Что представляют собой транс-жиры, о вреде которых говорят
медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом
в твердое состояние. По мнению диетологов - это самые опасные жиры из всех
существующих.
Поначалу маргарин, то есть транс-жиры считали абсолютно
безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен
животным жирам.
Логика кажется очень простая. Животный жир содержит холестерин, который
откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин - это
растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень
полезен.
Никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать.
Были проведены сотни исследований и обработаны статистические
данные. В результате диетологи пришли к выводу, что транс-жиры - самые вредные
из всех существующих жиров. В некоторых странах: в Дании, Швеции, Австрии,
Финляндии, Исландии, Норвегии транс-жиры запрещены.
Где же содержатся транс-жиры? Прежде всего, это маргарин.
Если вы этот продукт не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от
трансжиров, то не спешите радоваться. К сожалению, маргарин в пачках и его
собрат спрэд - это лишь малая толика. Гидрогенизированные жиры содержатся еще
во множестве других продуктов.
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют трансжиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.
Трансжиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и
большинстве полуфабрикатов.
Это готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре
(котлеты, рыбные палочки)... В различных расфасованных закусках (снеках) -
чипсы, обжаренные сухарики, попкорн. В самых разнообразных соусах и майонезах.
Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в
том, что их создала не природа, а человек в лаборатории. В процессе
гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в трансформу,
при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета.
Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты
является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком,
получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно
непредсказуемо.
Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой
промышленности, накопилось много доказательств того, что их употребление
приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
К сожалению, организм и в частности пищеварительная система
не в состоянии отличить искусственные ядовитые трансжирные кислоты от
натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в
составе пищи и попадают в кровоток.
Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для
организма незаменимых жирных кислот - омега-3 и омега-6, вытесняя их из
клеточных мембран, и тем самым отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки.
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой
попали трансжиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и
выделять через мембрану токсины. Также трансжиры блокируют работу мембранных
ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку.
Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь,
приводит к целому ряду патологий.
Уже имеются неоспоримые доказательства того, что трансжиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть
растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию
атеросклероза сосудов. Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и
опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в
сливках, сметане, жир мяса и др.). Хочется добавить, что животные жиры также не
рекомендуется употреблять в пищу, так как они обладают другими вредоносными для
организма человека качествами.
Кстати, в России производители даже не обязаны в обязательном
порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются
гидрогенизированные жиры. Относительно этого нет никакой внятной информации.
Поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит
гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то в данном продукте их нет.
Лилиана
Локацкая
Комментариев нет:
Отправить комментарий