Доктор Эдвард Хоуелл об ингибиторах энзимов:
- Вы советуете в качестве источника ферментов употреблять
все сырые продукты?
- Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи,
содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества,
угнетающие активность ферментов).
Их предназначение - защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.
Их предназначение - защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.
Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно
много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы
содержатся также в горохе, бобах, чечевице. Сырой картофель тоже является
семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность
ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в
белке.
Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной
части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в
листьях и стеблях овощей.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый,
приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты, второй, более
предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает
количество ферментов в два раза.
http://vk.com/liferuits
http://vk.com/liferuits
Комментариев нет:
Отправить комментарий