С каждым годом все больше и больше людей узнает о таком необычном фрукте, как
авокадо. Еще несколько лет назад мало, кто слышал о нём и мало кто пробовал его,
но теперь можно очень часто встретить настоящих ценителей авокадо.
Попробовав
его, каждый задастся вопросом, почему же он считается фруктом, ведь он
несладкий и больше напоминает овощ, только с чем-то ореховым во вкусе. С
биологической точки зрения авокадо, несомненно, фрукт. Хотя некоторые люди
абсолютно уверены, что он является даже не овощем, а орехом. Растет этот фрукт
на высоких вечнозеленых кустистых деревьях, относящихся к семейству лавровых.
Плоды этих деревьев и получили название авокадо или "аллигаторова
груша", хотя они бывают не только грушевидной формы, но еще и круглые и
овальные.
Родиной авокадо считают Южную Америку. Но в основном в Россию привозят их из Израиля,
Южной Африки и Испании. А открыли этот фрукт, как ни странно, испанцы, и именно
они дали ему такое название. А культивируется авокадо уже очень давно, еще с
третьего тысячелетия до нашей эры.
Известно более 400 разновидностей авокадо, различающихся по форме, размеру,
цвету кожуры, вкусу, жирности, консистенции мякоти, размеру косточек и т.д.
Самыми известными сортами авокадо являются Fuerte, Pinkerton, Haas, Ettinger, Zutano, Ryan, Gwen, Reed, Ardith и Bacon. Сезонность у
авокадо разная, в зависимости от сорта и от страны произрастания. Например, в
Европе сезон авокадо длится с осени до весны, а в тропических странах наоборот
в летние месяцы. Размер плодов может быть от 100 грамм до килограмма. В среднем
250 грамм.
Полезные свойства авокадо
Этот необычный фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Многие жители
Южной Америки до сих пор соблюдают старую традицию дарить авокадо на день
рождения, красиво упаковав его.
Помимо столь полезных для нас легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, в авокадо много калия, фолиевой кислоты, витаминов B6, C, Е и K, железа, меди, фосфора, кальция, магния, клетчатки и т.д. В нем почти не содержится сахара и очень низкое содержание натрия.
Авокадо играет большую роль в правильном функционировании мускульной систем и для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Хорошо защищает печень от действия различных ядов и предотвращает развитие гепатита. Его употребление сводит риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка до минимума. Авокадо борется с заболеванием ЖКТ и печени, с анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, с плохим холестерином, с кожными проблемами, особенно с сухостью, морщинами и дряблостью, замедляет старение кожи, очищает стенки сосудов. Очень полезны маски для лица из авокадо. Кроме того, авокадо способствует выработке серотонина, "гормон счастья", и является афродизиаком, но не таким мощным, как дуриан.
Помимо столь полезных для нас легкоусвояемых мононенасыщенных жиров, в авокадо много калия, фолиевой кислоты, витаминов B6, C, Е и K, железа, меди, фосфора, кальция, магния, клетчатки и т.д. В нем почти не содержится сахара и очень низкое содержание натрия.
Авокадо играет большую роль в правильном функционировании мускульной систем и для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Хорошо защищает печень от действия различных ядов и предотвращает развитие гепатита. Его употребление сводит риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка до минимума. Авокадо борется с заболеванием ЖКТ и печени, с анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, с плохим холестерином, с кожными проблемами, особенно с сухостью, морщинами и дряблостью, замедляет старение кожи, очищает стенки сосудов. Очень полезны маски для лица из авокадо. Кроме того, авокадо способствует выработке серотонина, "гормон счастья", и является афродизиаком, но не таким мощным, как дуриан.
Калорийность авокадо
Авокадо очень необычен не только тем, что это несладкий фрукт, но и тем, что
содержит большое количество жиров, до 30% в 100 граммах мякоти. Но не все
авокадо одинаково жирные. Жирность варьируется в зависимости от сорта, от
страны, в которой выросли авокадо, и от стадии зрелости. Есть сорта, которые в
принципе не бывают сильно жирными, а есть наоборот с очень высоким содержанием
жира. Если авокадо было сорвано с дерева слишком рано, то оно не успевает
набрать жирность и наоборот, если ему дали полностью вызреть на дереве, то оно
будет очень жирным. А также, например, в Южной Африке все авокадо вырастают с
высоким содержанием жира, а в Израиле – авокадо средней жирности или
маложирные. В тропических же странах есть как маложирные, так и очень жирные
авокадо. Поэтому все авокадо очень разные и калорийность у них очень разная, от
110 ккал до 270 ккал на 100 грамм мякоти. А содержание жира колеблется от 15 до
30% на 100 грамм, который представляет собой полезные легкоусвояемые
мононенасыщенные жиры. Это делает авокадо очень сытным и питательным, поэтому
он очень хорош для спортсменов, а также заставит вас забыть о еде на ближайшие
несколько часов, а то и на полдня. А вот белка авокадо не содержит.
Как выбрать авокадо
Очень важно выбрать именно спелый авокадо, ведь только в этом случае он будет
вкусным. Недозрелый авокадо либо вообще не имеет вкуса, либо горький и
противный. Вкус перезрелого авокадо тоже далек от идеала и такие авокадо
зачастую могут вызвать тошноту и проблемы с пищеварением. Поэтому наша задача
научиться выбирать хороший спелый авокадо.
Итак, наощупь спелый авокадо должен быть примерно как спелая груша – т.е. в целом быть твердым, но немного проминаться при нажатии. Если он проминается слишком сильно, как будто внутри вода или пустота, значит плод перезрел и непригоден в пищу. Если вообще не проминается или при слишком больших усилиях, значит ему еще нужно полежать и дозреть. Хороший авокадо должен быть слегка мягким равномерно по всему плоду, а не только верхняя или нижняя часть. А также на кожуре авокадо не должно быть никаких пятен или мятых участков. Тем однотоннее цвет кожуры, тем лучше.
Только у полностью зрелого авокадо будет хороший вкус. И у разных сортов он также разный. Иногда ореховый, иногда картофельный, иногда грибной, иногда хвойный, иногда как пюре с зеленью и маслом, иногда сырный и т.д.
Итак, наощупь спелый авокадо должен быть примерно как спелая груша – т.е. в целом быть твердым, но немного проминаться при нажатии. Если он проминается слишком сильно, как будто внутри вода или пустота, значит плод перезрел и непригоден в пищу. Если вообще не проминается или при слишком больших усилиях, значит ему еще нужно полежать и дозреть. Хороший авокадо должен быть слегка мягким равномерно по всему плоду, а не только верхняя или нижняя часть. А также на кожуре авокадо не должно быть никаких пятен или мятых участков. Тем однотоннее цвет кожуры, тем лучше.
Только у полностью зрелого авокадо будет хороший вкус. И у разных сортов он также разный. Иногда ореховый, иногда картофельный, иногда грибной, иногда хвойный, иногда как пюре с зеленью и маслом, иногда сырный и т.д.
Как ускорить дозревание авокадо
Если вы купили твердое авокадо, то оно обязательно дозреет у вас дома. Но есть
несколько способов для ускорения этого процесса. Обычно советуют положить
авокадо на подоконник или завернуть его в газету. Но на подоконнике ему будет
прохладно, поэтому такой способ не очень эффективен. И завертывание в газету
тоже не дает такого результата, как третий способ. Вам нужно будет лишь
поместить ваши авокадо в один пакет с яблоками и убрать его в какое-нибудь
теплое место, например, в шкаф. Даже без попадания света авокадо очень быстро
дозреют, ведь яблоки содержат вещества, способствующие дозреванию фруктов, а
нахождение авокадо в теплом месте усилит дозревание. Авокадо зреет от одного дня
до недели в зависимости от того, когда он был сорван с дерева. Поэтому щупайте
авокадо каждый день, ведь можно упустить момент и оно перезреет и потеряет все
свои вкусовые качества.
Как чистить и кушать авокадо
Те, кто еще мало знаком с авокадо, наверняка не знают как чистить этот
заморский фрукт и как его есть.
Проще всего разрезать авокадо вдоль. Это не только очень легко, но именно таким способом его наиболее удобно есть. Держать в руке половинку авокадо и есть его нежную, как пюре, мякоть ложкой. Другую половинку авокадо, которая с косточкой, нужно слегка сжать в руке, и косточка легко выпадет из нее.
Проще всего разрезать авокадо вдоль. Это не только очень легко, но именно таким способом его наиболее удобно есть. Держать в руке половинку авокадо и есть его нежную, как пюре, мякоть ложкой. Другую половинку авокадо, которая с косточкой, нужно слегка сжать в руке, и косточка легко выпадет из нее.
Также можно разрезать авокадо поперек. Тогда из него получатся две чашечки, а не
тарелочки, как в предыдущем способе. Так удобно кушать только круглые авокадо и
овальной формы. А в грушевидных будет трудно добраться до мякоти в острой
части, в носике.
Некоторые авокадо очень легко очистить от шкурки, когда они спелые. Обычно это сорта с тонкой кожурой, такие как Fuerte. А когда кожура толстая, она просто ломается. Если шкурка легко снимается, то можно кушать авокадо как яблоко, если это круглый или овальный плод, и как мороженое-рожок, если авокадо грушевидной формы.
Либо можно сделать четыре надреза на шкурке, чтобы можно было легко снять ее.
Можно также разрезать авокадо пополам, затем каждую половинку еще на 3-4
дольки. Эти дольки удобно есть как будто это арбуз или дыня. Но можно снять
шкурку с каждой дольки и есть только филе.
При желании можно нарезать эти дольки кусочками и кушать вилкой.
Если у вас нет с собой ножа, то легко можно сделать из авокадо половинки при
помощи ложки. Это будет не так красиво, зато есть такое авокадо очень удобно.
Теперь вы полностью ознакомлены с этим несколько странным фруктом и можете
выбрать плод идеального качества, наслаждаться его вкусом и получать максимум
пользы от него. И чистить и кушать авокадо гораздо проще, чем это может
показаться на первый взгляд.
Салат из авокадо
Салат готовится в расчёте на двоих человек. Надо взять пять - шесть Авокадо, половинку чайной ложки морской соли, половинку кружочка лимона и простой воды на донышке стаканчика. Авокадо должно быть обязательно мягким! Кожура должна слегка проминаться при нажатии пальцами.
1. Растворяем морскую соль в воде и добавляем туда сок лимона. (выжать)
2. Чистим от кожуры авокадо. Разрезаем авокадо на две половинки. Вынимаем косточку и снимаем кожуру. Если авокадо спелое, кожура сама снимается целиком пальцами.
3. Режем авокадо средними на глаз кусочками, см. фото выше.
4. Заправляем авокадо водой с лимоном и солью. Хорошенько перемешиваем.
Салатик из авокадо готов к употреблению!
Ещё один рецепт:
Салат из авокадо
Салат готовится в расчёте на двоих человек. Надо взять пять - шесть Авокадо, половинку чайной ложки морской соли, половинку кружочка лимона и простой воды на донышке стаканчика. Авокадо должно быть обязательно мягким! Кожура должна слегка проминаться при нажатии пальцами.
1. Растворяем морскую соль в воде и добавляем туда сок лимона. (выжать)
2. Чистим от кожуры авокадо. Разрезаем авокадо на две половинки. Вынимаем косточку и снимаем кожуру. Если авокадо спелое, кожура сама снимается целиком пальцами.
3. Режем авокадо средними на глаз кусочками, см. фото выше.
4. Заправляем авокадо водой с лимоном и солью. Хорошенько перемешиваем.
Салатик из авокадо готов к употреблению!
Ещё один рецепт:
Комментариев нет:
Отправить комментарий