Многие, возможно, слышали о черёмухе и имели возможность любоваться её красивыми цветами и вдыхать нежный насыщенный чарующий аромат.
Черёмуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черёмуха обыкновенная или кистевая. Она имеет несколько декоративных форм: пёстролистная с бело-пестрыми и жёлто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная – имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растёт черемуха обыкновенная почти на всей территории России. Невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черёмуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.
Черёмуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черёмуха обыкновенная или кистевая. Она имеет несколько декоративных форм: пёстролистная с бело-пестрыми и жёлто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная – имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растёт черемуха обыкновенная почти на всей территории России. Невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черёмуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.
Однако с некоторых пор садовники стали культивировать черемуху и на своих
участках. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но черемуха
может произрастать и на почвах со скудными сухоглинками – лишь бы неглубоко
залегали грунтовые воды, до которых она особая любительница. Из 20 видов
«одомашненной черемухи» в Российской Федерации произрастает 7 и среди них такие,
как Черемуха обыкновенная, Антипка, Азиатская, Виргинская. Ниабольшое
распространение получили два вида - это Черемуха обыкновенная и Виргинская. Оба
сорта отличаются особой зимостойкостью и могут выдерживать морозы до -45
градусов. Так же эти два сорта отличаются высокой урожайностью и
нетребовательностью к условиям произрастания.
Пчёлы уже
давно оценили её медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые
стараются держаться от черемухи подальше. Считается, что в местах, где растет
черемуха, воздух чист и свеж. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными
бактерицидными свойствами и убивает вредную микрофлору. А так как в коре
черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, то ее отваром
обрабатывают кусты крыжовник малины и смородины для того, что бы отгонять
вредных насекомых.
Кстати, те же ароматные летучие вещества могут вызвать у человека
головокружения и аллергию. Поэтому украшать букетами из черемухи комнату не
стоит, особенно людям с предрасположенностью к аллергии.
Отцвели душистые черемуховые кисти, и на их месте появилась крепкая молодая
завязь. Но не долго им быть зелеными, не успеешь оглянуться, почернеют плоды,
нальются соком, и каждая горсть целая пригоршня. Только и успевай срывать и
класть в корзинку.
Когда цветёт черёмуха
Цветение черёмухи, как правило, приходится на середину мая, в зависимости
от погодных условий. Считается, что с черёмуховым цветом весна готова передать
эстафету лету. По народному календарю в этот период начинается сезон посадки
сельскохозяйственных культур. Люди считают, что растения, посаженные именно в
этот период, принесут богатый урожай. Цвет черемухи и ее плоды содержат в себе
большое количество полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо,
цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов,
веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов. Но
также они обуславливают слишком сильный запах, большая концентрация которого
способна вызвать очень сильную головную боль. Так что наслаждаться дивными
ароматами следует в природной среде, а не в закрытых помещениях.
Черёмуха – очень
распространенное растение в нашей стране.
Издавна в народе
считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой похолодание. Но такое
утверждение является достаточно спорным. Похолодание в этот период возможно и
наступает, но оно никак не связано с цветением черемухи. В зависимости от
погодных условий, это растение может расцвести раньше или позже холодов.
Где
используется черемуха
Благодаря своим качествам, черемуха является известным и любимым растением
среди населения.
С черемухой связано
столько народных примет, о черемухе написано много песен. С нежным, чуть
горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а
воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.
Из гибких веток растения
плели коробы, корзины. Из коры делали красители. А холодоустойчивость растения
позволяет использовать его как прекрасный селекционный материал.
Ведя разговор о черемухе,
нельзя не упомянуть о ее пользе. Ведь широко распространенная в средней полосе
черемуха издревле употреблялась, как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды
черемухи, а также цветки, кору и листья.
Плоды обыкновенной
лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от
климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа
собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70
градусов.
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 45 - 60°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 45 - 60°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.
В народной медицине черемуха используется очень
широко:
- настой плодов применяется, как средство против поносов, а сухие плоды черёмухи помогают при проблемах с желудком и кишечником;
- настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз;
- отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство;
- настой коры черемухи помогает при ревматизме;
- листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.
Рецепты народной медицины
- при расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
- из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.
- полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.
- чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.
- используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
- настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.
Для укрепления волос
Собираем цветущие кисточки черемухи. Их должно быть много. Добавляем к ним
несколько полосок коры черемухи. Заливаем, собранные соцветия, кипятком,
доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем
вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для
лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку натурального
яблочного уксуса. Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в
комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни
один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой. Подружитесь с
этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия
шампуней и бальзамов для волос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий