Рискованный эксперимент. Геокриолог решил на себе испытать действие бессмертной бактерии, извлечённой из вечной мерзлоты.. А вдруг это путь к долголетию или даже к... бессмертию? На наш взгляд, не стоит вводить в свой организм какие-либо вирусы или бактерии, и уж особенно тогда, когда их действие неизвестно. Однако, тема, поднятая учёным, весьма важна и интересна, и точно заслуживает внимания.
Рискованный эксперимент. Учёный ввёл в свой организм древнюю
бациллу
Учёный-геолог
рискует жизнью ради науки. Анатолий Брушков © / Из личного архива
Анатолий
Брушков — доктор геолого-минералогических наук, возглавляет
кафедру геокриологии МГУ и всю жизнь изучает проблемы вечной мерзлоты,
которая занимает 65% суши России. Бактерии — не его прямая
специализация. Но лет 20 назад тема микроорганизмов так захватила
учёного, что он просто «заболел» ею. Изучил историю вопроса (первыми
бактерии в вечной мерзлоте обнаружили русские учёные ещё в начале
XX в.), организовал не одну экспедицию, увлёк идеей геронтологов
и микробиологов. В 90-х годах почти 5 лет провёл
в микробиологической лаборатории Университета Хоккайдо: изучал свойства
бактерии, пытался расшифровать её ДНК (тогда эти иследования только
начинались).
Могут ли «ожить» вирусы из вечной мерзлоты?
Вечная бацилла
— Бактерию Bacillus F мы нашли в древней
вечной мерзлоте на Мамонтовой горе в Якутии. Возраст
микроорганизма — больше 3 млн лет. Но бактерия была жива!
— рассказывает учёный. — Это парадокс, сенсация! Потому что время
всех живых организмов на земле ограниченно. Состав и биохимия клетки
сейчас очень хорошо изучены, и мы прекрасно знаем, как постепенно
в ней накапливаются повреждения, нарушается синтез, разрушается ДНК.
Считается, что это основная причина старения и смерти живых организмов.
С древними одноклеточными из вечной мерзлоты ничего подобного
не происходит. Они не разрушаются, не стареют
и не умирают. Живут больше 3 млн лет и при этом прекрасно
себя чувствуют. Микроорганизмы были окружены льдом, но внутриклеточная
вода была не заморожена. Её просто оказалось на 17% меньше, чем
в обычных вегетативных клетках.
Чем опасны и полезны микробы? Инфографика
Бациллы оказались не просто живучи. Когда
их извлекли из мерзлоты, они показали себя супервыносливыми.
Представьте себе — бактерии выжили после 4-часового кипячения! (В этот момент учёный достал
из шкафа две бутылки коньяка.)
Вот смотрите: это обычный коньяк, он прозрачный.
А этот мутный. Видите? Взвесь — это и есть бациллы. Конечно,
в природе существуют бактерии, которые не убивает крепкий алкоголь,
но их совсем немного. Наши не просто не боятся спиртного,
они в нём размножаются! С каждым днём в этой бутылке бактерий
становится всё больше.
— Вы так
их употребляете?
— Нет, конечно. (Смеётся.) В такой концентрации
пробовать опасно. Коньяк существует исключительно ради эксперимента.
Я употреблял культуру в безопасной концентрации вместе с водой.
«Родные боялись»
Впрочем, прежде чем попробовать действие бацилл на себе,
учёный совместно с коллегами провёл немало экспериментов
на мухах-дрозофилах и мышах.
— Результаты оказались потрясающими, — продолжает
учёный. — У мышей после введения бактерий повышалась двигательная
активность и увеличивалась продолжительность жизни. Это парадокс, ведь
обычно эти вещи несовместимы. Чем больше организм сжигает энергии, тем меньше
он живёт.
— Неужели не боялись
вводить бациллу в свой организм? Это же большой риск!
— А чего бояться? Якуты на протяжении столетий
употребляют эти бактерии. Из мерзлоты микроорганизмы попадают
в местные реки, и население пьёт эту воду. Кстати, в Якутии
очень много долгожителей, несмотря на плохую экологию и тяжёлые
климатические условия. Как знать, может, секрет кроется в древних
бактериях, в их уникальных свойствах?
— Как ваша супруга
и дети отнеслись к рискованному эксперименту?
— Плохо. Они были против. Боятся, мало ли
к чему это может привести...
— А к чему уже
привело? Говорят, вы совсем перестали болеть, помолодели...
— В науке принято говорить о результатах
только в том случае, если есть серьёзная статистика, доказательства,
выводы. По влиянию бактерий на мух и мышей исследования есть,
они описаны в научных статьях. А о своём личном опыте
я просто не имею морального права говорить. В конце концов, мои
субъективные выводы могут быть неверными, являться эффектом плацебо.
Скажи я, что бациллы положительно влияют на организм человека,
и люди тут же решат, что это эликсир бессмертия. Но до эликсира
ещё далеко. Мы знаем, что бактерия живёт вечно и она очень вынослива.
Но почему это происходит? Какие механизмы защищают её геном
от повреждений? Это нам ещё предстоит изучить, и надеюсь, это
произойдёт в России, где и были открыты уникальные микроорганизмы.
Если мы разгадаем их загадку, значит, узнаем секрет долголетия
человека. Бактерия может жить вечно. Почему мы не можем?
Комментариев нет:
Отправить комментарий