Один из ярких примеров
программирования сознания человека -- это курение. За личный выбор курящий
принимает то, что по факту является циничным финансовым расчетом третьей
стороны. Какими уловками и техниками табачные маркетологи втянули в курение
огромное количество женщин и молодежи, и почему? Из чего на самом деле состоят
сигареты, и как они вызывают наркотическое привыкание? Пассивное курение и его
плачевные последствия. Как создавалась мода на курение в нашей стране, и почему
мы сами осуществляем план Гитлера в отношении России. Ответы на эти и многие
другие вопросы мы находим в новом документальном фильме «Секреты манипуляции -
Табак».
Табачное бесплодие и генетическая бомба
Курение и скрытая реклама
Курение и
экономика - интересные факты
Новость о запрете курения в Долькабаре вызвала
оживленное обсуждение. Хочу добавить к ней интересную подборку фактов, о том
как запрет влияет на вещи, казалось бы, совершенно не связанные с курением...
В Норвегии...
Число
ежедневно курящих работников общественного питания сократилось на 7% после
введения запрета на курение в ресторанах и барах. В целом было отмечено 12%
снижение числа сигарет, выкуриваемых работниками общественного питания
(например, официантами, барменами и т.д.). Через год после введения запрета
работники этих заведений стали реже заболевать респираторными заболеваниями, а
посетители отметили улучшение качества воздуха в помещениях, улучшение
самочувствия и более высокую поддержку закона.
Источник факта: Braverman MT, Aaro LE, Hetland J.
Changes in smoking among restaurant and bar employees following Norway’s
comprehensive smoking ban. Health Promot Int 2008;23(1):5-15. - heapro.oxfordjournals.org
В Аргентине...
Опрос работников 88
баров через три месяца после введения полного запрета курения в общественных и
на рабочих местах в городе Неукен, Аргентина, выявил уменьшение
распространенности респираторных симптомов (до запрета 57%, после запрета 28%),
раздражения глаз, носа и горла (до запрета 86%, после запрета 37%).
Аргентинское исследование последствий принятия «бездымных законов» в
Буэнос-Айресе и четырех провинциях показало, что эти законы не привели к
снижению объемов продаж в барах и ресторанах. Наоборот, в Буэнос-Айресе объемы
продаж в барах и ресторанах увеличились на 7-10%.
Источник факта в первом предложении: Schoj V, Alderete M, Ruiz E, Hasdeu
S, Linetzky B, Ferrante D. The impact of a 100% smoke-free law on the health of
hospitality workers from the city of Neuquen, Argentina. Tob Control
2010;19(2):134-7 -ncbi.nlm.nih.gov
Источник факта во втором предложении: Gonzalez-Rozada M, Molinari M, Virgolini M. The economic impact
of smoke-free laws on sales in bars and restaurants in Argentina. CVD
Prevention and Control 2008;3(4):197-203. - ideas.repec.org
В Соединенных
Штатах...
Ежегодная экономия
средств на поддержание чистоты и порядка в свободных от табачного дыма офисах
оценивается примерно в 728 долларов США на каждые 1000 квадратных футов
(примерно 93 квадратных метра). Через два года после принятия «бездымного»
закона в штате Вашингтон доходы баров и таверн оказались на 105,5 млн. долларов
США выше, чем ожидалось.
Согласно
результатам опроса «Топ-рестораны
Америки», проведенного в 2008 году среди 132 000 жителей США по
заказу ресторанного справочника Zagat, «приговор курению является однозначным:
77% посетителей заявили, что если курение было бы разрешено в местных
ресторанах, они посещали бы их реже, и только 2% респондентов стали бы посещать
рестораны чаще».
По
данным опубликованного в апреле 2005 года исследования Гарвардской
школы общественного здравоохранения, комплексный закон штата Массачусетс о
запрете курения в общественных и на рабочих местах, вступивший в силу 5 июля
2004 года, не повлиял на уровни продаж и занятости ресторанов, баров и ночных
клубов.
В отчете мэрии
города Нью-Йорка, обнародованном в марте 2004 года, отмечается, что через год
после введения в действие городского закона по защите от пассивного курения
«данные четко указывают на то, что доходность ресторанов и баров повысилась,
занятость выросла, практически все заведения выполняют требования закона, а
количество новых лицензий на торговлю алкогольными напитками увеличилось, что
является признаками того, что бары и рестораны Нью-Йорка преуспевают». В г.
Нью-Йорке сумма налоговых платежей, выплачиваемых барами и ресторанами,
повысилась на 8,7 процента, а число занятых в индустрии гостеприимства людей
увеличилось более чем на 10 000 человек в первый год после введения в действие
запрета на курение в общественных и на рабочих местах города.
Источник факта:
Javitz HS, Zbikowski SM, Swan GE, Jack LM. Financial burden of tobacco use: an
employer’s perspective. Clin Occup Environ Med 2006;5(1):9-29, vii. ncbi.nlm.nih.gov
Там же,
Boles M, Dilley J, Maher JE, Boysun MJ, Reid T. Smoke-free law associated with
higher-than-expected taxable retail sales for bars and taverns in Washington
State. Prev Chronic Dis 2010;7(4):A79 - cdc.gov
В Швейцарии...
Уровень
загрязненности воздуха в некурящих зонах тех заведений, где имелись специально
отведенные места для курения, был в 2,7 раза выше, чем в заведениях с полным
запретом курения. В Швейцарии результатом курения в общественных местах
являются: 32 000 предотвратимых дней госпитализации, потеря 3000 лет жизни
людей и 330 млн. швейцарских франков на лечение вызываемых табачным дымом
заболеваний.
Источник факта: global.tobaccofreekids.org Huss A, Kooijman C, Breuer M,
Bohler P, Zund T, Wenk S, et al. Fine particulate matter measurements in Swiss restaurants, cafes
and bars: what is the effect of spatial separation between smoking and
non-smoking areas? Indoor Air 2010;20(1):52-60.
Источник факта: global.tobaccofreekids.org Hauri DD, Lieb CM, Rajkumar S, Kooijman C, Sommer HL, Roosli
M. Direct health costs of environmental tobacco smoke exposure and indirect
health benefits due to smoking ban introduction. Eur
J Public Health 2010.
В Швеции...
В ходе
исследования, в котором приняли участие более 14000 работников, было
установлено, что курильщики ежегодно пропускали по болезни на 7,7-10,7 дней
больше, чем некурящие.
Источник факта: Lundborg P. Does smoking increase
sick leave? Evidence using register data on Swedish workers. Tob Control 2007;16(2):114-8. - tobaccocontrol.bmj.com
В Новой Зеландии...
Несмотря
на опасения, что введенный в 2004 году запрет на курение в общественных местах
приведет к сокращению туризма, в 2005 году число зарубежных туристов возросло
на 1,5%, а сумма расходуемых ими средств на 3,3%.
Источник факта:
Edwards R, Thomson G, Wilson N, Waa A, Bullen C, O’Dea D, et al. After the smoke has cleared:
evaluation of the impact of a new national smoke-free law in New Zealand. Tob Control 2008;17(1):e2 - ncbi.nlm.nih.gov
В Великобритании...
По
данным исследователей из Великобритании, 21,3% всех издержек, связанных с
курением, напрямую затрагивают работодателей. Часть из этих издержек вызвана
необходимостью дополнительных расходов на курящих сотрудников или повышенным
риском несчастных случаев. Однако наиболее существенная доля издержек возникает
из-за потерь в эффективности.
Источник факта: smokingcosts.org
В Тайване...
Преимуществами
для работодателей являются увеличение производительности труда, снижение
заболеваемости сотрудников от курения и воздействия вторичного табачного дыма,
снижение производственного травматизма и риска пожаров. По оценкам, на Тайване
общая экономическая выгода от запрета курения на рабочих местах превышает 1
млрд. долл. США в год.
В России...
Персонал
российских компаний примерно 80 минут в день расходует на перекуры. По данным
исследовательского портала SuperJob.ru три-четыре перекура в день устраивают
себе 31% работающих курильщиков, 37% курят примерно каждый час. У большинства
опрошенных (59%) визит в курилку занимает около пяти минут, у четверти
курильщиков (25%) около десяти.
Согласно
подсчетам экспертов, компания, в которой работает 15 курящих сотрудников, со
средней частотой курения четыре раза в день по пять минут, тратит впустую почти
150 тыс. руб. в месяц (если принять среднюю заработную плату за 30 тыс. руб. в
месяц).
Источник факта:
Курение на работе и оплата труда. Засимова Л.С. "Мотивация и оплата
труда", №4 (24) 2010, стр. 242-249
Также по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий