Скажите,
из какой посуды вы едите? Какую посуду вы берете с собой на природу? В какой посуде вы замораживаете
воду в морозилке? Ответ очевиден. Вокруг нас одноразовая посуда из пластика, из
поливинилхлорида (ПВХ) и полистрирола (АБС-пластик).
А вы знаете о том,
что такая посуда вредна для нашего организма, а в определенные моменты особенно
опасна? Что ж, давайте разбираться. Я сделал подборку-вырезку материалов из
интернета и объеденил их в одну статью. Думаю, вы будете пребывать в состоянии
легкого шока после прочтения.
Итак, первый враг
пластиковой посуды - поливинилхлорид
Он содержится в посуде из ПВХ. Все дело в том, что ПВХ начинает распадаться очень быстро и выделяет ядовитый винилхлорид. Например, бутылка из ПВХ начинает выделять винилхлорид через несколько дней после того, как в нее залили напиток. А уже через месяц в напитке скапливается несколько миллиграммов этого опасного вещества. Врачи утверждают, что несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.
Второй враг - стирол
Он содержится в посуде из полистирола, например в одноразовых стаканчиках. При попадании в такую посуду холодной воды ничего не происходит, а вот для горячих напитков и спиртного она никак не подходит, т.к. сразу выделяет токсический стирол, который накапливается в печени и почках.
Он содержится в посуде из ПВХ. Все дело в том, что ПВХ начинает распадаться очень быстро и выделяет ядовитый винилхлорид. Например, бутылка из ПВХ начинает выделять винилхлорид через несколько дней после того, как в нее залили напиток. А уже через месяц в напитке скапливается несколько миллиграммов этого опасного вещества. Врачи утверждают, что несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.
Второй враг - стирол
Он содержится в посуде из полистирола, например в одноразовых стаканчиках. При попадании в такую посуду холодной воды ничего не происходит, а вот для горячих напитков и спиртного она никак не подходит, т.к. сразу выделяет токсический стирол, который накапливается в печени и почках.
Внешне, посуда из меламина напоминает фарфоровую - она белая, блестящая, весит меньше и при постукивании издает не звонкий, а глухой "пластиковый" звук. Содержание формальдегида (токсического летучего вещества с неприятным запахом) в образцах пластиковой посуды из меламина превышает допустимые для здоровья человека концентрации в десятки, а иногда и в сотни раз.
Пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида) очень опасно. Это вещество очень пагубно влияет на организм. Для прочности, в меламиновую посуду могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Эти вещества могут вызвать рак.
Меламиновая посуда начинает выделять опасный формальдегид, когда в нее наливают горячую воду - он хорошо растворяется в воде. Формальдегиды негативно воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы и способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и другие заболевания. Чтобы рисунок на такой тарелке хорошо держался, используют краски, содержащие тяжелые металлы (свинец).
Кстати, на днях смотрел передачу, проводили исследования воды, вскипяченной в обычных электрических чайниках. В лаборатории были в шоке. Они никак не ожидали уведеть в такой воде превышение содержания формальдегида в десятки раз! Все хорошо оказалось только со стеклянными и металлическими чайниками.
Четвертый враг - диоксин
Он
содержится в пластиковой посуде из ПВХ. По последним исследованиям доктора
Эдварда Фуджимото, руководителя программы здоровья больницы Castle (США), диоксин
выделяется из посуды ПВХ в случаях:
- подогрева пищи в микроволновых печах и
- замораживании воды в морозильных камерах
Выделившийся диоксин вызывает рак, особенно рак груди .
Диоксин - один из самых коварных ядов, известных человечеству. Диоксин опасен по двум причинам. Во-первых, являясь наиболее сильным синтетическим ядом, он отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и, таким образом, длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных для организма количествах диоксин сильно повышает активность определенных ферментов печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды.
Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая еще более сильные токсические эффекты. Следовательно, диоксин крайне опасен при хроническом отравлении малыми дозами.
Диоксин является сильнейшим мутагеном. К нему наиболее чувствительны развивающиеся организмы, т. е. эмбрион, плод, новорожденные и молодые особи. Особенно опасен этот яд длительным периодом скрытого действия. К тому же, очень сложно определить признаки поражения диоксином: они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.
- подогрева пищи в микроволновых печах и
- замораживании воды в морозильных камерах
Выделившийся диоксин вызывает рак, особенно рак груди .
Диоксин - один из самых коварных ядов, известных человечеству. Диоксин опасен по двум причинам. Во-первых, являясь наиболее сильным синтетическим ядом, он отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и, таким образом, длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных для организма количествах диоксин сильно повышает активность определенных ферментов печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды.
Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая еще более сильные токсические эффекты. Следовательно, диоксин крайне опасен при хроническом отравлении малыми дозами.
Диоксин является сильнейшим мутагеном. К нему наиболее чувствительны развивающиеся организмы, т. е. эмбрион, плод, новорожденные и молодые особи. Особенно опасен этот яд длительным периодом скрытого действия. К тому же, очень сложно определить признаки поражения диоксином: они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.
Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет).
Вот такие страшные враги живут в так нами любимой одноразовой и пластиковой посуде. Делайте выводы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий