среда, 13 июня 2012 г.

Номо Sapiens, генетически модернизированный. Часть 1


Взгляд с Виктором Орлом. 
70 лет назад лозунг «Человек — хозяин природы» звучал совсем не так, как сегодня. В то время речь шла о строительстве новых городов Сибири, гидроэлектростанций, каналов, автомобильных дорог, об орошении пустынь. Люди искренне трудились на благо общества и себя.



В современном же мире этот лозунг приобрёл угрожающий смысл. Не задумываясь о том, что человек — тоже часть природы, научные и сельскохозяйственные корпорации начали вмешиваться и видоизменять не только окружающую среду, но и природу самого человека, то есть — структуру его природного строения. Изменения человеческого организма происходят постепенно и незаметно, и связаны они, как ни странно, с приятным процессом потребления пищи. Не задаваясь вопросами, большинство из нас по-прежнему верят в порядочность пищевых производителей. Мы ещё не до конца поняли, что тем, кто гонятся за постоянной прибылью, абсолютно всё равно, останемся мы такими, какими нас создал Бог, или умрём в пассивной борьбе нашего организма с модификацией. Вопрос в том, может ли еда повлиять на клеточно-молекулярную и генную структуру новых, подрастающих поколений. Давайте хотя бы поверхностно рассмотрим некоторые способы такого вмешательства и узнаем, чем оно чревато. 

Начнём с напитков. Вот мнение русских врачей.

Водка-кола, виски-кола, коньяк-кола. Молодое поколение в подавляющем большинстве пьёт крепкий алкоголь со сладкими содовыми напитками, не зная, что если кола или пепси негативно воздействуют на организм, то спирт в сочетании с ними может выступать катализатором, то есть ускорителем этих негативных процессов. Любовь к сладкому сама по себе граничит с пристрастием, подобным наркотическому. Поэтому из поколения в поколение родители в России ограничивали детей в употреблении сладкого. Однако на праздничных украинских столах чаще можно увидеть американские содовые напитки, нежели минеральную воду. Что это, мода? Слепое подражание или уже наступившая зависимость? Американские учёные давно опубликовали факт, что употребление соды увеличивает риск возникновения раковых заболеваний на 61 %. Одной из основных причин этого является аспартам, или сахарозаменитель, содержащий в себе сильнейший яд, который не метаболизируется из организма — метанол. Сахарозаменитель сегодня добавляется не только в содовые напитки, но также в соки, сладкие вина, шампанское. Трудная усваиваемость организмом чрезмерного количества аспартама вызывает головную боль, желудочные проблемы, высокое давление.

В беседах с несколькими врачами, одним диетологом и десятками рядовых американских граждан я узнал много интересного и полезного, что сегодня просто необходимо знать каждому потребителю. С первым укусом сладкого и первым глотком кока-колы мозг человека получает от рецепторов языка привычный, стандартный сигнал о том, что в организм поступает сахар. Процесс пищеварения и поглощения витаминов и калорий начинается почти одновременно с принятием пищи. Однако когда сладкая на вкус еда или напиток попадают в желудок, рецепторы последнего подают мозгу противоположный сигнал: «Обман! Сладкое поступило, но ни глюкозы, ни калорий нет!» Пока процесс принятия пищи продолжается, организм человека испытывает удовлетворение от искусственного сладкого вкуса. Но как только процесс принятия еды закончен, а организм остался без глюкозы и калорий, он тут же начинает требовать ещё, а сам человек через некоторое время впадает в острую депрессию. Статистикой американского Департамента здравоохранения установлено, что взрослому человеку со средним весом в 80 килограмм в день необходимо минимум 20 грамм сахара. Чтобы удовлетворить запрос организма без употребления сахара, ему необходимо выпить минимум 22 банки кока-колы общим объёмом 7,56 литра.

16 февраля 2011 года «Вашингтон Пост» опубликовала статью Блэйка Сабатинелли. В ней говорится: «Научный Центр защиты общественных интересов — CSPI предупреждает, что карамельная окраска «Кока-колы» и «Пепси-колы», полученная при смешивании сахарного порошка и аммиака под высоким давлением и при высокой температуре, образует метилмедазол-2 и метилмедазол-4. Государственные научные исследования показали, что метилмедазол-4 вызывает раковые заболевания у лабораторных животных. Риск роста количества различных заболеваний очень высокий». Журнал «Здоровье Украины» в 2011 году отметил: «Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев привёл статистику онкологической заболеваемости на Украине. Она впечатляет: за последние десять лет количество больных возросло на 25 %. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3 % в год, и рак продолжает «молодеть». Думаю, в этом году положение не улучшилось.
Ещё один способ изменить организм человека — это продажа витаминов и витаминных добавок, которыми фармацевтические корпорации предлагают заменить употребление натуральных овощей и фруктов.
«Мы находимся в гуще оздоравливающей революции. Мы тратим 300 миллионов фунтов стерлингов в год на таблетки, которые, как верят некоторые, могут поправить наше здоровье натуральным путём и даже избавить от некоторых самых смертельных заболеваний. Поэтому каждый день миллионы людей принимают витаминные добавки, абсолютно уверенные в способности последних держать людей здоровыми.
Однако в учёном мире растёт беспокойство, что наша привычка принимать витамины в больших количествах способна вызвать совершенно противоположные последствия.
— люди, принимающие большое количество витаминов, не только зря тратят свои деньги. Это увлечение может серьёзно повредить их здоровью.
— зачем же тогда они это делают? Да потому что фармацевтические компании в рекламах своих витаминов, играя на искреннем желании людей быть здоровыми, обманным образом обещают потребителям всё что угодно: от излечения заболеваний и восстановления любых функций организма до его омолаживания. Среди любителей витаминов есть даже такие фанаты, которые предпочитают таблетки натуральным овощам и фруктам.
Таблетка витамина, запитая водой, может не принести никакой пользы.
— вот ваш завтрак.
В эксперименте профессор Трей дал волонтёрам таблетку витамина Е, которую они запили обезжиренным, процеженным молоком. Затем он проверил анализы их крови, чтобы выяснить, сколько витамина В и Е усвоилось организмом. Результаты анализа поразили. Оба витамина почти не усвоились».
Группа учёных Национального онкологического института США под руководством доктора Диметриуса Альбанеса провела исследование с целью выяснения, помогает ли каротин защитить организм от возникновения рака лёгких.
«Работая над проектом, мы ожидали уменьшения возможности возникновения рака лёгких, по крайней мере, на 25 %. Некоторые из нас предполагали даже уменьшение от 25 до 50 %. 15 тысячам пациентов давали большие дозы таблеток каротина, каждая из которых была эквивалентом шести морковок. Чтобы добиться наиболее эффективного результата, таблетки давали курильщикам. На протяжении восьми лет специалисты института следили за здоровьем волонтёров. Казалось, всё шло хорошо. Перед истечением срока эксперимента всех собрали на внеплановый совет. Учёные, которые занимались статистикой, сообщили руководителям проекта, что риск возникновения рака лёгких слегка увеличился. Казалось бы, принятие каротина должно было бы уменьшить риск возникновения рака лёгких, но оно произвело противоположный эффект». 
Население планеты, называющее себя Homo sapiens (человек разумный), произошло и выжило на планете Земля благодаря природе, а также потому, что в нас генетически заложены способности мыслить, познавать и анализировать. Земля дала нам всё необходимое для выживания и развития: еду, лекарства, природные ресурсы. Мы же на протяжении истории своего развития отбирали для своего здорового существования полезное, необходимое и отказывались от вредного и ненужного. Мы сознательно определяли, что нам кушать, какими средствами лечиться и какие энергоносители использовать для поддержания своей жизни. Многовековой отбор даров природы был экспериментом до тех пор, пока человечество не накопило достаточный опыт и знания и постепенно смогло поставить их на научную основу. Однако даже сегодня никто не может с уверенностью сказать, где кончается естественный поиск и начинается наука. Поэтому обратимся к мнению человека, специализирующегося на теме изучения генетически модифицированной еды, а также эксперта по корпорациям, которые её производят.
«Я Джеффри Смит, основатель, и исполнительный директор исследовательского института «Ответственные технологии». Наша компания по здоровому питанию в Америке создана для того, чтобы помочь потребителям отказаться от генетически модифицированной еды и вытеснить её с рынка. Генетически модифицированная еда — это продукты, в ДНК которых искусственно и насильственно введены посторонние гены. Генетически модифицированные продукты изначально попали на рынок, потому что в отчёте Администрация по контролю за едой, сокращённо FDA, заявила, что у агентов не было никакой информации о том, что ГМО продукты отличались от обычных. На этой основе Администрация по контролю за едой сделала заключение, что нет необходимости проверять безопасность этих продуктов. Их производителями являются Монсанто, Дау, Дюпон, поэтому у FDA нет к ним вопросов. Утверждение Администрации, что она не знала разницу, чистая выдумка. Документы из суда, всплывшие в прессе семью годами позже, доказывали, что Администрация была прекрасно осведомлена о разнице в качестве продуктов с ГМО. Более того, у FDA были единогласные письменные заключения учёных, что продукты с ГМО вызывают аллергии, токсичность, новые заболевания и другие проблемы питания. Учёный совет настаивал перед руководством, что необходимо провести длительное изучение. Но, видите ли, первая администрация Буша приказала FDA продвинуть новую продукцию. И FDA наняла бывшего адвоката корпорации Монсанто Майка Теллера, который позже стал вице-президентом Монсанто. Он как раз и был тем игроком, который через суд добился того, чтобы мнение науки и учёных FDA было проигнорировано.
Сегодня Майк Теллер — человек, который, по-моему, должен нести ответственность за все болезни и смертные исходы, чем кто-либо в истории человечества, сегодня является царём по безопасности еды в администрации Обамы». 
Когда Обама проводил предвыборную кампанию в Айове, откуда родом Джеффри Смит, он обещал, что генетически модифицированную еду будут маркировать, чтобы люди могли выбирать, какие продукты они хотят кушать. Институт Смита просил об этом годами. 9 из 10 американцев хотят, чтобы продукты с ГМО были специально маркированы. Но поскольку FDA продвинули продукты с ГМО на рынок Америки, они проигнорировали это желание американцев, потому что защищают интересы пяти компаний — производителей еды с ГМО. Мы надеялись, что Обама выполнит своё обещание, но пока всё безрезультатно. Наоборот, во главе FDA и USDA Обама назначил ставленников корпорации Монсанто.
США — страна самых больших и, мягко говоря, самых толстых жителей на планете. В 45 штатах 40 % населения — толстые и супертолстые люди. Сегодня общее их количество в США — 45 % населения, или свыше 140 миллионов человек. Как получилось, что буквально за последние полвека нация, простите за политическую некорректность, пришла в такой упадок? Кто виноват, американское «АНАНЕРБЕ» или сами люди?
«Нет никакого упадка. Нет в нашей стране жирных и даже толстых», — считает американское правительство. И какие только названия не придумывают профессора лингвистики, чтобы подвести терминологию под новый административный закон, запрещающий называть вещи своими именами. Ожиревших людей запрещено называть жирными или толстыми. Закон требует характеризовать их, как горизонтально не сбалансированные, горизонтально не скорректированные, горизонтально обделённые люди.
С экономической точки зрения Дядя Сэм абсолютно прав. Сто сорок миллионов этих людей приносят государству, крупным корпорациям и госпиталям больше дохода, чем всё остальное население США. А фармацевтическим компаниям просто молиться на больших людей нужно. Более того, в Америке открылась масса общественных организаций, ассоциаций, психологических консультаций, а также компаний по продаже средств для похудения. Возникла принципиально новая американская субкультура для людей, страдающих ожирением.
Остальные, здоровые, американцы видят каждодневные физические страдания людей, едва способных позаботиться о себе.
Психология людей, страдающих ожирением, в корне отличается от психологии остальных членов общества. Ведь душа человека не имеет размеров. Красота человеческой души — это красота бестелесная. А для нас, людей, очень важно, чтобы лучшие качества нашей души видели другие члены общества.
Как могут чувствовать себя люди, оставшиеся наедине со своими мечтами и планами, которые для многих из них никогда не сбудутся? Как чувствует себя человек, который каждый день видит и слышит по телевизору, что эталоны телесной человеческой красоты не имеют с ним почти ничего общего?
Сегодня потолстение населения наблюдается и у нас в стране. Значительно увеличилось количество диабетиков и продолжает расти в арифметической прогрессии, а также людей, страдающих совершенно новыми видами заболеваний, ранее не наблюдавшимися в нашей стране. Когда организм человека постоянно атакуется чуждой химической и биологической средой, идёт невидимая борьба между организмом и генетически модифицированными продуктами. Не каждый её выдерживает. Поэтому люди чаще умирают, а выжившие и адаптировавшиеся болеют и постепенно видоизменяются. Они постепенно становятся биологически другими людьми — своего рода модернизированными Homo Sapiens.
Мы продолжим тему в следующей передаче.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий