Витамины! Мало кто из нас не употреблял этот
чудо-препарат от всех недугов. Множество фармацевтических фирм и сетевого
бизнеса убеждают нас в необходимости постоянного поступления этих веществ в
организм. Разноцветные таблетки, капсулы, драже, сиропы в баночках, бутылочках,
коробочках, пластиночках приветствуют нас с витрин аптек и рекламируются
агентами. Упаковки любимых продуктов производитель украшает волшебными буквами
A, B, C, D, E, F, пытаясь привлечь потенциального покупателя.
Так ли полезно и
безвредно их длительное и бесконтрольное употребление?
«Усталость, слабость,
головокружение, сонливость, упадок сил, сухость кожи, выпадение волос, ломкость
ногтей, боли в области костей и суставов» – при появлении подобных симптомов мы
срочно начинаем насыщать свой организм волшебными пилюлями. На самом деле
перечислены признаки передозировки витаминов А и Е, т.е. гипервитаминоза.
Что
такое – гипервитаминоз?
Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без
вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только
водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А
жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз
или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В
1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием
витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что
большие дозы витамина D высокотоксичны.
Последнее время избыток витаминов стал
встречаться гораздо чаще, чем недостаток . По этому поводу британское Агентство
по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное
предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин,
никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на
побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа.
Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных
витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может
вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние
исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака
легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным
проблемам.
Чем опасен гипервитаминоз?
Помните, наиболее опасен прием
жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном
приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление!
Например,
избыток витамина А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению
головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При
хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи,
пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области
костей и суставов, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения,
головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и
провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D
заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в
почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением
функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу.
Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно
разнообразна – от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог.
Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость,
желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в
таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.
Водорастворимые витамины менее опасны, так как их избыток выводится из
организма. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества.
Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота».
Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной,
соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного
состава внутренних сред организма. Это приводит к выпадению в осадок одних и
массивному выведению других полезных веществ, нарушению клеточного дыхания и
метаболизма, нарушение функция клеток крови, в том числе транспорт ими
кислорода. Возможны и другие более тяжелые последствия.
Кроме того, для того
чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени,
желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что
неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно,
органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз.
При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации
в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли,
головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии
печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина.
Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12,
Вс.
При длительном применении больших доз витамина С возможно появление
возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции
инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче.
Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на
почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости
крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема
витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках
(кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин.
Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и
Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в
частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности
мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может
вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и
усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении
витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.
«Принимать или
не принимать?» – вот в чем вопрос.
Как же быть? Полностью отказаться от приема
витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное
однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке,
в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться
одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный
рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы
с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться
на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не
только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните,
большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их
химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции,
свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных
эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты – квашеную
капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и другие вкусные и полезные продукты лучше всего восполнят
дефицит витаминов в холодные зимние дни. В весенне-летний же период витамины,
как говорится, находятся под ногами. Например, листья одуванчика или крапива.
Возможно Вы, прочитав большую медицинскую энциклопедию, заподозрили у себя
какой-либо вид авитаминоза. В этом случае не пренебрегайте консультацией врача-натуропата.
Будьте здоровы!
Доктор Борис Увайдов. Вред и польза витаминов. Закон клетки нашего организма
Что может быть лучше этих даров природы, что вы видите на фотографии ниже? Какие чувства вы испытываете? Не правда ли, хочется чего-нибудь отведать. Овощи и фрукты способны снабдить организм человека всеми необходимыми витаминами в их естественном природном качестве. Привлекательный внешний вид овощей и фруктов говорит нам об их питательной ценности для нашего организма. Вид же таблеток на фотографии выше не несёт нам никакой важной информации, кроме того, что они определённой геометрической формы и нам сказали, что это - витамины. Желания попробовать одну таблеточку у нас не возникает. Человеческий организм способен определить для себя пищевую ценность еды по виду, запаху и вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий