминающие разделение труда, где каждый связан со своим окружением, и получает взаимную выгоду от этого. И выпадение определенного элемента системы сказывается на общей её эффективности.
Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты (продуценты, консументы, редуценты) которой взаимосвязаны.
Роль животного в этой системе настолько важно, что биология и вовсе не рассматривает тот или иной вид в изоляции от его ареала. Многие функции организма проявляются только в определенных условиях, поэтому говоря о живом создании важно учитывать контекст. Что порой полностью игнорируется.

Важно вспомнить, что критерием эволюции является не только здоровье (и как следствие шансы на выживание). Множество животных вымерли будучи в полном здравии: они питаясь идеальной пищей, занимались «физкультурой» и дышали чистым воздухом. Но как только существо выпадало из биоценоза, оно было подвержено «усиленному вниманию» со стороны естественного отбора. Природа жертвует осколком целого, ради сохранения целого.  Такой отрыв из экосистемы мог случиться по разным причинам: резкая смена природных условий, пожары, вмешательство человека, разрыв ареала обитания и т.д. История жизни полна неожиданностей и хитросплетений судьбы.

Известны случаи, когда отдельные виды птиц, отрываясь от своего ареала обитания, лишались естественных врагов. С одной стороны началась «счастливая жизнь»,  но спустя время их защитные способности атрофировалась за ненадобностью (вплоть до умения летать), и когда в их ареале снова появился противник, они просто вымирали.

Любой живой организм обязан адекватно соответствовать своему ареалу обитания. Если это не так, то он будет занесен в «черные списки эволюции». Человека это правило касается тем более, учитывая нашу социальность.

Вышеописанное «тесное сожительство», биоценоз, обладает одной интересной особенностью, именуемой гомеостазом. Это способность саморегулирования системы и компенсации определенного потока изменений окружающей среды. Чем сильнее гомеостаз, тем сложнее «испортить» весь биоценоз вмешательствами.


Пример
Все это можно проиллюстрировать примером. Пусть он не очень грамотный и точный, возможно кому-то он даже покажется эмоционально окрашенным, но зато он дает понимание сути. Это в данном случае важнее.

Возьмем и засадим чистое поле семенами цветов, трав и деревьев. Вырастит пышный растительный урожай, и как следствие изменения условий, здесь обязательно поселятся обилие животных и насекомых. Бабочки, кузнечики, яркие птички… вся эта живность не просто придет на готовенькое, поест и удалится. Нет! Жизнь будет взаимодействовать между собой определенным образом, с целью максимально продуктивного сосуществования на территории. И эти отношения не ограничиваются лишь пищевой цепочкой. Все гораздо сложнее и разнообразнее. Именно такие связи образует естественный биоценоз, благодаря которому эволюции удается значительно поднять свою эффективность.
Для эволюции жизнь едина.

А если мы возьмём и сделаем из поля свалку? Набросаем отходов промышленности, пищевых огрызков и прочих прелестей человеческой жизни? Естественно, о никаких бабочках и речи быть не может — здесь заведутся тараканы, крысы и прочая живность, способная питаться чем ни попадя, и не прихотливая к внешним условиям растительность. Серая и невзрачная. Будет ли здесь место взаимоотношениям? Безусловно! Все процессы будут по принципам схожи с предыдущим примером. Но она будет совершенно иная, тем не менее принцип адекватного соответствия условиям сохранится.

Чем определяется эффективность биоценоза?
А теперь давайте ответим на несколько вопросов.
Станет ли хуже обитателям, если на полянке случайно окажется крыса или стайка тараканов? Защиты от такой случайности нет — но пришедшие гости не смогут как-либо повлиять на сложившиеся отношения. И не потому, что для гостей не найдется пищи, — а потому, что они неспособны сжиться в устоявшихся цепях отношений. Биоценоз зеленой лужайки и свалки не имеют ничего общего. Поэтому зашедший «гость» — это лишний элемент в стабильном «притершимся» механизме.
Именно устойчивость системы определяет эффективность в первую очередь, а не составные её части!

Так что «заблудшие» не помеха. Действует то, что систематично, а не случайно! Но если пришедшие будут действовать настойчиво и с определенной настырностью, да если еще и помочь им, мусора подкидывать, — то обязательно настанет момент, когда удастся сломать текущий гомеостаз. И это отразится на каждом участнике системы.

Биоценоз человека и микромира
Все описанные законы одинаково работают для любых представителей биосферы. И человека в том числе.

Человек и его микромир — естественный природный биоценоз! Человек не стерилен, он пронизан миллионами организмов во всех тканях и жидкостях! В одном только кишечнике тысячи видов микрожильцов, их отношения сложны и разнообразны.

И именно стабильность всей этой системы является основой нашего иммунитета и эффективности многих жизненных параметров.

Я думаю аналогии с примером провести не сложно. Именно мы создаем условия для «гостей» своим образом жизни, куда относится и питание, и наличие двигательной активности, и взаимодействие с окружением. Мы выбираем с кем живем!

Когда наш биоценоз устойчив и мы здоровы нет смысла уберегаться от тех или иных болезнетворов. ЗОЖ — это создание в себе «лужайки», среды в которой патогенные микроорганизмы просто не жильцы. Это не значит, что они не смогут там появиться (мы помним, крыса может оказаться на полянке), более того, они там всегда есть, но «потянуть на себя одеяло», тем самым изменив среду под себя болезнетворам просто не дадут.

А дружественные микроорганизмы от патогенные организмов отличаются кардинально: первым в радость та же среда существования, что и нам — вторым совершенно иная, не приемлимая нашему существованию.

«Здоровье» микрофлоры
Если взять рядового современного человека, который питается как не попадя, не занимается физкультурой и т.д. то его здоровье в исключительно редких случаях можно назвать крепким.

Очень сложно настроить равновесие в организме, где каждая группа микроорганизмов пытается формировать условия под себя, что приводит к противоречиям. В желудке у нас полный кавардак, где какие-только процессы не идут, гиподинамия в малоподвижных тканях гарантирует наличие анаэробных зон, где в отсутствии кислорода блаженствуют совсем другие «ребята» (болезнетворы или паразиты в большинстве случаев анаэробы). А если все это основательно сдобрено антибиотиками и прочими лекарствами?

Есть принципиальная разница, строится баланс из участников-симбиотов или патогенов. Невозможно построить устойчивый баланс в наборе противоречий! Вот и получаем, что любое незначительное изменение окружающей среды сбивает и без того хрупкую гармонию моментально. Что остается, кроме как бояться каждого сквозняка и чиханья?


Бактериальная микрофлора человека
Бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс являются двумя основными "китами", на которых стоит идеальное здоровье и долголетие человека.

Бактериальная микрофлора это ~2.5кг микроорганизмов (100 миллиардов клеток), населяющих наш кишечник изнутри и весь кожный покров снаружи.

Наша бактериальная микрофлора населяет все 7 метров кишок (5м тонкой кишкИ и 2м тОлстой), где и происходит весь процесс переваривания и усваивания в кровь (в желудке только запускается сам процесс, но ничего не усваивается), и от её здоровья зависит долгая и счастливая жизнь БЕЗ болезней и БЕЗ преждевременного старения.

Сегодня на планете нет ни одного человека (кроме немногочисленных сыроедов), кто мог бы похвастаться её здоровьем.

Аппендикс - место, где бактерии прячутся, в случае попадания в кишечник гниющей, термообработанной пищи, вызывающей распространение патогенных бактерий-паразитов, уничтожающих здоровую микрофлору, но даже его наличием сегодня могут похвастаться далеко не все, потому что когда до него добираются те самые патогенные бактерии, он воспаляется и его тупо отрезают (потому что, опять же, наша доблестная медицина понятия не имеет "зачем он нужен".. 


Цитата:
Функция червеобразного отростка неясна. У травоядных животных обитающая в нем микрофлора, возможно, участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы, во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.
Не так давно аппендикс считался бесполезным и даже вредным органом. 
Что тут скажешь.

Вернёмся к микрофлоре..

Что даёт нам здоровая бактериальная микрофлора:

1. Синтез чуть ли не ВСЕХ витаминов и аминокислот (включая незаменимые);

2. Защиту от вражеских бактерий, вирусов, грибков и паразитов (т.е. от источников ВСЕХ болезней);

3. Бактерии переваривают то, что наши ферменты не в состоянии переварить (в том числе и поглощают некоторые токсичные элементы).
Кстати, наличие в организме всех необходимых микроэлементов и витаминов легко проверяется по отсутствию белых полосок и пятен на ногтях - их обильным наличием организм сигнализирует, что чего-то не хватает. У меня были моменты, когда появлялись 1-2 пятнышка (на всех ногтях в сумме), но сейчас уже нет. То были издержки переходного периода, который и сейчас ещё идёт и ещё долго будет идти.



Короче, человек и его бактериальная микрофлора (если она здоровая, а не патогенная) составляют "сверх-организм", обладающий таким иммунитетом и ресурсами, о которых "обычный" человек (не сыроед) и мечтать не может.

Но она возможна ТОЛЬКО при 100% питании сырой растительной пищей (никакие отклонения НЕ ДОПУСТИМЫ), потому что ЛЮБАЯ термообработанная пища гниёт в кишечнике, закисляя нам ЖКТ и кровь и создавая поляну для развития ПАТОГЕННЫХ (паразитирующих) бактерий, которые подавляют нашу здоровую микрофлору и делают всё совсем наоборот (живут не в симбиозе, а ЗА СЧЁТ нашего организма).

По-научному это называется дисбактериоз:


Цитата:
Дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.
Именно поэтому от этих двух факторов: бактериальная микрофлора человека + кислотно-щелочной баланс (pH) зависит идеальное здоровье и долголетие.

Ссылка на научные исследования микрофлоры человека.

Цитата:
Оказалось, что в кишечной микрофлоре резко повышена доля генов, имеющих отношение к метаболизму полисахаридов растительного происхождения, некоторых аминокислот и витаминов, а также к метаногенезу. На основе проведенного анализа авторы выделили наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике. Это, прежде всего, переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека. С этими трудноусваиваемыми углеводами расправляются в основном бактерии-бродильщики, выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (ацетат, пропионат, бутират). Однако то, что для бактерий-бродильщиков является отходами жизнедеятельности, для человека - вполне «съедобные» вещества, которые активно всасываются кишечным эпителием. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10% калорий (эта оценка справедлива для приверженцев типичной «европейской» диеты).
Цитата:
В «совокупном геноме» кишечной флоры сильно повышено процентное содержание генов, связанных с синтезом незаменимых аминокислот и витаминов. Микробы сильно облегчают человеку жизнь, производя значительные количества этих необходимых нам веществ. Кроме того, кишечная флора располагает большим арсеналом ферментов для обезвреживания токсичных веществ, присутствующих в нашей повседневной пище, особенно растительной.

Бактериальная микрофлора начинается со слюны и живёт по всему ЖКТ (желудок + 7 метров кишечника. вся слизистая это они и есть):


А также в половых органах и на коже (бактерии защищают эпидермис по всей площади, если не травить их химическими препаратами личной гигиены (шампунями, мазями, кремами и т.д.)).

Академик Уголев Александр Михайлович также проводил исследования на этот счёт:

Цитата:
Из переваренной бактериями клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, академиком А. М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть бактерии, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.
Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей.Кроме аминокислот полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, особенно витамины группы В.

В учебнике для старших классов по валеологии (Вайнера) в главе 6.1 (значение питания в обеспечении жизнедеятельности) тоже затрагивается этот вопрос:


Цитата:
Пищевые волокна (клетчатка) непосредственному перевариванию в пищеварительном тракте не подвергаются, однако их роль трудно переоценить. Пищевые волокна:
- формируя гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс, влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения пищевых (каловых) масс через желудочно-кишечный тракт;- предотвращают образование каловых камней; удерживая воду, определяют консистенцию и увеличивают массу фекалий;- адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их потерю и обеспечивая нормальный обмен холестерина и желчных кислот и поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови;- оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие, что предупреждает нарушение обмена веществ в организме и развитие рака толстой кишки;- участвуют в синтезе некоторых витаминов;- около 50% пищевых волокон в толстом кишечнике подвергается усвоению микрофлорой с последующим использованием образовавшихся веществ организмом; (другими словами: все те "незаменимые аминокислоты", В12 и прочие витамины, здоровому100% сыроеду синтезирует именно микрофлора, как она это делает у животных (слоны, лошади, жирафы, гориллы, зебры и т.д. - сотни их), иначе и сыроеды, и животные давно бы уже скопытились от авитаминоза или недостатка витамина В12).- способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов;- предупреждают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др. (ну, это 100% сыромоноедам и так не грозит).
Различают нежные пищевые волокна, которые расщепляются и достаточно полно усваиваются организмом (они в большом количестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), и грубые - менее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), однако при недостатке в питании пищевых волокон и при хорошем состоянии пищеварительного тракта и они усваиваются достаточно полно.
И ещё там есть такой абзац:

Цитата:
Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продуктов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и гниют, отравляя организм.

Ещё много текста с картинками на русском медицинском сервере от доктора биологических наук:

Цитата:
Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» его микрофлоры.
Цитата:
Микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ - витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и других. От стабильности этого процесса и зависит здоровье, следовательно - тонус и качество жизни человека.
Разумеется, не все медицинские исследования следует брать на вооружение, потому что они проведены на обычных людях, питающихся мертвяком. некоторые сделанные выводы будут ошибочны и исковерканы. но общую картину (синтез витаминов и аминокислот; защита от инородных организмов; поглощение неперевариваемого и вредного; питание растительной клетчаткой; подавление патогенными бактериями, в случае неправильного питания) показывают на отлично и на том спасибо.

ЗДОРОВАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ ПИТАНИИ 100% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ!




Далее по теме:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий