Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.
По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.
В опубликованном ранее исследовании
был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих
пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска
колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет,
повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и
совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился
после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.
Другое новое
исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами
повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием
добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями
дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.
В
прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи,
проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов
у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у
которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и
смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на
43%.
Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего
женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не
делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во
время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной
железы. Шокирует, да?!
Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в
поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая
кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B,
участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и
выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в
развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании
рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против
дефектов нервной трубки (ДНТ).
К сожалению, это знание и внимание
общественности не привели к созданию американским правительством кампании,
поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического
фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его
синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата,
что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками
кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать
ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника
ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.
Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты.
Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных
продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом,
возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что
может способствовать эффектам, стимулирующим рак.
Рекомендация беременным
женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти
женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить
дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили
принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в
жизни.
Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве
замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей
дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты.
Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье,
и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.
В отличие от синтетической замены,
фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака
груди и простаты
Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие
добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и
раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с
имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны
жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным
фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное
воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака,
но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые,
возможно, уже присутствуют.
К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно
из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в
сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и
организм регулирует поглощение.
В качестве
ориентира – рекомендованная суточная доза фолата в США – 400 мкг. В таблице
ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.
- шпинат, сырой 843
- цикорий-эндивий 835
- ромэн-латук 800
- спаржа, приготовленная 750
- горчичная зелень, сырая 700
- листовая капуста, сырая 550
- окра, приготовленная 520
- китайская капуста, сырая 500
- брокколи, сырая 375
- сурепка, сырая 340
- артишоки, приготовленные 330
- брюссельская капуста, приготовленная 300
- брокколи, приготовленная 300
- цветная капуста, сырая 300
- краснолистовой латук 225
- сельдерей, сырой 225
- эдамамэ 225
- томаты, желтые 200
- томаты, оранжевые 180
- нут 150
- красный перец, сырой 150
- горох, сырой 100
- тыква обыкновенная 100
- папайя 90
- томаты, красные 85
- клубника 75
- апельсины 70
- черника 55
- свекла, приготовленная 50
- авокадо 50
- семена подсолнечника 40
- киноа, приготовленный 35
Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.
nazdor.ru
Частично благодаря
эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно
знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные
женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах,
например, шпинате. Слово "фолат" происходит от
латинского слова "foliage",
которое означает "лиственный".
Разновидность молекулярного
универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных
клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму
использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому
этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме
женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие
эмбриона.
Для того, чтобы предотвратить
такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам
бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в
готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти
меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у
новорожденных.
Ученые считают, что добавки с
фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь
Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут
спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что
организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в
биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.
Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.
Витамин В9 известен, в
основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов
В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в
зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой
называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных
пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном
тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.
Фолиевая кислота нужна организму:
- для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.
Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.
Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например,
чечевица, горох и бобы.
300 мкг фолиевой кислоты (дневная рекомендуемая доза для мужчин) содержится
примерно в:
- 60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий