1. В
мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. По сравнению
с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и
те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество
времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного
действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к
энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.
2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами
аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы
синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом
потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры - сырой
клетчатки - и она не погублена дрожжевым хлебом - дисбактериоз).
3. При
оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в
большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по
этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой
микрофлорой). К тому же, если питаться живой растительной пищей, то со
временем восстанавливается микрофлора кишечника, в котором дружественные нам
бактерии синтезируют витамин В12.
4. Мясо
содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную
микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к
перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию
рака.
5. Мясо
излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие
бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха,
следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).
6.
Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует
в организме человека много кислотных остатков - мочевой кислоты, вызывая
зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара,
изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической
известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни
суставов (ревматизм, артрит) и зубов.
7. Мясо сильно загрязнено
гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная
их часть устойчива к температурной обработке), трупным ядом - ведь от бойни до
потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты
некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и
стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами
вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его
ведут на убой. По этой причине у людей, питающихся мясом, можно часто
наблюдать агрессивное настроение или грусть.
Часто для ускорения роста
животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают
канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов,
гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем
и в наш организм?
8. Мясо содержит много
экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.
9. Для переваривания мяса
требуется 6-8 часов (овощей - 4, фруктов - 1), так что к следующему приему пищи
это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как
нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в
организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше
усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют
метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент
инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный
сахар - гликоген. Так возникает сахарный диабет.
10. Метан разрушает и
витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном,
откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах,
полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена,
в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в
красный цвет после приема свеклы.
11. Не менее вредно и мясо
рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами
глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических
соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.
Употребление рыбы часто
оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы
переходит в неусваиваемую форму.
Органический же фосфор в
достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с
необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой
обработке), пшене, горохе. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми
перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.
12. Особенно вреден мясной
бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов
жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные
вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых
заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем
на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время
болезни).
13. Все сказанное в полной
мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски
содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия,
селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом
употреблении сначала к несварению, а затем - к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных
отваров также вреден (сверхконцентрат).
14. После потребления
мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной
пищи - отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит
(короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость,
агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой
кишки, молочной железы, крови.
15. Вот что заметил
писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е
годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину
месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное
«мясное» настроение - тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось,
«появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело
подвижным».
Мертвые белки мяса
целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким
миндалем, содержащим сильный яд - синильную кислоту), семечками (не жареными).
Лучшие орехи - грецкие.
Орехи содержат больше
белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий