Древнегреческий врач Гиппократ говорил в свое время: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей».
Полностью отвечает требованиям гениального медика прошлого всем известная полезная тыква.
Тыква - просто чудо-ягода! Украшение любого огорода! Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение,
что она впитала в себя всю силу солнца и его энергию. Её также считают овощем.
Некоторые люди обходят прилавки с тыквой
стороной. Но все это потому, что они еще не знают насколько она полезна. Так в
чем же польза тыквы?
Тыква - победительница среди овощей по содержанию железа, а это
гарантирует вам хороший цвет лица и бодрое настроение. Кроме железа содержатся
минеральные вещества, которые также участвуют в кроветворении (цинк, медь,
кобальт). Мякоть тыквы богата витаминами А, В, С, D, F, PP, и редким
витамином T, который улучшает обменные
процессы в организме. Каротина в оранжевых сортах тыквы больше, чем
в моркови.
Если у вас проблемы с
желудочно-кишечным трактом ЖКТ, то вам, без сомнения, поможет тыква. Ведь в ее
мякоти содержится много пептидных волокон, которые способны наладить работу
даже самого «ленивого» желудка и помочь кишечнику избавиться от шлаков.
Это средство особенно
эффективно при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами. Ее также можно давать детям, страдающим хроническими
запорами.
Тыква способствует
выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на фигуре.
Мочегонный эффект,
которым обладает тыква, позволяет использовать ее при острых и хронических
циститах, пиелонефритах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву надо
употреблять два раза в день в виде каши.
А еще тыква, ее польза ценится из-за высокого содержания
бета-каротина, наш организм превращает его в витамин А. Этот элемент, как
известно, борется со свободными радикалами, главными виновниками старения.
Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина, вещества, которое активно
противостоит возрастному ухудшению зрения.
Лечебные свойства
семечки тыквы, польза для мужчин
Вы любите полакомиться
тыквенными семечками? Замечательная привычка! Ведь семечко тыквы богата витамином E, сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш
организм от преждевременного старения.
В семечках тыквы
обнаружены также такие ценные микроэлементы, как магний, селен, цинк. Последний
элемент, прежде всего, необходим мужчинам, поскольку он участвует в образовании
спермы и выработке тестостерона. На основании этого факта народная, а вслед за
ней и официальная медицина рекомендуют всем представителям сильного пола
употреблять ежедневно по 2 ст. ложки семечек тыквы для профилактики таких
заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы.
А еще семечки тыквы
применяют как эффективное глистогонное средство. Основное их преимущество перед другими антигельминтными
препаратами – это отсутствие противопоказаний и токсического воздействия.
Тыква с медом полезна
для здоровья
300 г очищенных семян
растираем небольшими порциями в ступе. Затем заливаем растертые семена 50-60 мл
воды.
Для улучшения вкуса
можно добавить 100 г меда или же варенья.
Полученную смесь
тщательно перемешиваем и принимаем натощак утром, лежа в кровати, небольшими
дозами и в течение часа.
Через три часа выпиваем
слабительное и через полчаса, несмотря на реакцию кишечника, ставим клизму.
Кушать разрешается
только после стула, вызванного действием клизмы.
Тыквенный сок: состав,
польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить
тыквенный сок
Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая тыква - американка!
Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в
тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она
стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли.
Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным
вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество
рецептов блюд из тыквы.
В наше время существует
более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные
для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти
сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В
том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.
Состав тыквенного сока
Многие знают, что
овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на
гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой
структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему
организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть
аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки
и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К,
которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует
свертываемость крови.
Однако самое ценное, что
есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в
обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению
холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации
перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ,
в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Польза тыквенного сока
Тыквенный
сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и
энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и
морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми
волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок,
так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Детям с самого раннего
возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт.
Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой
ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.
Норма употребления
тыквенного сока
Здоровым людям для
профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за
30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным
соком. При этом такой
коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых
минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека
и напитать его витаминами
и минералами.
При заболеваниях
рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых
пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней,
одноразовый прием – не менее половины стакана.
При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно
чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше
проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
При ожирении полезно
проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно
проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за
счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов
вечера.
При сахарном диабете
можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование
крови на сахар.
Мужчинам с заболеваниями
предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить
курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного
сока в день. Курс приема – до трех недель.
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
Тыквенный сок в
косметике
Тоник для всех типов кожи:
соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты,
наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3
раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей
тыквы.
Приготовить 500 г
очищенной тыквы и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из
лимона, добавляем его к тыкве.
Также по вкусу можно добавить мёд или сироп агавы. В конце все взбить любым из
доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в
холодильнике не более одних суток.
Свежевыжатый сок тыквы
На сок лучше брать
молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в
соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую
терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить
непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он
начинает терять полезные свойства.
Оба вида сока хорошо
принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.
Противопоказания
тыквенного сока
Сок
тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка,
острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное
очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение
вышеназванных заболеваний.
Автор: Артанова Наталья
Тыкву, морковь и яблоко натереть на тёрке. Добавить сок лимона, мёд по вкусу и всё перемешать. Приятного вкушения на здоровье!
Салат с ростками зеленой гречки под соусом из авокадо
Сок апельсиновый (я выжимала сок свежего апельсина) — 5 ст. л.
Яблоко — 1 шт
Тыква — 100 г
Морковь — 1 шт
Сельдерей черешковый — 3 шт
Крупа гречневая (зеленая гречка) — 100 г
Горчица — 0,5 ст. л.
Сок лимонный (по желанию) — 1 ст. л.
Мед — 0,25 ч. л.
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Соль (по вкусу)
Гречку залила водой.
Крупу надо залить водой. Первую воду крупа впитывает быстро, воду добавить и
потом промывать крупу через каждые 6 часов.
Через 1,5 суток появились приличные ростки, и я приступила к салату. Удалила семена из тыквы, почистила морковь. Яблоко, морковь и тыкву резала для салата на терке для корейской моркови. Она отлично режет овощи, а не давит их. Сельдерей нарезала мелко. Яблоко можно сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Приготовлю соус. Очищу авокадо и помещу в блендер, добавлю оливковое масло, сок апельсина, соль и немного горчицы. Можно добавить немного меда. Довести соус до нужной консистенции, если густой, можно добавить ещё апельсинового сока, но если будете использовать для декорирования через кондитерский мешок, то разбавлять не надо. Нашинкованные овощи перемешать в миске с ростками гречки, выложить на тарелку, положить соус и присыпать орешками. Будьте здоровы! povarenok.ru |
Комментариев нет:
Отправить комментарий