пятница, 31 августа 2012 г.

Женьшень - корень жизни


Женьшень – секретное средство Восточной медицины, возвращающее здоровье, молодость и красоту.

Женьшень ("жень" по-китайски - "человек", "шень" - "тело") – удивительное реликтовое растение, которое сумело пережить резкое изменение климата и сохраниться до наших дней. Его современники почти все вымерли, а он сохранился с третичного периода. Но постоянная на протяжении тысячелетий борьба за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами не могла не отразиться на «царе всех трав». Шаг за шагом, ожесточённо сопротивляясь, отступал женьшень в глубину многоярусного леса. Там, где теперь растёт легендарный корень, мало других травянистых растений. Огромные кедры, вековые липы, могучие ели, густые шатры дикого винограда скрывают человека-корня от живительных лучей солнца. Именно в этом кроется одна из причин того, что женьшень развивается очень медленно. В далёком прошлом, в более тёплом климате и на более светлых, прогреваемых солнцем участках леса женьшень, по всей вероятности, давал семена, всходившие в первую же весну. Сейчас его семена прорастают только на второй год, на десятом-одиннадцатом году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает и лишь через два десятилетия появляются три-четыре листочка. Зато женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Срок его жизни в среднем составляет 50-60 лет. Правда, встретить такого «патриарха» в лесу почти никогда не удаётся, так как за ним ведётся постоянная охота.

В медицине таких юго-восточных стран как Китай, Корея, Япония, Таиланд, Филиппины, корень женьшеня считается универсальным лечебным средством. Древнейшая китайская медицина считает его «корнем жизни», дающим здоровье всем больным. Корню женьшеня приписывают способность продлять жизнь и молодость. Народы разных стран с глубокой древности признавали наличие в женьшене целебной силы. С лечебными целями это растение применяли уже более трёх тысячелетий как средство, излечивающее от старческих недугов и болезней, возвращающее молодость, поднимающее с постели ослабевших после тяжёлых болезней, бодрящее усталых и переутомлённых, восстанавливающее угасающие силы. Недаром в народе женьшень называют корнем жизни, чудом мира, духом земли, святой травой, царем земных растений и т. п. 

Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену пять тысяч долларов. В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце
XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении. Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов. Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.

Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному седыми легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства. Ценные для науки сведения в этом отношении были получены М. Я. Галвяло, Н. М. Пржевальским, В. К. Арсеньевым, В. А. Комаровым и другими исследователями. Но в условиях царской России, где слепо преклонялись перед иностранными авторитетами, эти работы не получили дальнейшего развития. 


Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.

Женьшень многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, достигающим 70 сантиметров в высоту, от которого у вершины отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Цветки невзрачные, собраны в зонтики, а плоды сочные, ярко-красные ягоды. Корень растения белый или желтоватый, удивительно напоминает по форме фигуру человека: ясно можно различить «головку», несущую стебель, переходящую в узкую «шейку» и далее в веретенообразный главный корень «тело».

В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» в верхней части две ветки образуют «руки».

Заготовка корней женьшеня трудна и доступна лишь опытным искателям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву». И если уж посчастливится корневщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.

Широкое использование препаратов женьшеня в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов (в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, а в Уссурийской тайге одно растение встречается примерно на 1000 гектаров леса) заставили учёных настойчиво, преодолевая многие трудности, вводить женьшень в культуру.

Культура женьшеня зародилась очень давно и сначала носила стихийный характер. Искатели-китайцы, обнаружив молодое растеньице, выкапывали его и вместе с землёй переносили ближе к своему жилищу. Позднее семена женьшеня стали высевать в сходных с естественными условиях. В России первые плантации были заложены в 1910 году, но только с 1949 года начались широкие опыты по изучению возможностей выращивания женьшеня в Приморье, а затем на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и ряде других районах.

Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к шести-восьмилетнему возрасту вес его корней достигает 25-30 граммов. 

Ученый врач О.И. Кирилов в своей книге «Опыт фармакологической регуляции стресса» доказал, что реакцию напряжения можно регулировать и ничем иным, как женьшенем. Гликозиды женьшеня, находящиеся в клетках тела, при реакции напряжения расходуются для выработки в организме гормонов самозащиты, заменяя расход мышечной энергии. Женьшень эффективен при многих заболеваниях. Он действует не специфически, через организм, повышая его общую сопротивляемость независимо от характера вредного воздействия. Он не исключает параллельное использование специфических лекарств, а наоборот предполагает. Это свойство женьшеня очень важное.
Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для перенесших длительные тяжелые заболевания и послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие).
В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.
В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов.


Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.
Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).

Химический состав
Несмотря на то, что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.

Исследования, проведённые в нашей стране и в Японии, показали, что панаксозиды женьшеня (японские химики называют их гинзенозидами) могут быть разделены на две группы. К первой относятся панаксозиды А, В и С, а ко второй
D, Е и F.

Развитие современных физических методов исследования масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии и других позволило изучить структуру индивидуальных панаксозидов, а также выявить в составе корней женьшеня ещё целый ряд биологически активных веществ: эфирного масла, обуславливающего специфический запах корня, жирного масла, содержащего ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ, соединений типа гликозидов, оказывающих возбуждающее действие на промежуточный мозг, повышающих функциональную активность желез внутренней секреции, обладающих болеутоляющим действием, регулирующих уровень сахара в крови, а также различных аминов, углеводов, витаминов группы В, ферментов, минеральных веществ серы, фосфора, марганца, молибдена, никеля, железа, алюминия и других.

По-видимому, сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня жизни стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике, как средства продления жизни.

В литературе встречаются сведения о применении с лечебными целями корней ложного женьшеня, растущего в горных лесах на юге Китая, в Индии, Непале и Таиланде. Исследователями установлено, что это растение содержит те же группы панаксозидов, что и настоящий женьшень.
 
Согласно последним данным, корень женьшеня содержит ряд активных веществ. В частности, в его состав входят гликозиды панаксапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот), небольшое количество алкалоидов, неизученного состава, летучее эфирное масло, называемое панаценом, витамины
B1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, нектиновые вещества, тростниковый сахар.


Показания к применению женьшеня
Удивительны свойства женьшеня. Его называют корнем жизни. Способность исцелять позволила китайским лекарям называть его эликсиром молодости. Он возвращает силы и продлевает жизнь.
Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при длительном применении действует противовоспалительно. Его применяют в сочетании с другими средствами при общем упадке сил, истерии, воспалительных процессах и многих других заболеваниях. В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.

Кроме того, китайские врачеватели ещё многие столетия назад знали, что женьшень улучшает память. По мнению специалистов, он также сокращает потребность организма в кислороде в условиях пониженного атмосферного давления, регулирует деятельность центральной нервной системы и т.д.

Cвойства женьшеня:
  • Стимулирует кору головного мозга – поэтому может влиять на лечение любых заболеваний.
  • Поднимает жизненную энергию человека. Клинически доказано, что даже однократный прием препаратов, содержащих женьшень, снижает усталость, повышает работоспособность, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Женьшень помогает организму адаптироваться к внешнему воздействию окружающей среды. Нарушает пагубное действие стресса, человек получает дополнительные силы. В отличие от допинга – он не нарушает баланс в организме.
  • Тонизирует деятельность сердца и сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Женьшень ведет к более быстрому распаду жиров.
  • Исследования канадских ученых показали: принятое за 40 минут до еды лекарство, содержащее женьшень, понижает уровень сахара в крови на 20%.
  • Американские ученые доказали положительное влияние  женьшеня на иммунитет, и его противоопухолевый эффект.
  • Женьшень способствует быстрому восстановлению печени.
  • Его можно использовать, как средство повышения аппетита и нормализации работы кишечника.
  • Британские специалисты на основе экспериментов сделали вывод, что экстракт корня женьшеня позволяет мозгу быстро усваивать информацию и долго ее хранить.
  • Он находит широкое применение в косметологии. Улучшает состояние кожи, защищает ее от обезвоживания.

Тонизирующий эликсир – женьшень и виноградный сок. Возьмите свежий корень женьшеня, измельчите его и смешайте 1 столовой ложку кашицы с 2 столовыми ложками виноградного сока. Принимают как внутренне, так и наружно. Дозы назначает врач.

Медицинские исследования подтвердили, что эта комбинация успешно помогает в борьбе с распространенными заболеваниями: облысение, стресс, расстройства желудка, сердечные болезни, язвы, умственная деятельность, рак, иммунная система, угревая сыпь и кожные инфекции, мышечная боль, старение, усталость и утомление, потеря слуха и т.д..

Женьшень НЕ токсичен, не имеет побочных эффектов даже при длительном применении. Именно благодаря всем этим свойствам женьшеня, большинство китайцев признают программу – ни дня без женьшеня!  
Но всё же имеются некоторые противопоказания:
гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний; детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации, заболевания печени.
Китайские врачи не рекомендуют назначать женьшень во время летней жары и детям до 16 лет.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий