Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему
рекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?
ЧЕСНОК. Причина того,
почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион,
проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших
млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно
диметилсульфоксиду.
Я сделал это
невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с
обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что
вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались
установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в
итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали
наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают
чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
В 1950 году я
был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и
напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение
72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает
реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».
Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда
я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с
обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает
функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем
участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой
чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать
чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд,
содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида:
сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и
через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто
занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с
помощью чеснока – вместо ДДТ.
Большая часть
человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому,
что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках
сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали. Если у вас есть
пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность,
если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с
компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям
исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их
самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя,
позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не
могли, что причина наших страданий в этом!..»
Все
вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку,
киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть
вам эту неприятную правду.
В
восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что
чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие
направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от
употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской
практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока
мышление действительно затуманивается.
Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года
ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее
подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а
злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И
ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную
боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого
пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и
сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.
Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми
заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок
усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все
здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у
многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто
иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не
всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии
и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией
желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах
выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с
гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит)
при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении
болезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной при
заболеваниях сердца и печени...
Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово "антибиотик" говорит о себе - против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий