Все мы привыкли думать, что если это сыроедный продукт, он обязательно полезный и никак иначе. Однако хочу вас разочаровать, не все сыроедные продукты полезные. Если вы уже сыроед, вы наверное уже заметили, что сыроедение бывает разное. Есть несколько видов и теорий питания, отношения к одному или другому продукту. В диетах и человеке вообще одни сплошные теории, ничего не поделаешь, человек это не точная наука, а сплошная загадка. :)
Для себя я разделила сыроедение на несколько видов и подвидов. Одно из них очень приближённое к природе, натуральное такое, именно его я выбрала для себя. Второй вид сыроедения это гурманское, рассчитанное на получение удовольствия вкусовых факторов, для гурманов, ценителей вкуса больше, чем полезности. Такое сыроедение называют еще блюдоманством, оно очень хорошо для начинающих сыроедов, все мы его обожаем на переходном периоде. Гурманское сыроедение это больше кулинарное направление, рассчитано оно на обычно-питающихся людей, а также для новичков сыроедов. Я думаю, это прекрасное искусство, которое как “окошко” или “проводник” в мир натуральной жизни с природой.
Я иногда балую себя гурманскими блюдами по праздникам или специальным случаям. :) Гурманские блюда я делаю часто, это связано с моей работой, блогом и ютюбом. Я хочу поделиться с вами 10 сыроедными продуктами, которые я не рекомендую употреблять часто. Итак, какие сыроедные продукты не стоит употреблять или чем реже, тем лучше!? (это мое мнение, с которым не обязательно нужно соглашаться) :) Итак, 10 вредных сыроедных продуктов (я не ставила продукты по местам №1 или №2, это просто перечень продуктов):
Орехи кешью. Да-да, именно кешью, самые вкусные и самые мягкие орехи, которые все очень любят. Без которых сложно сделать тортики, кремы и сыроедные сладости.
К ним очень быстро привыкают, они долго и плохо усваиваются, поэтому я поставила их на первое место в своем списке. Кроме этого, кешью это совсем не сырой орех! Дело в том, что кешью очень сложно очистить от толстой и твёрдой кожуры. Сама кожура содержит ядовитый токсин (ivy, sumac), поэтому орехи в кожуре не продают. Для облегчения очистки, орехи кешью кипятят или держат на пару при высоких температурах долгое время, после чего высушивают и очищают. Любые орехи, которые не жарили, можно назвать сырыми. :)
К ним очень быстро привыкают, они долго и плохо усваиваются, поэтому я поставила их на первое место в своем списке. Кроме этого, кешью это совсем не сырой орех! Дело в том, что кешью очень сложно очистить от толстой и твёрдой кожуры. Сама кожура содержит ядовитый токсин (ivy, sumac), поэтому орехи в кожуре не продают. Для облегчения очистки, орехи кешью кипятят или держат на пару при высоких температурах долгое время, после чего высушивают и очищают. Любые орехи, которые не жарили, можно назвать сырыми. :)
Лучший способ проверить сырой орех или нет, прорастить его. Есть несколько компаний, которые продают настоящие сыроедные орехи кешью, но их очень мало, и они ну очень дорогие. Спелые орехи, которые упали на землю собирают (влажностью 15-20%), 2-3 дня их сушат в кожуре на солнце (не выше +30С) до влажности 10-12%. Очищают такие орехи вручную, специальными ножами разрезают и вытаскивают орех, который покрыт красной кожурой. Чтобы снять эту красную кожуру, они сушат орехи в дегидраторе еще 12-14 часов, после чего, в перчатках очищают орех от красной кожуры. После этого их еще раз сушат 4-6 часов в дегидраторе +40С до влажности 5% и запаковывают в пакеты. Это трудооёмкий и долгий процесс, поэтому цена намного выше обычных орехов кешью. Чтобы понять лучше, одна небольшая компания очищает сыроедные орехи кешью в день не более, чем 4-5 кг, по сравнению с обычной компанией в Индии, которые обрабатывают 12-15 кг в день. Как вы видите, даже самый сыроедный орех кешью проходит несколько этапов сушки в дегидраторе, кроме этого, они очень дорогие, поэтому нет смысла искать и тратить свои деньги.
Сироп Агавы. Я часто его использую в гурманских тортах, его сложно заменить другими сиропами, так как этот сироп прозрачный (есть и тёмные виды) и не придаёт цвет блюдам, вкус нейтральный и его легко насыщать и менять. Есть сыроедные сиропы агавы, которые делают на низких температурах, однако производители долго молчали о том, что в этом сиропе очень высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%). В природе больше нигде не встречается такое соотношение глюкозы и фруктозы. Живые фрукты содержат значительно меньше фруктозы, чем любые концентрированные подсластители. Наш организм создан, чтобы переваривать, так сказать, “полный комплект” веществ, которые содержаться в свежих фруктах.
Какао (какао бобы, дробленные какао бобы, какао порошок, шоколад). Не бейте меня, я тоже люблю шоколад! :)
Какао бобы не употребляет ни одно животное, а древние люди использовали его только в медицине. Какао это стимулирующий продукт, который очень быстро вызывает привыкание, а масло, которое содержится в какао, токсично для нашей печени. Да, в какао много магния и других полезных веществ, однако они есть и в других более полезных продуктах. Например лён содержит также очень много магния, а в кинзе магния больше, чем в какао. Я очень люблю шоколад, поэтому мне сложно полностью исключить какао, просто нужно быть осторожным с этим продуктов и не злоупотреблять.
Какао бобы не употребляет ни одно животное, а древние люди использовали его только в медицине. Какао это стимулирующий продукт, который очень быстро вызывает привыкание, а масло, которое содержится в какао, токсично для нашей печени. Да, в какао много магния и других полезных веществ, однако они есть и в других более полезных продуктах. Например лён содержит также очень много магния, а в кинзе магния больше, чем в какао. Я очень люблю шоколад, поэтому мне сложно полностью исключить какао, просто нужно быть осторожным с этим продуктов и не злоупотреблять.
Спирулина и AFABlueGreеnAlgae. В мире веганства это очень популярные пищевые добавки, так как они содержат много протеина. Я знаю многих сыроедов, которые регулярно употребляют эти зеленые порошки.
Однако совсем недавно, в США был госпитализирован младенец с апоплексическим ударом. Как выяснилось, мать младенца принимала всю беременность ежедневно спирулину. До этого случая не однократно писали о том, что в спирулине и AFABlueGreеnAlgae были найдены ядовитые и опасные цианотоксиды: microcystin, BMAA. Производители спирулины доказывают о безопасности своего продукта, однако исследования доказывают обратное. Это очень хороший бизнес, большие деньги и небольшие затраты по выращиванию водорослей, всегда помните об этом, деньги делают сейчас на любых суперфудах, добавках и порошках. Поэтому я не советую употреблять эти добавки, есть другие, более безопасные источники белка. Если вы уже привыкли к зеленым порошкам спирулины, можете заменить его на безопасную добавку хлореллы Chlorella или сухой порошок ячменной зелени.
Однако совсем недавно, в США был госпитализирован младенец с апоплексическим ударом. Как выяснилось, мать младенца принимала всю беременность ежедневно спирулину. До этого случая не однократно писали о том, что в спирулине и AFABlueGreеnAlgae были найдены ядовитые и опасные цианотоксиды: microcystin, BMAA. Производители спирулины доказывают о безопасности своего продукта, однако исследования доказывают обратное. Это очень хороший бизнес, большие деньги и небольшие затраты по выращиванию водорослей, всегда помните об этом, деньги делают сейчас на любых суперфудах, добавках и порошках. Поэтому я не советую употреблять эти добавки, есть другие, более безопасные источники белка. Если вы уже привыкли к зеленым порошкам спирулины, можете заменить его на безопасную добавку хлореллы Chlorella или сухой порошок ячменной зелени.
Чеснок. Я не буду долго объяснять почему я против чеснока, кому интересно, можете почитать о нейротоксине. Чеснок для меня это лекарство. Хорошее лекарство! :)
Ферментированные продукты (квашенные овощи, грибной чай, сыры, йогурты, мисо, соевый соус и др.). Это очень спорный вопрос и я знаю, что многие придерживаются другой теории. Я не считаю ферментированные продукты полезными для сыроеда.
Бактерии, которые содержаться в таких продуктах живут, размножаются и умирают. Продукты их жизнедеятельности это токсины, которые совершенно не нужны сыроеду. Что же касательно не сыроеда, у которого плохая микрофлора, возможно ферментированные продукты немного помогут ему с пищеварением, конечно, не все бактерии из ферментированных продуктов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Здесь лучше поставить продукт на весы полезностей, ферменты и токсины, но ведь есть более безопасные пути получения хорошей микрофлоры! Если Вы на переходном периоде, у вас слабая микрофлора и нужны дополнительные пробиотики (бактерии), я рекомендую купить чистые веганские пробиотики и попить их (в капсулах). К тому же, последние исследования в Японии доказали, что пребиотики намного эффективней любых пробиотиков. В чем же разница?
Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник “нужными квартирантами”.
А пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие. Могу посоветовать японский известный пребиотик Лактис.
Кроме этого, почти все ферментированные продукты обычно содержат очень много соли, а в соевом соусе есть алкоголь и аммиак. Японцы злоупотребляют соевым соусом и мисо пастой, поэтому эта страна на первом месте в мире по количеству раковых заболеваний желудка, а также инсульта. 30% умерших населения Японии были больные раком (статистика 2013 года). Здесь можете почитать подробнее.
Арахис. Еще один орех в этом списке. Впервые я узнала о его вреде несколько лет назад, когда читала о питании попугаев.
Оказывается, это единственный “орех”, который растёт не на дереве, а в земле, так как это боб (земляная фасоль), а не орех. Именно поэтому в нем всегда содержатся разные грибки, которые погибают при термической обработке, но проблема остается, так как этот грибок вырабатывает афлатоксин – печеночный яд, один из сильнейших для печени токсин. Однако я знаю, что многие сыроеды замачивают их и едят в сыром виде. Я очень не советую употреблять эти “орехи” сырыми.
Оказывается, это единственный “орех”, который растёт не на дереве, а в земле, так как это боб (земляная фасоль), а не орех. Именно поэтому в нем всегда содержатся разные грибки, которые погибают при термической обработке, но проблема остается, так как этот грибок вырабатывает афлатоксин – печеночный яд, один из сильнейших для печени токсин. Однако я знаю, что многие сыроеды замачивают их и едят в сыром виде. Я очень не советую употреблять эти “орехи” сырыми.
Неспелые фрукты и овощи. Любой зелёный, неспелый продукт не может быть полезен. Прекрасный пример бананы.
Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал — он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются. Образовавшиеся коричневые небольшие пятна на кожуре бананов свидетельствуют о максимальной спелости. Поэтому плоды с маленькими черными пятнышками в небольших количествах будут наилучшим выбором, а появление больших темных пятен будет явным признаком порчи.
Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал — он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются. Образовавшиеся коричневые небольшие пятна на кожуре бананов свидетельствуют о максимальной спелости. Поэтому плоды с маленькими черными пятнышками в небольших количествах будут наилучшим выбором, а появление больших темных пятен будет явным признаком порчи.
ГМО. Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
К сожалению, птицы, животные и ветер разносит семена ГМО растений, и возможно в будущем на этой планете не останется оригинальных органических фруктов и овощей. В Японии ГМО запрещено выращивать для людей, но увы, можно для животных. Кроме этого, ввоозить продукты ГМО можно, и маркировки на продуктах нет :(
К сожалению, птицы, животные и ветер разносит семена ГМО растений, и возможно в будущем на этой планете не останется оригинальных органических фруктов и овощей. В Японии ГМО запрещено выращивать для людей, но увы, можно для животных. Кроме этого, ввоозить продукты ГМО можно, и маркировки на продуктах нет :(
Глютен. Я не рекомендую употреблять любые зерновые, которые содержат глютен. Зелень пшеницы и ячменя не содержат глютен, а вот сами зерна содержат, прошу не путать (молодая зелень).
Глютен вреден по разным причинам, одна из них- это сильное повышение уровня сахара в крови (мало кто об этом знает). Есть исследования, которые связывают воздействияя глютена на наш психологический уровень, депрессии и другие. Он же, глютен (глю – клей), выводит из организма ценные микроэелементы и витамины. О вреде глютена и пшеницы я напишу отдельную статью и сделаю видео.
Глютен вреден по разным причинам, одна из них- это сильное повышение уровня сахара в крови (мало кто об этом знает). Есть исследования, которые связывают воздействияя глютена на наш психологический уровень, депрессии и другие. Он же, глютен (глю – клей), выводит из организма ценные микроэелементы и витамины. О вреде глютена и пшеницы я напишу отдельную статью и сделаю видео.
Делаем выводы! Натуральный продукт всегда предпочтительнее искусственно созданного. Нет ничего лучшего и полезного, чем то, что создала для нас Матушка Природа. Старайтесь держаться подальше от любых упаковок, еды сделанной человеком. :) Свежие оливки всегда лучше оливкового масла, свежий и спелый авокадо всегда лучше масла авокадо, а кокосы лучше масла какао. А еще — чем меньше мы забиваем вкусовые рецепторы искусственными продуктами, тем больше нам открывается потрясающий вкус и аромат натуральных овощей и фруктов. Они созданы для употребления человеком в исходном виде. Разве не так?
Комментариев нет:
Отправить комментарий