Итак, что же такое остеопороз?
Остеопороз - это системное заболевание, поражающее
все кости скелета, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, что
приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой как
падение с высоты своего роста или поднятие груза весом около 10 кг.
Многие псевдоученые связывают возникновение остеопороза с недостатком кальция в крови, к которому приводит, по их мнению, недостаточное потребление молочных продуктов. Однако.. Как тогда объяснить следующий факт? Если вы зайдете на сайт ВОЗ и посмотрите статистику остеопороза, вы увидите, что на первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых. В Африке традиционно не употребляют молочных продуктов, у большинства африканцев к ним стойкая непереносимость! Подробнее о молочных продуктах в публикации - Молоко - польза или вред?
Исследования доктора Хелен
Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери
кальция из костей в результате употребления животного белка. Похожие
эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда. Коротко результаты этих
исследований можно изложить так. Среднестатистический американец, съедающий в
день 140 г белка теряет в год 3% кальция из своих костей. К 50-60 годам средний
американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом.
Дневное потребление 50 г белка не вызывает вымывание кальция из костей. А при
потреблении 95 г вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с
пищей. Отмечу, что измерения проводились только по результатам потери кальция с
мочой, т.е. не учитывался тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках
и в виде камней в желчном пузыре и почках.
Оставим пока белок и посмотрим,
что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит
приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена
прямая зависимость потери кальция из костей при чрезмерном употреблении
фосфора. Как же работает этот механизм? Для этого надо рассмотреть тему
кислотно-щелочного равновесия (КЩР).
Термин КЩР применяется к водным
растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в
раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют
микроэлементы, которые сдвигают pH крови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий) и элементы,
которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор).
Наш организм поддерживает
кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему
там не могут существовать большинство микроорганизмов. Кроме того, осуществляются
постоянные колебания вокруг фиксированной величины. Так кислотность крови
колеблется от 7,35 до 7,45 в течении суток.
После этой информации давайте
вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Теперь
представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие
(КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций
из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс
восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий,
магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в
организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его
недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособность организма. Поэтому
используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение
кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и , как
следствие, соли кальция оседают в почках.
Для поддержания КЩР в пределах,
свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, которая не
нарушает балланса. Хищникам надо кушать сырые мясо, потроха и кости. Травоядным
– траву и листья. Человеку – орехи, овощи и фрукты. И чем больше отклонение КАд
от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует
внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия. И раз уж мы в этой
главе говорим об остеопорозе (пористых костях), то употребление пищи животного
происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует
вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его
всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе
обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и
молочных продуктов приведут к обратному эффекту – все, что принято, уйдет в
мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет
компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий