пятница, 15 июня 2012 г.

Бег трусцой значительно продлевает жизнь


Даже если посвятить пробежкам всего час в неделю, можно получить поразительные результаты. Это подтверждается данными о продолжительности жизни 2000 датчан, практикующих бег трусцой.

60 минут бега в неделю (в один или в два приема) увеличивают продолжительность жизни мужчин на 6,2 года. Женщинам такая же «порция» бега дарит 5,6 дополнительных года жизни.

Таким образом, как заключает руководитель исследования Петер Шнёр, можно утверждать, что регулярный бег трусцой действительно продлевает жизнь. А самое интересное – то, что такой эффект дают именно пробежки в умеренном режиме: любители слишком интенсивных нагрузок живут меньше.

Любопытно, что опубликованное в прошлом году аналогичное исследование о продолжительности жизни велосипедистов дало иной результат: там «чемпионами» по долгожительству оказались те, кто крутил педали на пределе сил. Разница может объясняться, в частности, тем, что обычный человек затрачивает при беге трусцой больше усилий, чем при катании на велосипеде в среднеинтенсивном режиме.


Целительная сила - движение
Великий русский физиолог И. П. Павлов сказал: "Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движения". Вот несколько примеров, которые наглядно подтверждают его слова.
Врачам из шведского города Мальме за полгода спортивных тренировок без применения каких-либо других средств удалось вывести из зоны риска 100 человек, которые были предрасположены к заболеванию сахарным диабетом. Физические упражнения оказались прекрасным средством для нормализации углеводного обмена.
Врач-онколог Эван Аакен наблюдал за 500 пожилыми бегунами и 500 небегающими людьми того же возраста в течение 6 лет. За это время 29 небегающих заболели раком и большинство из них умерли. Среди бегунов заболели раком только четверо.
Всем известен подвиг Валентина Дикуля. С помощью физических упражнений, работы с отягощениями он восстановил травмированный позвоночник и превратился в чудо-богатыря, демонстрируя уникальные силовые трюки.


Движение - это жизнь
ИЗВЕСТНО, что причиной многих, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний является гиподинамия - малоподвижный образ жизни, проявляющийся в недостаточности мускульных усилий. Именно мускульные усилия служат тем катализатором, который активизирует работу как отдельных внутренних органов и систем, так и всего организма в целом.
Движение (проявление мускульных усилий) заставляет работать сознание и чувства, так как при движении надо рассчитывать траекторию и направление передвижения, осуществлять само передвижение и постоянно контролировать этот процесс. При движении дыхание становится более полным. Во время мускульных усилий повышается расход энергии, и для ее восстановления организм настраивается на лучшую переработку и усвоение содержащихся в нем запасов питательных веществ, что ведет в активизации пищеварения.
При движении повышается температура тела. Чтобы не допустить перегрева организма, в работу включаются кожные покровы, обеспечивающие терморегуляцию. С повышением температуры повышается иммунитет, лучше идут обменные процессы, усиливается кровоток, улучшается кровоснабжение. Таким образом, через движение идет наращивание жизненной силы.
Недостаток мускульных усилий (движения) ведет не только к ослаблению мышц, но и вызывает общую слабость. И наоборот, чрезмерные усилия без должного восстановления ведут к перенапряжению организма, истощению его резервов. О достаточном мускульном усилии говорит состояние мышц. Если они эластичные, выносливые, умеренно сильные, пропорционально развитые, а все связки и суставы гибки и податливы, значит, человек совершает столько движений, сколько нужно, давая организму оптимальную нагрузку.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, вроде бы здоровы, но они очень быстро утомляются от простой физической и умственной работы. Чуть потрудившись, они уже отдыхают, подремывают. А в это время в организме затормаживаются все очистительные процессы, в нем незаметно скапливаются так называемые токсины усталости, вызывая предрасположенность к инфекционным, дегенеративным и раковым заболеваниям. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно двигаться, давать мышцам определенную нагрузку.


Ходьбе все возрасты покорны
ЭТО наиболее простое и доступное средство, приемлемое для людей всех возрастов. Меня часто спрашивают, как ходить - медленно, прогулочным шагом или быстро. На собственном опыте я убедился, что ходьба приносит пользу только тогда, когда она достаточно интенсивна, но в то же время человеку не в тягость.
Как правило, после длительного бега в течение более 30 минут возникает ощущение счастья (эйфории). Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны счастья - эндорфины. При разных дозах они в 200 раз эффективнее морфия! Эндорфины вызывают естественное ощущение блаженства, оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течение 0,5-1 часа после бега. Поэтому бег может служить прекрасным средством против депрессии.
Желательно ходить в таком темпе, чтобы добиться легкой испарины и поддерживать это состояние в процессе ходьбы. Легкая испарина - это первый признак того, что вы вышли на режим эффективного энергонабора. Час такой ходьбы даст лучшие результаты, чем 15 минут бега. Недаром Поль Брэгг считал ходьбу "королевой" среди физических упражнений и советовал, начав с малого, ежедневно проходить от 5 до 8 км и быть способным удвоить это расстояние.

Во время интенсивной ходьбы кроме мышечных сокращений, благотворно влияющих на сердечную деятельность, возникают инерционные усилия, которые способствуют взбалтыванию пищи в желудке и кишечнике, желчи - в желчном пузыре, не давая ей сгущаться и выпадать в осадок. Ритмическое надавливание пищевых и каловых масс на стенки кишечника возбуждает их и вызывает сокращение, в результате которого идет интенсивное продвижение пищи и каловых масс.
Внутренние органы - печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа - короче, все содержимое брюшной полости во время интенсивной ходьбы встряхивается, промывается кровью и насыщается энергией. Токсины усталости интенсивно удаляются, и человек после хорошей прогулки ощущает здоровье и умиротворение во всем теле.


Инерционные усилия играют огромную роль в массаже межпозвоночных дисков, связок и всей соединительной ткани, которые при недостатке движения от зашлакованности и плохого питания деревенеют, перестают полноценно осуществлять свои функции, сжимаются и стягиваются. Отсюда - радикулитные боли, тугоподвижность суставов.

Люди, которым трудно на первых порах ходить в быстром темпе, могут делать виброгимнастику. Для этого надо подняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол. Вы ощутите удар, сотрясение. Сотрясение тела должно происходить не чаще одного раза в секунду. Заниматься виброгимнастикой надо 3-5 раз в день по 1 минуте, делая ежедневно 60 сотрясений. Слабым или больным людям после 30 сотрясений необходимо отдохнуть 5-10 минут, а затем выполнить остальные 30 сотрясений. Виброгимнастика особенно полезна тем, кто ведет сидячий образ жизни. Она помогает предупредить многие болезни - от тромбофлебита до инфаркта.

Бег с вариациями
ОБЫКНОВЕННЫЙ бег оказывает еще большее влияние на наш организм, нежели ходьба. Намного возрастают кровоток (а вместе с ним и энергонабор из окружающей среды), дыхание (одновременно с этим происходит интенсивное удаление шлаков, все тело капитально промывается чистой кровью), а инерционные усилия достигают гораздо больших величин, чем при ходьбе.
Многократно возрастает оздоровительный эффект, который был подмечен давным-давно. Из Древней Эллады до нас дошли высеченные на камне слова: "Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай".
В связи с тем, что при длительном ритмическом беге пульс становится 120-130 ударов в минуту и периферические кровеносные сосуды расширяются, наблюдается понижение кровяного давления. При пониженном давлении оно во время бега, наоборот, поднимается.

Таким образом, бег способствует нормализации артериального давления.
Бег особенно эффективен при гипертонии и гипотонии, вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца, ревматизме, недостаточности митрального клапана, остеохондрозе, язвенной болезни желудка. Кроме того, бег тормозит процессы старения, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует и регулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет иммунную систему и прекрасно помогает бороться с чрезмерным неконтролируемым потреблением пищи. Если, например, у вас к вечеру разыгрался аппетит, вы легко можете его обуздать, сделав легкую пробежку в течение 20-40 минут.

Бегать можно в любое время. По утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для устранения этого дисбаланса. Если бегать вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и обеспечите себе прекрасный сон.
Чтобы бег вам не надоел и вы занимались им с удовольствием, старайтесь использовать различные варианты бега. Какие? Их очень много. Например, Порфирий Иванов часто бегал с откинутой назад головой и с заложенными в виде крыльев за спиной руками при полном напряжении всего тела. Он рекомендовал такой бег для укрепления спины и шейных позвонков. Был у него и бег успокаивающий, неторопливый, как бы в замедленном темпе, с зависанием в воздухе и плавными, но широкими взмахами рук вперед-назад, подобно крыльям птицы.
Хорошую отдачу дает бег силы. Для этого спина должна быть ровной, а туловище слегка наклонено вперед, колени подогнуты. Во время бега колени должны подниматься почти к самой груди. При таком беге шаг получается мелкий, осторожный, что позволяет бежать даже в темноте с высокой скоростью и не бояться падений. В результате человек работает как динамо-машина: сильно вырабатывая энергию и протряхивая весь организм.


Весьма эффективен медитационный бег. Он имеет несколько разновидностей. Вот некоторые из них.

Бег "Прокачка энергии". Для этого надо вообразить себе, что при вдохе впитываешь через какую-то часть тела (макушку, нос, ладони, подошвы ног) из воздуха целительную энергию, которую при выдохе надо направлять на больное или слабое место. При глубоком вхождении в образ можно довести себя до такого состояния, что физически ощущаешь, как энергия входит в тело и затем мощной струей устремляется к выбранному месту. В этом месте начинает разливаться тепло и ощущается пульсирование крови.

Бег "Откачка метаболитов". Если какой-то орган у вас не в порядке, представьте во время бега, что при вдохе вы высасываете из больного органа все токсины, шлаки, патогенную энергию в виде черного дыма, а во время выдоха выбрасываете все это в виде черного облачка из организма вместе с воздухом. Когда вы почувствуете, что достаточно хорошо очистили больной орган, поступайте наоборот: во время вдоха представляйте, что наполняетесь ослепительно белой или желтоватой энергией, а на выдохе ее сгущаете и посылаете в больной орган.

Бег "Летящая стрела". В конце занятий бегом можно около 2-2,5 км пробежать с максимальной скоростью, представляя себя выпущенной из лука стрелой. Это очень полезно для создания положительного настроя и усиленного набора эндорфинов - гормонов, вызывающих ощущение блаженства и оказывающих противоболевой эффект.
После любого быстрого бега необходимо пробежать еще 1-1,5 км в медленном темпе. При этом тело расслабьте, пусть ваши руки болтаются, как плети.
Бег с установкой. Во время бега можно твердить разнообразные установки типа "Я здоров", "Я полон сил", "Мой бег легок и приносит мне радость". Подобные формулировки произносятся про себя нараспев.

У многих людей в начале беговых занятий наблюдается сильная зажатость, скованность. С этим можно бороться, если во время бега следить за тем, что только позвоночный столб напряжен, ровен, как палка, а все остальное "надето" на него, легко и свободно болтается. Можно следить за расслаблением пальцев рук, затем кистей, далее - предплечий. Так вы расслабите руки. Затем переходите к мышцам лица и после этого расслабляйте ягодицы и ноги от бедра до голени.
Колоссальное значение во время бега имеет взгляд. Если смотреть несколько выше горизонта, то постепенно возникает такое ощущение, что вы парите в воздухе, медленно поднимаетесь вверх. Если смотреть перед собой в землю, бежать будет тяжелее. Взгляд или опускает энергию вашего тела вниз, или поднимает вверх - вот откуда возникают эти эффекты. Если смотреть прямо перед собой, возникает эффект втягивания в трубу.
Бывают обстоятельства, когда негде бегать. Не отчаивайтесь - выполняйте бег на месте.

Очень эффективен бег на носках. Туловище при этом слегка наклонено вперед, а пятками шлепайте себя по ягодицам. От такого бега возникают сильнейшие инерционные усилия во всем теле, но особенно сильные - в прямой кишке. Если вы ходите в туалет с трудом, то такой бег вам очень поможет. Если во время этого бега задержать дыхание на небольшом выдохе, то эффект будет еще сильнее. Начинать практиковать такой бег надо постепенно - с 15 секунд до 10-15 минут и более.
Другая разновидность бега на месте - бег с высоко поднятыми коленями. По эффективности он равноценен предыдущему.
Вы можете создать свой вариант бега. Главное - относиться к бегу творчески.


moldovenii.md
polezen.ru

ВедаМост



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий