В связи с острой
нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня
подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного
"цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и
необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об
"идеальном" продукте нового столетия.
На основании исследований
амаранта в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале
Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского ученые
пришли к выводу: "
Лучшего активатора иммунитета пока нет".
Целебные
свойства амаранта
Амарант
- новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей
и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных
солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и
съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян.
Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей
применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена
амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая,
пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание
составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой
синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза
простагландинов в организме.
Так
же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма
человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например,
ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2,
тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д,
пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником
каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина,
колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Максимального
содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта
содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть
растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза,
кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных
геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а
также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и
используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.
Уникальный
химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве
лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании
новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в
качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант
использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В
настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении
воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое,
анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных
заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Уникальность
амарантового масла обеспечивает наличие в нем сквалена. Впервые сквален
был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из
печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как
сквален (от лат. squalus - акула). Сегодня на западном рынке БАД широко
известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”,
используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с
акульим хрящом, в котором сквалена практически нет). В незначительных
количествах сквален также входит в состав элитной косметики.
В
1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской
премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов
водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный
углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А
поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является
вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и
насыщая им органы и ткани.
Глубоководным
акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое
содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален
необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного
средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные
повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также
возникновения и развития опухолей.
Зарубежные
исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего
подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко
возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его
иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное
воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
В
англоязычном Интернете можно найти огромное количество публикаций о сквалене.
На сайтах компаний, реализующих чистый сквален (из акульей печени) или
скваленсодержащие продукты он выглядит практически панацеей. Его рекомендуют
как средство против юношеских прышей и как противоопухолевый препарат. Но одна
публикация Медицинского центра Канзасского университета просто поражает
воображение.
Группу
мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две
других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна
14 дней, другая 30 дней. После чего всех мышей подвергли облучению гамма-лучами
(6-8 Gy Цезия-137) – для неспециалистов поясним, что это смертельная для мышей
доза. Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в
третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными
словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!
В
амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится
от 8 до 15%. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными
ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных
заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в
организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует
заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Масло
семян амаранта показано онкологическим больным
Препараты,
содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают
организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию
злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему
в его состав.
Поступая
в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и
распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен
повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым
его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные
противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения
заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников
этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в
малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях.
Но
в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание
сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит
8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В
ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его
интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А
и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог
7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д,
обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А
значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем
сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в
косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до
12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя
при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме
этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными
ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных
заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Употребление
амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет
восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален
активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Суммируя
отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с
уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и
профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные
силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным
результатам.
Витамин
Е в амарантовом масле находится в редкой, особо активной, форме.
Антиоксидантные свойства этого витамина широко используются в рекламе пищевых
добавок, содержащих этот витамин. Однако реклама как правило умалчивает о том,
что витамин Е жирорастворимый, и его излишки не выводятся из организма, а
депонируются в нем. Даже в нашей стране гиповитаминоз по витамину Е явление
крайне редкое, чаще наблюдается гипервитаминоз, симптомы которого схожи с
симптомами гиповитаминоза.
В
состав растительных масел витамин Е входит в 4-х токоферольных и 4-х
токотриенольных формах. В большинстве растительных масел преобладают
относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в
токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у
токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же
антиоксидантного (противоопухолевого) эффекта при значительно меньших
количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки.
Витамин
Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность
стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.
Амарантовое
масло является
фармакологическим средством, благодаря наличию физиологически активных
компонентов: сквалена (до
8%), полиненасыщенных жирных кислот (до 50 % линолевой кислоты), витамин Е (до
0,3 %), фосфолипидов (до 10 %), фитостеролов (до 2 %). Сквален является
предшественником целого ряда стероидных гормонов и обладает сильным
антиоксидантным действием. Рекомендован к применению при атеросклерозе и
ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние
коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний.
Масло семян амаранта:
- сочетается с любым медикаментозным лечением;
- ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии;
- улучшает функцию почек, печени;
- уменьшает проявление токсикозов;
- нормализует показатели мочи и крови;
- мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника;
- восстанавливает работу клеток и эпителия;
- подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты;
- помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы; - предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.
Кроме того, масло семян амаранта является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной систем; устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма; улучшению состояния при анемии; нормализации желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
Амарантовое масло эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановлении кожи лица и тела, увеличивает внутриклеточное давление (тургор), тонус мышц. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, увеличивает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию.
По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению в следующих случаях:
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- профилактики онкологических заболеваний;
- профилактика заболеваний кожи при загаре в солярии и приеме солнечных ванн;
- лучевые и солнечные ожоги;
- порезы и другие механические повреждения кожных покровов, гематомы;
- устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
- маститы, мастопатии;
- гинекологические заболевания;
- дерматологические заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва и т. д.);
- нарушение обмена веществ;
- восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
- восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
- коррекция фигуры в проблемных областях, борьба с целлюлитом.
- сочетается с любым медикаментозным лечением;
- ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии;
- улучшает функцию почек, печени;
- уменьшает проявление токсикозов;
- нормализует показатели мочи и крови;
- мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника;
- восстанавливает работу клеток и эпителия;
- подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты;
- помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы; - предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.
Кроме того, масло семян амаранта является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной систем; устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма; улучшению состояния при анемии; нормализации желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
Амарантовое масло эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановлении кожи лица и тела, увеличивает внутриклеточное давление (тургор), тонус мышц. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, увеличивает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию.
По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению в следующих случаях:
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- профилактики онкологических заболеваний;
- профилактика заболеваний кожи при загаре в солярии и приеме солнечных ванн;
- лучевые и солнечные ожоги;
- порезы и другие механические повреждения кожных покровов, гематомы;
- устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
- маститы, мастопатии;
- гинекологические заболевания;
- дерматологические заболевания (псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва и т. д.);
- нарушение обмена веществ;
- восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
- восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
- коррекция фигуры в проблемных областях, борьба с целлюлитом.
Опыт
Интересно, что в свое время, при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) мы получали ответы: все выкуплено заранее правительственными организациями.
Об уникальных свойствах этого растения слышали уже многие. И в России и за рубежом с 80-х годов ведутся активные исследования свойств амаранта - возможностей его пищевого и медицинского применения.
При этом существует ряд заблуждений, неизвестных и просто порой скрываемых фактов об амаранте, которые не позволяют в полной мере использовать возможности этого ценнейшего растения.
Во-первых. Проращивание амаранта
Пророщенные семена амаранта содержат в 5 РАЗ больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. Поэтому проращивайте и употребляйте по своему усмотрению.
Выжимка из пророщенных семян - замечательный способ быстрого приготовления собственного "амарантового масла".
Проростки можно употреблять смешав их например с бананом (1банан на 0.5л воды) в мощном блендере.
Во-вторых. Нагревание семян амаранта
Дело в том, что даже при номинально высоких показателях биологически активных веществ (для любого растительного продукта), - они слабо усваиваются, если проходят тепловую обработку выше 40 градусов.
Происходит денатурация белков, разрушение ферментов и энзимов, потеря биологически активных энергетических связей между молекулами веществ. Поэтому идеально, если масло-экстракт-настой из амарантовых семян и/или листьев (кстати гораздо полезнее делать выжимку из семян в метелках с листьями) вы делаете сами. В ступке. В покупных маслах эффективность сквалена зависит от срока хранения, от технологии выжимки (большинство технологий, даже при упоминании холодного отжима предполагают нагрев).
В-третьих. Дозировка амаранта
Когда мы наконец-то разыскали хорошие семена амаранта и начали делать питательные коктейли с ним - оказалось, что очень важна дозировка.
Вещества амаранта очень активны и в сравнение с традиционной практически "мертвой" пищей запускают множество реакций в оранизме. Но чрезмерным количеством можно себе навредить. Вред выражается в реакциях тошноты, некоторого расстройства желудка. Это нормальная реакция "грязного" организма на избыточное количество мощных антиоксидантов, белков, витаминов и микроэлементов.
Точно также человек может отравиться чистым воздухом в лесу. При резком переходе от городского воздуха, к чистому природному воздуху, насыщенному кислородом.
Поэтому оптимально на первых порах употребление амаранта либо в смеси с вашей традиционной пищей как добавку, либо в виде коктейлей. Либо в виде хлебобулочных изделий собственного приготовления. По мере нормализации реакции можно увеличивать при желании и необходимости количество амаранта.
В четвертых. Диета/набор веса
С одной стороны амарант - уникальный диетический продукт. Превосходящий по всем параметрам молоко, сою, гречиху не говоря уже о пшенице, ржи т.д. Белка в амаранте на треть больше, чем в мясе. Поэтому амарант имеет свойства стимуляции роста мышечной массы на совершенно натуральной основе. Куры, питающиеся амарантом способны наращивать вес до 1.5 - 2 раз за недели. Коровы и свиньи также при питании смесями кормов на амаранте демонстрируют чудеса прироста в массе.
Как это относится к человеку?
ДНК человека практически идентична ДНК свиней.
Все дело в высокой усваиваемости белка амаранта, который близок к идеальному по составу аминокислот, в том числе огромному количеству незаменимых.
Интересно, что в свое время, при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) мы получали ответы: все выкуплено заранее правительственными организациями.
Об уникальных свойствах этого растения слышали уже многие. И в России и за рубежом с 80-х годов ведутся активные исследования свойств амаранта - возможностей его пищевого и медицинского применения.
При этом существует ряд заблуждений, неизвестных и просто порой скрываемых фактов об амаранте, которые не позволяют в полной мере использовать возможности этого ценнейшего растения.
Во-первых. Проращивание амаранта
Пророщенные семена амаранта содержат в 5 РАЗ больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. Поэтому проращивайте и употребляйте по своему усмотрению.
Выжимка из пророщенных семян - замечательный способ быстрого приготовления собственного "амарантового масла".
Проростки можно употреблять смешав их например с бананом (1банан на 0.5л воды) в мощном блендере.
Во-вторых. Нагревание семян амаранта
Дело в том, что даже при номинально высоких показателях биологически активных веществ (для любого растительного продукта), - они слабо усваиваются, если проходят тепловую обработку выше 40 градусов.
Происходит денатурация белков, разрушение ферментов и энзимов, потеря биологически активных энергетических связей между молекулами веществ. Поэтому идеально, если масло-экстракт-настой из амарантовых семян и/или листьев (кстати гораздо полезнее делать выжимку из семян в метелках с листьями) вы делаете сами. В ступке. В покупных маслах эффективность сквалена зависит от срока хранения, от технологии выжимки (большинство технологий, даже при упоминании холодного отжима предполагают нагрев).
В-третьих. Дозировка амаранта
Когда мы наконец-то разыскали хорошие семена амаранта и начали делать питательные коктейли с ним - оказалось, что очень важна дозировка.
Вещества амаранта очень активны и в сравнение с традиционной практически "мертвой" пищей запускают множество реакций в оранизме. Но чрезмерным количеством можно себе навредить. Вред выражается в реакциях тошноты, некоторого расстройства желудка. Это нормальная реакция "грязного" организма на избыточное количество мощных антиоксидантов, белков, витаминов и микроэлементов.
Точно также человек может отравиться чистым воздухом в лесу. При резком переходе от городского воздуха, к чистому природному воздуху, насыщенному кислородом.
Поэтому оптимально на первых порах употребление амаранта либо в смеси с вашей традиционной пищей как добавку, либо в виде коктейлей. Либо в виде хлебобулочных изделий собственного приготовления. По мере нормализации реакции можно увеличивать при желании и необходимости количество амаранта.
В четвертых. Диета/набор веса
С одной стороны амарант - уникальный диетический продукт. Превосходящий по всем параметрам молоко, сою, гречиху не говоря уже о пшенице, ржи т.д. Белка в амаранте на треть больше, чем в мясе. Поэтому амарант имеет свойства стимуляции роста мышечной массы на совершенно натуральной основе. Куры, питающиеся амарантом способны наращивать вес до 1.5 - 2 раз за недели. Коровы и свиньи также при питании смесями кормов на амаранте демонстрируют чудеса прироста в массе.
Как это относится к человеку?
ДНК человека практически идентична ДНК свиней.
Все дело в высокой усваиваемости белка амаранта, который близок к идеальному по составу аминокислот, в том числе огромному количеству незаменимых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий