То, что мясная пища изобилует
токсическими продуктами, знали еще в странах Древнего Востока. Там даже
существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только
вареным мясом, и они умирали в страшных муках от самоотравления на 28-30-й
день, т.е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном
голодании.
Основоположник
отечественной биохимии А. Я. Данилевский в конце прошлого века пришел к выводу,
что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может
являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он
обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племен,
питающихся по большей части мясом, и племен вегетарианских. И в этом нет ничего
удивительного потому, что основным токсическим продуктом, которым насыщается
организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота.
В моче мясоедов ее
содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Ее отрицательное действие
на центральную нервную систему доказал в своих опытах И. П. Павлов, сшивая
собакам воротную вену с нижней полой веной. В результате этой операции мочевая
кислота перестала обезвреживаться печенью, и собаки под влиянием ее избытка в
крови сделались злыми и раздражительными, но инстинктивно нашли выход из
положения, перестав есть мясо.
Кроме всего
вышесказанного, не мешало бы задуматься над тем, что вместе с мясом в организм
могут попасть и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с
вредными насекомыми. Травоядным животным приходится пропускать через свой
желудок сотни тонн растительного сырья, и яды, не имеющие ни цвета, ни запаха,
ни вкуса, накапливаются в их тканях из месяца в месяц, из года в год.
Достаточно сказать,
что ДДТ и другие хлорорганические пестициды находят при патологоанатомических
вскрытиях в жировой ткани у людей, которые никогда при жизни не контактировали
с этими веществами, но просто ели мясо.
О том, какое
распространение в настоящее время получили ядохимикаты, свидетельствует и факт
обнаружения учеными пестицидов в жире кого бы вы думали? Пингвинов Антарктики!
Ареал распространения их, как известно, весьма далек от
"цивилизованных" земель.
Но особенно вредно
для здоровья человека жареное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются
нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. То же самое происходит при
копчении. Поэтому рак желудка более всего до недавнего времени был
распространен среди японцев, в рационе которых преобладала копченая рыба.
Сейчас благодаря научно обоснованному питанию и правильному образу жизни японцы
по продолжительности жизни выдвинулись на первое место.
Чрезмерная
привязанность к мясу ведет к преждевременному половому созреванию у детей. При
этом имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов
раньше, чем у вегетарианцев.
А вот более чем
пикантные сведения, почерпнутые из книги К. Моэсь-Оскрагелло "Природная
пища человека". В конце позапрошлого столетия каннибалы, то бишь людоеды с
острова Суматра, считали мясо своих соседей-вегетарианцев приятным на вкус и
запах, тогда как мясо английских матросов, которых они тоже при случае съедали,
было горькое и невкусное, да и к тому же быстро портилось. Оскрагелло объясняет
это тем, что далекие от идей вегетарианства матросы-европейцы питались почти
как хищники, с той лишь разницей, что запивали мясо ромом.
Еще одним
неоспоримым доказательством того, что организм человека не приспособлен к
потреблению большого количества животного белка, является низкое содержание
белка в женском молоке, которое тем не менее предназначено для ускоренного
наращивания массы новорожденного ребенка. Но вот человек выходит из грудного
возраста, рост его замедляется, а белка в процентном отношении он принимает
вдвое – втрое больше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий