вторник, 19 мая 2015 г.

Сыроедение против предрассудков


Артём Демчуков. Вся правда о сыроедении. Свобода от гниения. Как устроена микрофлора кишечника. Какая пища оказывает благоприятное воздействие на микрофлору.




Существует удивительная закономерность,  заключающаяся в том, что когда у любой хорошей идеи со временем появляется множество последователей, она начинает обрастать разнообразными личными заблуждениями и предрассудками. В итоге из-за большого количества дезинформации у многих людей исчезает возможность понять суть этой идей. 

Не обошла эта тенденция и сыроедение. Человеку, заинтересовавшемуся этим необычным образом питания, практически невозможно обойти различные "подводные камни" и "капканы", услужливо расставленные на пути сыроеда некомпетентными информационными источниками. Поэтому в этой статье предлагаю рассмотреть и опровергнуть основные мифы сыроедов, для того чтобы, вооружившись знаниями, вы могли развеять мрак заблуждений и избежать лишних ошибок.

В наше время, наверное, самым ярким и масштабным примером ошибочных представлений о веганосыроедении является сыромоноедение. Появившаяся субкультура последователей СМЕ, со своим специфическим сленгом и безоговорочно принятой на веру идеологией этой системы заполонила интернет-просторы. И вроде есть повод для радости. Ведь всё больше людей приходит к правильному питанию и здоровому образу жизни. Однако при первом же ближайшем рассмотрении этой системы выявляются ошибки в её теории, выражающиеся в отсутствии правильного понимания как физиологии человека, происходящих в нём процессов пищеварения, так и в пробелах по части общей биологии.

Также нужно отметить и то, что некоторые последователи этой системы помимо самих принципов питания переняли ещё и модель мышления её автора. Отличающуюся ожесточённо-агрессивной позицией по отношению к окружающим людям и миру в целом. Такое необдуманное подражание чужим стереотипам негативного поведения свидетельствует о явных признаках фанатизма и отсутствия собственного мнения у наиболее рьяных сторонников этой системы. Но мы не будем вдаваться ни в психоанализ подобной модели миропонимания, ни в прогнозы последствий, которые уготованы для её носителей, а сразу перейдём к разбору тех постулатов этой теории, которые нуждаются в коррекции.

Рассмотрим основные из них:
  
1) Самопереваривание вымоченных в воде орехов и злаков;
2) Полный автолиз термически необработанной пищи;
3) Развитие симбиотной микрофлоры на высокобелковом рационе питания;
4) Пресловутые "чистки" и "кризы" в постпереходный период;
5) Правило раздельного питания на сыроедении.

1.  Итак, начнём с распространённого заблуждения о том, что вымоченные в воде орехи или злаки, пробуждаясь, становятся легкоусваиваемыми и "волшебным образом" приобретают способность к САМОПЕРЕВАРИВАНИЮ в желудочно-кишечном тракте сыроеда.

Для того чтобы понять абсурдность подобных представлений о пище, вспомним основы ботаники. На уроках которой нам рассказывали, что семядоли, которые остаются в земле у орехов, или эндосперм злаковых служат прежде всего запасающими органами. Продолжительность жизни семядолей и эндосперма в зависимости от вида растения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. И на протяжении всего этого срока проростки постепенно используют содержащиеся в них питательные вещества.

Развивающийся проросток - это сложная система, непосредственно контактирующая с запасающей тканью. В которой, действительно, при прорастании происходит активация гидролитических ферментов, требуемых для автолиза собственных клеток. В них осуществляется гидролиз сложных запасных веществ до более простых: белков до пептидов и аминокислот;  крахмала до мальтозы; жиров до жирных кислот и глицерина. Эти вещества перемещаются к зародышу и используются для биосинтеза новых молекул белков, липидов и прочих органических веществ, необходимых для формирования клеток и тканей развивающегося проростка. Но так как  растения имеют достаточно медленный обмен веществ и низкую скорость прорастания зародыша, проростку не нужны сразу все питательные вещества из запасающих тканей одновременно. Эта особенность роста растений и обуславливает то, что большая часть этих веществ в продолжение длительного времени остаётся нетронутой в клеточных вакуолях.

Поэтому нужно понимать, что когда эти продукты перед употреблением замачиваются водой, они не испытывают никаких "волшебных" преображений и не получают способности к самоперевариванию в организме сыроеда. При их прорастании автолизу подвергается лишь ничтожная часть их запасающей ткани, всю же остальную, наибольшую часть запасённых питательных веществ переваривать приходится пищеварительной системе человека(!!!)

Хотя при этом остаётся бесспорным тот факт, что питание "пробуждёнными" злаками и проростками намного полезнее, чем "сухими" за счёт снижения концентрации белка и увеличения содержания различных витаминов.

2.  Следующий миф - это ПОЛНЫЙ индуцированный автолиз сырой растительной пищи, суть которого состоит в том, что вся термически не обработанная пища якобы на 100% переваривает сама себя и пищеварительной системе сыроеда не нужно выполнять свои функции. Для понимания сути автолиза сырой растительной пищи приведём основную информацию об этом процессе и вкратце опишем некоторые его особенности.

Автолиз - это процесс саморастворения живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов, содержащихся в специальных клеточных органеллах - лизосомах. Основные функции лизосом - это переваривание и разрушение различных молекул веществ, которые либо захвачены клеткой из внешней среды, либо являются структурными молекулами самих клеток.

В случае гибели или разрушения клеток происходит активация их лизосом, которые содержат большой набор гидролитических ферментов, катализирующих распад белков, липидов и углеводов. Однако здесь необходимо заметить, что число лизосом в клетках растений намного меньше, чем число таковых в животных клетках, и поэтому скорость процессов самопереваривания растительных клеток будет более низкой.

Некоторые сыроеды спрашивают, почему в опыте на данном видео не использовался желудочный сок хищника или человека. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но скрыт от людей не желающих думать;)
Для того чтобы правильно ставить эксперимент с автолизом нельзя использовать желудочный сок! В желудочном соке, как хищника, так и человека содержатся ферменты, расщепляющие белок. Опыт с желудочным соком демонстрировал бы обычное переваривание пищи в пробирке:) Автолиз (самопереваривание) тканей в чистом виде можно наблюдать только при отсутствии пищеварительных ферментов(!!!)

В большинстве информационных источниках, для доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи используют описание опыта с саморастворением лягушки в желудочном соке человека, проведённый физиологом А.М.Уголевым. Однако в данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта: 

"В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА. Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились".

После этих строк пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей. 

Растительные и животные клетки кардинально отличаются друг от друга скоростью и типом метаболизма, а также своим внутренним и внешним строением. Поэтому проводить знак равенства между ними, мягко говоря, будет проявлением невежества. Но, к сожалению, это ошибочное представление об идентичности растительных и животных клеток заполонило информационную среду сыроедов.

Для понимания разницы между автолизом животной и сырой растительной пищи, нужно знать следующее. Во первых, растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.


Во вторых, время, которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, оно измеряется десятками минут, а теперь вспомните, за какое время растворилась лягушка в опыте А.М.Уголева.  

Ну и последний, самый важный аргумент в подтверждение того, что автолиз сырой растительной пищи переваривает лишь её незначительную часть, а вся основная нагрузка ложится на органы пищеварения, это наличие собственных ферментов в пищеварительных соках у травоядных и плодоядных животных. Ведь если бы был возможен полный автолиз сырой растительной пищи, то за миллионы лет эволюции у этих животных, питающихся преимущественно фруктами или зелёными частями растений, уже давно бы атрофировались ненужные органы пищеварения - желудочные и кишечные железы, печень и поджелудочная железа, чего мы явно не наблюдаем в реальности.

Исходя из этих аргументов мы можем придти к единственно верному заключению. Если для хищника автолиз сырого МЯСА в его пищеварительном тракте и играет какое-то значение, то для веганосыроеда роль автолиза в процессе переваривания растительной пищи минимальна(!!!) 

3. Очередное заблуждение, подлежащее рассмотрению, касается состояния микрофлоры кишечника на диете, в которой допускается бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, семян и злаков. В сети запросто можно встретить самые разные и порой уникальные формулировки и объяснения работы симбиотной микрофлоры кишечника. Это и интересные заключения о том, что "для переваривания орехов нужна соответствующая специальная микрофлора", и категорические утверждения, что "только исключительно на сыромоноедном питании возможно развитие полезной симбиотной микрофлоры во всю ее мощь", а также многое другое. Давайте теперь разберёмся, в чем ошибаются авторы подобных высказываний.

  Итак, изначально сыроеду нужно знать о кишечной микрофлоре то, что её основные представители очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и многие другие. Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы:

Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (бактероиды, протей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др.

Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.

Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. Помимо этого в желудочно-кишечном тракте ещё существует регуляция микробного биоценоза эпителиальными и иммунными клетками, однако именно пищевой субстрат оказывает наиболее выраженное и определяющее влияние на состав кишечной микрофлоры. Из этой особенности развития нашей микрофлоры проистекает очень простое следствие:

Чем больше в рационе высокобелковой пищи, 
тем больше в кишечнике гнилостных организмов(!!!)

При этом важно понимать, что для развития гнилостных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, а природа белковых молекул им абсолютно безразлична. Ведь восемь из двадцати аминокислот становится источником гниения в любых белках, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца) или растительного (семена, орехи, злаки, бобовые).(i) Дополнительные подробности о микрофлоре сыроеда можно прочитать тут и тут...

Преимуществом употребления растительной высокобелковой пищи по сравнению с животной является низкая биодоступность её белков. В желудке человека после пережёвывания пищи в уцелевших клетках животной ткани их оболочки легко растворяются под действием пищеварительных соков. Поэтому их содержимое свободно поступает в полость желудочно-кишечного тракта, где и подвергается воздействию гнилостной микрофлоры.

Совсем другая ситуация обстоит с клетками растений, которые окружёны плотной клеточной оболочкой из целлюлозы, устойчивой к пищеварительным сокам и ферментам человеческого организма. Растительные клетки в частичках пищи, не подвергнувшиеся механическому разрушению при пережёвывании, сохраняют часть своего содержимого внутри себя и вместе с ним выводятся из организма, уменьшая тем самым биодоступность питательных веществ в пищевом субстрате, как для человека, так и для микрофлоры его кишечника. Наверняка сыроеды, употребляющие орехи, замечали после визита в туалет в своих естественных выделениях практически целые либо малоизменённые частички плохо пережёванных орехов, которые не смогли перевариться в их желудочно-кишечном тракте.

Низкая биодоступность растительных белков означает, что при примерно одинаковом процентном содержании белка в пище у сыроеда по сравнению с приверженцем традиционного питания гнилостная микрофлора будет развиваться медленней. Но не стоит тешить себя иллюзиями тем сыроедам, которые думают, что гниение пищи прекращается после перехода на сыроедение. Это вовсе не так! Ведь даже того доступного белка и продуктов его распада, которое имеется в кишечнике после употребления сырых орехов, бобовых и злаков, вполне достаточно для интенсивного роста колоний гнилостных микроорганизмов. О чём явно свидетельствует неприятный запах (скатола, меркаптана и прочих продуктов гниения), который можно почувствовать после визита в туалет на высокобелковом рационе. 

И у мясоеда, и у сыроеда, регулярно употребляющего растительную пищу с высокой концентрацией белка, в кишечнике всегда будут активно проходить процессы гниения(!!!) Человек не в силах противопоставить этому что-либо кроме низкобелковой диеты, так как только малая концентрация белка в пище естественным образом ограничивает развитие гнилостных бактерий. И это не чья-то выдумка, а элементарное следствие биологических особенностей развития протеолитических микроорганизмов, повсеместно присутствующих внутри и вокруг нас.

Развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости организма к инфекции - всё это результат присутствия в организме патогенной микрофлоры. Под  воздействием этого негативного фактора организм балансирует между состоянием здоровья и заболевания, что при малейшем дополнительном ослаблении иммунных сил (переохлаждение, переутомление, стресс и т.д.) рискует развиться в какое-то конкретное недомогание.

Тут же можно добавить, что в случаях, когда печень не справляется с задачей по нейтрализации эндотоксинов, это отражается как на физиологических функциях организма, так и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость, раздражительность и агрессивность.

4. Удивительно странно на фоне всего вышесказанного смотрится объяснение причин различных недомоганий, которые периодически появляются у сыроедов и сыромноедов со стажем. Они по наивности полагают, что после перехода на сыроедение, у них могут возникать всевозможные "ЧИСТКИ" и "КРИЗЫ", связанные с предыдущим типом питания.

Видимо, эти люди считают свой организм неизменной, статичной структурой, игнорируя общеизвестный и доказанный факт того, что физическое тело человека непрерывно перерождается. Старые клетки умирают и им на смену приходят новые. В любом учебнике по физиологии можно узнать, что клетки слизистой желудка обновляются за 5 дней, жировые клетки - за 3 недели, клетки кожи - за 5 недель, клетки скелета - остеоциты живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Представленные примеры наглядно показывают интенсивность процессов обновления тканей организма.

Поэтому когда, к примеру, человек со стажем сыроедения более года говорит о том, что из него до сих пор выходят "шлаки" от варёной пищи. Но при этом описывает явные симптомы ОРВИ, герпеса или других простудных заболеваний, это вызывает лёгкое недоумение и вопрос об истинности тех источников информации, которые он взял за основу на своём пути к здоровью.    

Сыроеды должны понимать, что сырая растительная пища при бесконтрольном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке. А все эти пресловутые "чистки" и "кризы" есть не что иное, как наглядный пример такого бесконтрольного и необдуманного питания сыроеда, заключающегося в перееданиях, срывах, частого употребления пищи с высокой концентрацией белка или дубильных веществ.

5. Также необходимо внести ясность в понимание основного правила системы сыромоноедения, выраженного постулатом: "СМЕШЕНИЕ ПУСТЬ ДАЖЕ ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ УСИЛЕНИЯ ВКУСА, С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЕЩЕ С КАКИМИ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ - ЭТО ЗЛО".

Для того чтобы доказать, так ли это или нет, нам необходимо узнать некоторые свойства лизосомальных ферментов и выяснить особенности протекания процесса автолиза в пищеварительной системе человека.

Ферменты, содержащиеся в лизосомах и участвующие в автолизе сырой растительной пищи, относятся к классу гидролаз. Они ускоряют реакции расщепления органических соединений при участии воды. В зависимости от характера субстрата подвергающегося гидролизу, эти ферменты делятся на различные подклассы. При этом большая часть из них обладает широкой субстратной специфичностью (т.е. возможностью взаимодействовать с разнообразными, но обязательно похожими по своей структуре соединениями), и лишь некоторые ферменты обладают узкой специфичностью (т.е. их активный центр соответствует вполне определённой молекуле мишени).

Это интерпретируется так. Во время разрушения многочисленных молекул нашей еды для большинства ферментов будет безразлично, из какого овоща или фрукта были эти молекулы, так как они являются либо идентичными, либо настолько похожими, что ферменты лизосом клеток различных растений будут расщеплять их с одинаковой эффективностью. Причём это касается самых важных для пищеварения ферментов: большинства протеаз (расщепляющих белки), липаз (расщепляющих жиры) и сахараз (расщепляющих сахара на глюкозу и фруктозу). Для другой части ферментов будет важно точное соответствие молекул-мишеней и ферментов, а любые другие вещества будут лишь замедлять течение реакций гидролиза. К таковым относятся: гликозидазы (расщепляющие гликозиды), амилаза (расщепляющая крахмал) и несколько гидролаз разрушающих аминокислоты.(1)

Это означает, что идея раздельного употребления сырых растительных продуктов не отвечает возложенным на неё надеждам о каком-то сверхэффективном переваривании пищи. Более того, в организме человека проходить автолизу пищи препятствуют некоторые специфические ограничения. Главное из которых - это то, что процесс саморастворения разрушенных (разжёванных, размолотых и т.д.) клеток будет необратимо прерываться сразу же после соприкосновения лизосомальных ферментов (активных только в кислой среде) с щелочной средой. Прежде всего при контакте со слюной в полости рта при пережёвывании пищи, а затем при попадании в тонкий кишечник под действием панкреатического сока и желчи. Происходит это потому что большинство ферментов обладают активностью в узком диапазоне pH среды, а при резкой смене кислотно-щелочного баланса они необратимо денатурируют.

Конечно же, не все ферменты будут полностью деактивированны в полости рта, и часть из них будет функционировать в желудке, вне клеток, в самом пищевом растворе. Это может происходить в случаях плохого пережёвывания и быстрого проглатывания пищи или её высокой кислотности, когда слюна не успевает в значительной мере сдвинуть pH пищевой массы в щелочную сторону. Но чем тщательней человек пережёвывает пищу, тем меньше будет вклад саморастворения пищи в процесс её пищеварения, и тем лучше будет её биодоступность для собственных ферментов пищеварительной системы и симбиотной микрофлоры.

Полноценно автолиз пищи может проходить только в желудке, когда под действием соляной кислоты желудочного сока будет происходить активация лизосомальных ферментов разрушенных клеток. Однако здесь нужно учитывать, что собственные ферменты пищи сами являются белками поэтому в желудке под действием пищеварительных протеаз они постепенно разлагаются и теряют свою активность.

Ну и самое важное, как мы уже говорили ранее, общее время нахождения пищевой массы из сырых овощей или фруктов в кислотной среде желудка крайне мало, следовательно, это и будет главным препятствием для прохождения процесса автолиза пищи в организме сыроеда. Пищевая масса перемещаясь в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, под действием панкреатического сока и желчи меняет свой pH на выражено щелочной. Поэтому здесь, в тонком кишечнике, процесс автолиза сырой растительной пищи окончательно прекращается, а лизосомальные ферменты деактивируются и уступают своё место ферментам пищеварительных соков организма.

Следующим аргументом против монотрофного режима употребления сырых овощей и фруктов является то, что употребление только одного вида пищи за один раз практически сразу вызывает наступление чувства сытости. Однако это вовсе не означает, что организм в достаточной мере насытился необходимыми питательными веществами. Происходит это по причине того, что однообразный вкус пищи плохо активирует вкусовую сенсорную систему, что приводит к ослаблению нервного сигнала, ведущего от вкусовых анализаторов к головному мозгу. В итоге лишь малый процент нейронов вкусовых зон в коре головного мозга получает необходимую стимуляцию. Всё это приводит к ослаблению нервной регуляции процесса пищеварения. Особенно необходимой для переваривания сырых овощей и фруктов, которые отличаются низкой концентрацией белка и жира -  веществ, которые выполняют гуморальную стимуляцию процесса пищеварения.  Здесь надо отметить, что вышесказанное касается только сырых овощей и фруктов, так как при употреблении орехов и злаков гуморальная стимуляция пищеварения достаточно активна и монотрофный режим не повлияет на качество усвоения этой пищи.

Компенсировать же отсутствие гуморальной симуляции пищеварения при употреблении сырых овощей и фруктов приходится нашей нервной системе, активируемой в процессе употребления пищи её вкусом и запахом. Ведь функция вкусового ощущения состоит не только в том, чтобы доставлять нам удовольствие, но и служить важным элементом процесса пищеварения. Уже давно доказано, что вкусовые ощущения помогают пищеварению. Они ускоряют сердцебиение, усиливают прилив крови к органам пищеварения и к головному мозгу, при этом усиливается выделение пищеварительных соков, улучшается всасывание питательных веществ и перистальтика кишечника.

При отсутствии должного уровня гуморальной и вкусовой стимуляции, а также наступающего вследствие этого быстрого "насыщения", организм, помимо того, что не может принять достаточное количество пищи для длительного обеспечения своих энергетических потребностей, ещё и оказывается не в состоянии полноценно впитать образующиеся в результате её расщепления питательные вещества.

В итоге создаётся режим частого употребления пищи маленькими порциями, при котором сыроед, особенно фрукторианец, испытывает постоянное чувство голода и вынужден каждые полтора-два часа перекусывать. 
   
Негативными следствиями такого режима являются:
  
- Выраженная зависимость от пищи, когда человек минимум по ЧЕТЫРЕ~ШЕСТЬ, а то и более раз в сутки, думает о том, когда, чего и сколько ему поесть;
- Пищеварительная система сыроеда постоянно занята транзитом пищевых масс и практически не отдыхает, расходуя психические и физические ресурсы организма;
- Постоянными спутниками сыроеда становятся избыточное газообразование и различные дискомфортные ощущения в животе;
- Из-за частых приёмов пищи, содержащей органические кислоты, pH полости рта смещается в кислую сторону. Возникают проблемы с зубами, так как зубная эмаль не может регенерировать в кислотной среде;
- При быстрой потере веса и развитии сильного истощения на низкокалорийном рационе привычка частого употребления слишком малых порций пищи приводит к периодическим перееданиям. Происходит это, потому что при длительном недополучении энергии с пищей и интенсивном расходе запасающей жировой ткани в организме снижается выработка регулятора насыщения – лептина. Истощённый человек в течение всего дня постоянно что-то подъедает и просто не может насытиться, хотя живот у него уже набит до отказа.

Переедание - или, иначе говоря, "жор" - сопровождается переполнением и растяжением кишечника,  при этом ускоряется передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это ускорение, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток со слизистой кишечника (так называемая десквамация). Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на "решето". В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий.

Также чрезмерно быстрая эвакуация пищевых масс из организма подавляет развитие колоний симбиотной микрофлоры, которые не успевают произвести в достатке необходимые организму витамины. Возникают нарушающие нормальный обмен веществ гиповитаминозы, которые постепенно подтачивают и ослабляют иммунитет сыроеда. Всё это в конечном итоге приводит к тяжёлым последствиям, выражающимися в недомоганиях, различных проблемах с кожей, герпесе, ОРВИ и прочих "прелестях", по незнанию называемых в среде сыроедов "чистками" и "кризами". Поэтому вывод о том, что бесконтрольное питание становится губительным для организма как на нормальном сыроедении, так и на сыромоноедении или фрукторианстве, должен стать аксиомой для каждого!

***

Человек желающий знать о сыроедении больше, чем нелепый миф о "мегапользе" автолиза и энзимов должен понимать, что выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в выдуманном "полном саморастворении" этой пищи, а в том, что основная масса питательных веществ этих продуктов либо легкоусваиваема, либо вообще не нуждается в каком-то переваривании. Например, всасывание глюкозы и фруктозы в желудочно-кишечном тракте происходит вообще без предварительной ферментативной обработки(!!!) Более сложные сахара легко расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.

Ну а главными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы пищевого лейкоцитоза и гниения пищи в кишечнике, оптимизировать обмен веществ и поддерживать в балансе рН организма, а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, всевозможных биоактивных соединений,  в том числе - норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина.(2) Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека. 

Следующим значимым преимуществом питания сырыми фруктами и овощами является низкокалорийность этих продуктов. Ведь в нашем обществе избыточного потребления для современного человека, которому присущи избыток жировых отложений и хронические заболевания, низкокалорийность рациона становится одним из гарантов его здоровья.

Активное использование организмом запасающих тканей на низкокалорийной диете, а также утилизация всевозможных скоплений побочных продуктов метаболизма позволяют человеку восстановить своё здоровье и исцелиться от самых разных заболеваний. С положительным влиянием низкокалорийного питания на живые организмы можно ознакомиться, пройдясь по следующим ссылкам (3, 4, 5, 6

Ну и в завершении статьи повторим, что самопереваривание сырой растительной пищи, смешанной или употреблённой раздельно, в организме сыроеда будет лишь частичным. Какие бы красивые сказки об автолизе вам не рассказывали, помните - основной вклад в процесс переваривания пищи, всегда остаётся за органами пищеварения человека и его симбиотной микрофлорой. Поэтому ассортимент различных продуктов, употребляемых за один прием пищи, должен подбираться так, чтобы сыроед мог съесть достаточное количество еды и запастись энергией для нормальной физической активности на длительное время. Например, такое, при котором частота приёмов пищи не превышала бы трёх раз в сутки.  

И пусть сила разума поможет вам на пути здоровья и самосовершенствования!!! 




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий