На желании людей
сохранить молодость индустрия красоты зарабатывает огромные деньги. Есть и
прекрасные результаты, и неудачные операции. Антивозрастные кремы зачастую
содержат искусственные гормоны, которые сначала дают хороший результат, а со
временем старят кожу. Понятно, что эти способы омолаживают только внешне,
«подделывают картинку», так сказать.
А как сохранить
молодость всего организма? Ведь у молодого тела и внешность соответствующая! На
этот вопрос отвечают модные сейчас омолаживающие (антиэйджинговые) диеты.
Правда, не все диетологи согласны с их правилами, говорят, что это все лишь
дань моды и способ привлечь внимание и деньги потребителей. Не существует
такого набора продуктов питания, при котором «съел и помолодел».
Но все же
длительное следование грамотно подобранному рациону питания действительно
способно сохранить молодость организма и затормозить неизбежный процесс
увядания. Если организовать свое питание для укрепления иммунитета, усиления
адаптивных возможностей, чтобы реже болеть, меньше уставать, хорошо и
достаточно спать, то вполне реально не допустить преждевременного старения (так
считают сотрудники клиники НИИ питания РАМН).
Специалисты по
правильному питанию рекомендуют тем, кто мечтает сохранить молодость, включать
в ежедневный рацион 3-5 блюд из овощей, 2-4 порции фруктов и ягод, обязательно
крупы и хлеб из зерна грубого помола (можно с добавлением семян и орехов,
отрубей, клетчатки), легко усваиваемый белок. В перечень здоровых продуктов не
входят торты и пирожные, газировка, алкоголь, копчености, следует также
ограничивать сахар и соль.
Особую роль для
сохранения молодости отводят соблюдению питьевого режима. Зимой это около 1,5
литра чистой питьевой воды, а летом можно смело увеличивать в два раза. Кстати,
знаете ли вы, что алкоголь и табакокурение обезвоживают организм и таким
образом ускоряют старение (есть исследования, доказывающие, что они еще и
блокируют свободный доступ питательных веществ в клетки организма). Кофе тоже
замечен в обезвоживании, поэтому одну чашку выпитого кофе надо компенсировать
двумя аналогичными порциями воды.
Чем питаться,
чтобы сохранить молодость?
Согласно
последним исследованиям, главные наши помощники в этом непростом деле – это
природные антиоксиданты. К ним относятся витамины С, Е, А, минералы цинк и селен,
и самое главное – флавоноиды, иначе их называют биофлавоноиды. Омолаживающее
питание должно изобиловать природными соединениями, богатыми
антиоксидантами. Такое питание не только поможет сохранить молодость, но и
предотвратит развитие очень серьезных заболеваний, таких как онкологические
патологии, диабет, сердечно-сосудистые болезни.
Большая проблема
современного питания – это недостаток свежей растительной пищи в ежедневном
рационе (а не от случая к случаю), плюс ухудшающееся качество овощей и фруктов
в магазинах и на рынках. В природе есть все, что требуется для здоровья
человека и, хотя растения и плоды давно изучены, ученые открывают все новые
полезные свойства.
Например,
ликопен, который содержится в томатах и некоторых других красных овощах,
обладает мощным антиоксидантным свойством и может даже остановить развитие
атеросклероза. Есть исследования, доказывающее его противо-онкологическое
действие.
В последнее
десятилетие ученые разных стран активно изучают ресвератрол (из кожуры
винограда красных сортов) и пророчат ему блестящее будущее в качестве панацеи
от многих заболеваний человека.
Итальянские и
испанские ученые наблюдали за добровольцами, которые каждый день съедали по 500
г клубники. Через месяц анализы крови показали, что значительно улучшились
антиоксидантные свойства плазмы крови. Ученые считают, что антиоксиданты,
содержащиеся в клубнике, реально способны затормозить процесс старения.
Доказано, что
вещество сульфорафан, обнаруженное в некоторых сортах капусты (китайской,
цветной, белокочанной, брокколи) имеет антидиабетическое, противораковое и
антибактериальное действия.
В медицине
известно, что зеленые и желтые лиственные овощи (кукуруза, шпинат) улучшают
состояние органов зрения, снижают риск развития возрастной дегенерации сетчатки
и катаракты.
Известными
источниками биофлавоноидов считаются черная смородина, сладкий перец,
чернослив, хвощ, гречка, грейпфруты, абрикосы, вишня, виноград, апельсины,
лимоны, ягоды боярышника и бузины.
К сожалению, при
выборе, чем питаться, мы чаще всего следуем своим вкусовым привычкам, а не
здравым смыслом и знаниями о том, какие продукты помогут сохранить молодость.
Поэтому так важно с детства формировать правильное отношение к еде. Но дети
будут повторять модель поведения своих родителей, а не слушать их речи про
пользу некоторых продуктов. Хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, а вы
сохранили молодость и здоровье, переходите на правильное здоровое питание сами.
Ну, и никто не
отменял разумную физическую активность! Она усиливает обмен веществ, ускоряет
вывод токсинов из организма, омолаживает клетки и ткани.
Будьте здоровы и
молоды!
Комментариев нет:
Отправить комментарий