Эта статья затронет многие вопросы касательно негативных результатов сыроедения, и позволит понять некоторые подводные камни, таящиеся на пути здорового образа жизни. Написанное даст возможность обойти их, если путь еще не начался, или же выкарабкаться, если проблемы актуальны уже сейчас.
Почему один человек приходит в сыроедение и в процессе получает только стабильное улучшение своего самоощущения, а другие — наоборот. В чем отличие этих двух человек? Почему некоторые даже после длительного веганства или вегетарианства получают слабость, худобу вплоть до истощения, пропадание месячных, нездоровый внешний вид и цвет лица… а другие «расцветают» сразу после Мак Дональдса?
Ответы на эти и не только вопросы даст понимание патогенной микрофлоры. О ней мы и поговорим.
Все ли сырое одинаково полезно?
Сегодня все большему количеству людей становится очевидным, что следование правилу «Ешь все что угодно, лишь бы сырое и растительное» не даст гарантии обретения здоровья для всех и каждого. Все чаще наблюдаются появление различных вариаций сыроедения, вроде фрукторианства, или например ныне популярной «Диеты 80-10-10» Д. Грэма, где ставка делается на просто огромное количество «фруктовых калорий» и ограничение жиров и белка.
Вроде бы все верно, поедание орехов обычно сказывается негативно на самочувствии, и это отмечалось многими. Но что интересно, чистый фруктовый рацион тоже таит в себе не меньше подводных камней, которые просто игнорируются авторами. И если в первом случае все невзгоды оправдываются фразой «Ну еще бы, орешки (зерно, корнеплоды…) просто не являются видовым питанием человека», то против фруктов никто не посмеет поднять руки, ведь это наша «идеальная пища», а против этого утверждения аргументы редко находятся. Фрукты ведь «от Бога». Так что если фрукторианцу стало плохо, то «приговор» звучит так: «Слишком сильная интоксикация!». Любые проблемы, которые появляются при сыроедении, принято списываются на что угодно, кроме всеми любимых плодов.
А зря.
Достаточно обратиться к форумам и другим источникам, где описывается личный опыт сыроедов, как станет понятным, что проблемы существуют и их ничуть не меньше у любителей фруктов. Эти проблемы хорошо видны со стороны, но не практикующими, которые воспринимают их как «очищающие тела и души». «Да ладно, это же временно, еще бы… я 25 лет ел всякую дрянь!»
Но давайте трезво смотреть на вещи: обострение болезней, падение предельной физической мощности, кратковременные выпадения волос и т.д. еще можно отнести к перестройкам и «выбаливанию» проблем, но только не стабильное длительное падение всех показателей здоровья. Это то, что должно настораживать каждого.
Если человек сталкивается с проблемой, то она не в рационе, а в нем. В его устройстве тела и его микрофлоре. И понимая суть её можно решить. Этим мы и займемся. Давайте рассмотрим возможные причины серьезных проблем на пути к сыроедению. И они распространены гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.
Но для этого придется начать немножко издалека, с необычных представителей живых организмов, с грибов.
Грибы и их влияние на организм
Грибы — это отдельное царство живой природы, сочетающие в себе признаки, как животных, так и растений. Они не способны к фотосинтезу и питаются энергией химических соединений, накапливают гликоген, а не крахмал и т.д.
Размножаются грибы спорами, которые на удивление устойчивы к внешним факторам. В этой форме они способны выдерживать титанические нагрузки температур и изменений окружающей среды. Грибы формируют грибницы, которые могут простираться на многие километры под землей. Питание происходит за счет силы осмоса, — имея большую поверхность, грибницы просто всасывают все питательные вещества в себя, как насосы.
Царство грибов пестрит разнообразием, среди которого есть как патогенные для нас формы, так и полезные. Но разговор в статье пойдет о наиболее значимых для человека микроорганизмах-грибах, которые могут ужиться в его организме и нанести значительный вред. А именно плесневелые грибки и дрожжи (последние являются одноклеточными грибками).
Многие непатогенные грибы являются обязательной составляющей нашей микрофлоры, они так или иначе присутствуют в нашем организме, но в норме не имеют преимущества в формировании среды. Т.е. в здоровом человеке существует естественный приемлемый баланс между грибками и бактериями.
Известно, что любые микроорганизмы в результате жизнедеятельности производят вещества, создавая тем самым среду, благоприятную для своих симбионтов и одновременно «неудобную врагам». Грибы очень преуспели в этом плане и их свойства подавления всего бактериального мира вне конкуренции! Именно за это медицина использует их для изготовления антибиотиков. Антибиотики — естественные «выделения» грибов.
Ниже приведу иллюстрацию самого распространенного и эффективного способа сбить равновесие внутренней среды и способы вылечить эту проблему медиками.
Антибиотические препараты работают не просто убивая все живое, а еще и «сдвигая» чашу равновесия в сторону грибков, — они получают неоспоримое преимущество в среде. В результате чего будет наблюдаться сбой текущего биоценоза, что значительно сказывается на нашем иммунитете. Ведь именно слаженность работы микрофлоры внутри нас составляет его основу. Как результат — организм распахивает двери новым гостям, которые будут способны ужиться в новых условиях существования.
А это будут именно грибки и соответственно уже их симбионты.
Последствие такого дисбаланса медиками «регулируется» антигрибковыми препаратами, вроде нистанина, и конечно стимуляторами иммунитета. Если проигнорировать такие составляющие «лечения», то велика вероятность вспышки «грибных болезней» вроде кандидоза. Курс пьется на постоянной основе длительное время, чтобы все грибы и их споры погибли. Но проблему это не лечит, т.к. внутренняя среда организма остается прежней. Но и тут у врачей есть решение в виде пробиотиков.
Безусловно, грибко-бактериальное равновесие можно сбить и другими способами.
Источники поступления
А откуда может взяться вред от грибков, если они в нас не патогенные? Важно понимать, что грибки не только нам симбионты, но и другим представителям своего царства, среди которых есть экземпляры, которые могут доставить нам проблемы. Поэтому, как только грибки получают преимущество в среде обитания, то «приходят» и те, которым уже не место в нашем организме: среди них и плесневелые грибки, и дрожжи.
Если быть точнее, то они всегда так или иначе попадают в нас, но теперь у них появляется возможность закрепиться. Мы постоянно вдыхаем обилие грибков и получаем их из пищи вроде: дрожжевого хлеба, кваса, плесневелого сыра, промышленной лимонной кислоты, злаков, орехов и фруктов зараженных плесенью в результате длительного хранения. Наш стиль питания сегодня гарантирует постоянную «бомбардировку» кишечника грибками и дрожжами.
А предел прочности есть всегда.
Про плесень в сельском хозяйстве знают не понаслышке. Именно ей фермеры обязаны большому убытку. Они не только теряют огромные урожаи зерновых или бобовых, но и теряют поголовье птицы и и других животных, поедавшие плесневелые продукты. По официальным данным более половины зерновых заражено еще на стадии уборки урожая. А после хранения в сырых складах?
С целью снизить убыток против плесени используются фунгициды. Это сильный яд, который не убивает грибок полностью, но подавляет его на столько, чтобы конечный продукт не потерял товарного вида. А этого предпринимателям обычно достаточно.
Грибки как никто другой сбивают обмен веществ. Выше уже было упомянуто о их стиле питания, в нашем организме они поглощают питательные элементы создавая устойчивые грибницы и всасывая питательные вещества из окружающей среды. Именно поэтому они так «любят» создавать человеку дефициты как питательных веществ, так и различных витаминов. А одноклеточные дрожжи, при ограничении кислорода, питаются углеводами и производят этанол, т.е. спирт. Происходит процесс спиртового брожения.
Напомню, что дрожжи и плесневелый грибок являются симбионтами и идут «рука об руку».
Гниение и брожение
Давайте поподробнее остановимся на данных процессах, которые очень часто трактуются неверно.
Брожение — это бескислородное расщепление углеводов, которое происходит в кислой среде. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.
Но брожение бывает разным, и классифицируются в зависимости от конечных продуктов. Существует к примеру:
- Молочнокислое брожение осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. В быту с помощью этих ребят мы получаем йогурт, кефир и т.п.
- Спиртовое осуществляется дрожжами с образованием этанола. С этим все понятно, методы производства вина и алкоголя нам знакомы. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают «наседать» на нем в виде беленькой пленки.
- Пропионовокислое брожение. Большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.
- Уксусное. Маринование тоже широко используется человеком в быту.
А гниение — это разложение аминокислот в щелочной среде, но тоже при отсутствии кислорода. Останавливаться подробнее на нем мы тут не будем. Главное отсюда уяснить, что эти два процесса вещи разного порядка и абсолютно не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную «работу» — антагонисты.Именно брожение мы широко используем как естественную защиту от гниения пищи в быту.
Напрашивается очень важный вывод: продукт может, как забродить многочисленными способами, так и сгнитьв зависимости от условий. А может и полностью усвоится. Не тип пищи определяет присутствие тех или иных процессов, а именно условия в организме. Нет смысла рассматривать рацион и его полезность, если не известны особенности организма! Мы все разные и уникальные.
Вот почему бессмысленно говорить, что о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий.
Опасность при переходе на сыроедение
Вступление было длинным. Но теперь давайте представим
человека, который еще вчера был «всеяден», а завтра уже кушает сырую
растительную пищу. ДО у него при более-менее сбалансированном питании
бродильные процессы всегда компенсируются или подавляются. Это происходит и за
счет процессов гниения, употребления молочнокислых изделий, приправ… но как
только он собирается «покончить с прошлым» и стать на путь естественного
питания (а тем более став фрукторианцем) то он резко избавляет себя от всех
«костылей».
Если же изначально процессы брожения уже преобладали, то они безоговорочно берут верх и медленно и уверенно формируют среду под себя. И не фрукты виной, а та среда, на которую они попали! Плоды стали просто «спусковым крючком» проблем.
А фруктоед еще и помогает этому! Он обеспечивает массовое поступление питательных веществ, «сладеньких» быстрых углеводов, и дополнительно создает благоприятную брожению кислую среду усиленным поеданием фруктов. Причем не каких-либо, а привозных вроде апельсинов или яблок. Они, будучи транспортированы через огромные расстояния и полежавшие не одну неделю в складах, являются гарантированно пораженными плесневелым грибком. Который, при данных стечении обстоятельств, без проблем поселяется в организме, создавая дефицит многих питательных элементов, которых в таких фруктах итак практически нет. Это создает жор и порождает желание съесть «что-то эдакое».
При этом значительно повышается уязвимость перед грибами: аспергиллюс (могут проявится проблемы с печенью и поджелудочной), пенициллиум (нарушение цикла месячных (сюрприз!), кандида (провоцирование кандидоза, молочницы).
Но если вышесказанные проблемы проявляются не всегда, то микроорганизмы спиртового брожения будет однозначно присутствовать, отравляя организм этанолом! О влиянии алкоголя на организм сегодня известно более чем достаточно и мы знаем, что первыми пострадают печень и капилляры. Поражение печени (т.н. алкогольный гепатит) проявляется как сильная хроническая усталость, приобретение кожей желтоватого оттенка, тусклый взгляд и круги под глазами с потерей остроты восприятия. Проблемы с капиллярами обязательно скажутся на морозоустойчивости и двигательной активности. Двигаться телу будет лень, а тканевой обмен при этом будет медленно превращаться в анаэробный. А тут и к другим проблемам рукой подать.
И самое любопытное то, что на фоне всей этой картины такой сыроед получит устойчивое сопротивление к бактериальной инфекции. Он просто перестанет болеть. Ведь не сунутся бактерии туда, где правят грибы с их антибиотиками!
Исхудавший сыроед, который мается жором и озабоченный едой, в действительности является носителем устойчивой патогенной микрофлоры которая производит антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями. Оглядитесь вокруг и вы увидите, что такие симптомы распространены в той или иной степени, а иной раз и проявляются во всей красе, доводя человека до истощения. Это состояний никаким образом не связано с очищением или перестройкой. Это «поворот не туда».
Можно ли это перетерпеть? Неизвестно. Но этого точно можно избежать и исправить.
Способы борьбы с бродильной микрофлорой
Бродильно-дрожжевая микрофлора уязвима для:
- Молочнокислой бактерии. Кефир, простокваша, квашеная капуста (содержащая эти микроорганизмы) успешно подавляют «вредителей». Для обычно питающегося человека, который не брезгует применять антибиотики при малейших недомоганиях, без кисломолочных продуктов будет очень туго. Эти бактерии станут идеальными проводниками при плавном переходе на сыроедение.
- Гнилостная бактерия. Повторимся: брожение и гниение несовместимо!
- Кишечная палочка. Естественный симбионт человека. Будучи в основе нашей микрофлоры не допустит развития бродильщиков. «Любит» клетчатку, поэтому корнеплоды можно считать успешным борцом с «вредителями».
- Щелочная среды. Грибки разрушаются в щелочной среде, в кислой же наоборот блаженствуют. Щелочная реакция у тех же корнеплодов, зелени. Воду можно тоже отнести сюда.
Каждый выберет для себя способ не противоречащий его взглядам. Особенно эффективно работает введение таких продуктов в рацион после голодания. Ну и конечно подумать о полном исключении заплесневелых продуктов!
Выводы
Стоит вспомнить, что еще пару поколений назад здоровье наших бабушек и дедушек было гораздо в более подтянутом состоянии, чем сегодня. А их питание было далеко не идеальным. Они кушали и мясо, и молочные изделия, и яйца. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что многим и того состояния здоровья не достичь. Безусловно, болезням связанным с сердечно-сосудистой системой или суставами мы обязаны поеданию животных белков, но остальное полчище проблем, в том числе и рак, мы должны связать прежде всего с массовым использованием антибиотиков, а затем и с любовью к дрожжевой выпечке, зерну и т.д. Развитие транспортной системы и доставка овощей-фруктов на далекие расстояния тоже сыграло злую шутку с нами.
Фрукторианство для современного жителя мегаполиса — красивая иллюзия. Имея изначальное состояние предрасположенности к бродильным процессам, такой сыроед получит устойчивое состояние падения здоровья. А если к этому обстоятельству приложится еще и упертость, фанатизм, принципы… то исход будет печален.
Конечно, приведенные в статье симптомы могут быть у многих людей на любом питании. Поэтому если до сыроедения человек их имеет (а именно слабость, низкий вес, круги под глазами, обеспокоенность едой, лень к физической активности и т.д. ) то такого сыроедение, а тем более фрукторианство, просто убьют. В таких ситуациях будет разумно вспомнить, что у здоровья нет наиболее важной составляющей, но есть наиболее актуальные на текущий момент времени. И стоит оглянуться в её поисках, заострив внимание, скажем, на физкультуре.
«Идеальное» питание должно учитывать текущее состояние вещей, реальность, состояние тела и те условия, в которых мы живем. А эти факты в расчет редко когда берутся. Поэтому снова и снова мы натыкаемся на грабли в попытке всех подогнать под одну гребенку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий