Информация полезна для тех, кто живёт в городе или не может по каким-либо причинам перейти полностью на питание живой пищей, не подвергнутой термической или другой переработке. В статье содержится информация о правильном выборе продукта питания.
Еще 20 лет назад трудно было представить столь огромный выбор различных товаров, как сегодня. Нам предлагают продукты со всего мира, всех вкусов и цветов, но мы, потребители, имеем уникальную власть – право выбора в пользу того или иного товара. А для того, чтобы избрать для себя самое лучшее и полезное, следует уметь читать этикетку.
Анатомия маркировки
Как правило, каждый товар имеет определенную маркировку, которая состоит их таких частей, как: название, состав, вес, срок годности, условия хранения, информация о производителе, инструкция по применению, а также дополнительная информация. Самая важная часть маркировки – состав, в котором ингредиенты указаны в порядке уменьшения. Именно эта часть будет нам верным компасом при выборе подходящего продукта.
Добавки в составе
Нам следует обязательно читать состав продуктов. Иногда уже одного прочтения длинного списка Е-добавок способствует нашему отказу от покупки такой химии. Считается, что в течении года каждый человек съедает от 1,5 до 2,5 кг синтетики в виде пищевых добавок. Рано или поздно это приведет к развитию различных заболеваний.
Самые опасные добавки:
Группа консервантов (Е200-299), кроме безопасных консервантов, таких как уксусная кислота и ее производные Е260-263, молочная кислота Е270, диметидикарбонат Е242.
Сахарозаменители (аспартам Е951, сахарин Е954) – опасные добавки, причина плохого самочувствия, головной боли, есть данные о канцерогенном действии. Аспартам и сахарин могут входить в состав жевательных резинок, сладких напитков, маринованного имбиря, соевого соуса, растворимого кофе, заменителя сахара.
Антиоксидант бутилгидроксианизол Е320 – может быть причино того, что красные кровяные тельца не получают достаточно кислорода.
Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 встречается в чипсах, сухариках, приправах, консервах, готовых салатах из морской капусты, соевом соусе. Может быть причиной плохого самочувствия, головной боли, боли в конечностях, усиления аппетита, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Красители Е100-199, кроме безопасных: куркумина Е100, рибофлавина Е101, хлорофилла Е140-141, каротина Е160, экстракта паприки 160с, ликопина 160d, лютеина Е161b, свекольного красного Е 162, антоцианов Е163, карбоната кальция Е170, золота Е175.
Названия-задачки
Живой- Био-. Такие приставки, часто встречающиеся на кефирах, сырках и других пищевых продуктах, несут нам мало смысла, так как не существует никаких юридических основ, контролирующих их использование.
Без глютена. В продукте нет глютена – клейковины, особого вида белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене. Глютен безопасен для обычных людей, в то время, как для больных целиакией он может вызвать очень неприятные последствия.
«Идентичный натуральному» (например, ароматизатор/краситель идентичный натуральному) означает, что химическая формула добавки встречается в природе, но получена она не из природных источников, а с помощью химического синтеза.
Справедливая торговля (от англ. Fair Trade) – организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Покупая товары, имеющие сертификат Справедливой торговли вы поддерживаете производителей и рабочих из развивающихся стран, гарантируя им справедливый доход.
Органический, Органик. Для того, чтобы продукт назывался органическим, он должен получить сертификат «органического продукта», выпущенного независимой организацией. Органический продукт – сертифицированный продукт, произведенный без применения пестицидов, синтетических удобрений, бытовых отходов, генетически модифицированных организмов и ионизирующего излучения. Покупая органическую пищу, вы уменьшаете потребление остаточных пестицидов, наслаждаетесь более натуральным вкусом и делаете свой вклад в экологию (так как при выращивании не используются традиционные истощающие почву методы).
Без ГМО. По правилам, на продукте может быть написано «Без ГМО», если в нем найдено ГМО меньше 0,9%. Больше всего ГМ-компонентов в нафаршированных колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продукции с картошкой, кукурузой, соей, помидором или в пищевых добавках, изготовленных из картошки, кукурузы, сои. Среди добавок возможно ГМ: Е322 (лецитин), Е101 (рибофлавин), Е153, Е160, Е161, Е306-Е309, Е471, Е472, Е473, Е475, Е476, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620-622, Е633, Е624, Е625, Е951, а также мальтодекстрин (патока), глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, разрыхлители (дрожжи).
Модифицированный крахмал. Существует распространенное заблуждение о том, что модифицированный крахмал является генномодифицированным. Данный вид крахмала производится в результате биохимической обработки для придания ему определенных свойств. Модифицированный крахмал может быть как ГМ, так и не ГМ, в зависимости из какого крахмала он изготовляется.
Полезные замены при здоровом питании. Сейчас модно писать о вреде тех или иных продуктов и их добавках, но мало кто рассказывает о том, чем можно заменить, ставшие нам столь привычными, неполезные фабричные продукты.
Еще 20 лет назад трудно было представить столь огромный выбор различных товаров, как сегодня. Нам предлагают продукты со всего мира, всех вкусов и цветов, но мы, потребители, имеем уникальную власть – право выбора в пользу того или иного товара. А для того, чтобы избрать для себя самое лучшее и полезное, следует уметь читать этикетку.
Анатомия маркировки
Как правило, каждый товар имеет определенную маркировку, которая состоит их таких частей, как: название, состав, вес, срок годности, условия хранения, информация о производителе, инструкция по применению, а также дополнительная информация. Самая важная часть маркировки – состав, в котором ингредиенты указаны в порядке уменьшения. Именно эта часть будет нам верным компасом при выборе подходящего продукта.
Добавки в составе
Нам следует обязательно читать состав продуктов. Иногда уже одного прочтения длинного списка Е-добавок способствует нашему отказу от покупки такой химии. Считается, что в течении года каждый человек съедает от 1,5 до 2,5 кг синтетики в виде пищевых добавок. Рано или поздно это приведет к развитию различных заболеваний.
Самые опасные добавки:
Группа консервантов (Е200-299), кроме безопасных консервантов, таких как уксусная кислота и ее производные Е260-263, молочная кислота Е270, диметидикарбонат Е242.
Сахарозаменители (аспартам Е951, сахарин Е954) – опасные добавки, причина плохого самочувствия, головной боли, есть данные о канцерогенном действии. Аспартам и сахарин могут входить в состав жевательных резинок, сладких напитков, маринованного имбиря, соевого соуса, растворимого кофе, заменителя сахара.
Антиоксидант бутилгидроксианизол Е320 – может быть причино того, что красные кровяные тельца не получают достаточно кислорода.
Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 встречается в чипсах, сухариках, приправах, консервах, готовых салатах из морской капусты, соевом соусе. Может быть причиной плохого самочувствия, головной боли, боли в конечностях, усиления аппетита, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Красители Е100-199, кроме безопасных: куркумина Е100, рибофлавина Е101, хлорофилла Е140-141, каротина Е160, экстракта паприки 160с, ликопина 160d, лютеина Е161b, свекольного красного Е 162, антоцианов Е163, карбоната кальция Е170, золота Е175.
Названия-задачки
Живой- Био-. Такие приставки, часто встречающиеся на кефирах, сырках и других пищевых продуктах, несут нам мало смысла, так как не существует никаких юридических основ, контролирующих их использование.
Без глютена. В продукте нет глютена – клейковины, особого вида белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене. Глютен безопасен для обычных людей, в то время, как для больных целиакией он может вызвать очень неприятные последствия.
«Идентичный натуральному» (например, ароматизатор/краситель идентичный натуральному) означает, что химическая формула добавки встречается в природе, но получена она не из природных источников, а с помощью химического синтеза.
Справедливая торговля (от англ. Fair Trade) – организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Покупая товары, имеющие сертификат Справедливой торговли вы поддерживаете производителей и рабочих из развивающихся стран, гарантируя им справедливый доход.
Германия
Италия
Великобритания
Евросоюз
Новый логотип Евросоюза
Органический, Органик. Для того, чтобы продукт назывался органическим, он должен получить сертификат «органического продукта», выпущенного независимой организацией. Органический продукт – сертифицированный продукт, произведенный без применения пестицидов, синтетических удобрений, бытовых отходов, генетически модифицированных организмов и ионизирующего излучения. Покупая органическую пищу, вы уменьшаете потребление остаточных пестицидов, наслаждаетесь более натуральным вкусом и делаете свой вклад в экологию (так как при выращивании не используются традиционные истощающие почву методы).
Без ГМО. По правилам, на продукте может быть написано «Без ГМО», если в нем найдено ГМО меньше 0,9%. Больше всего ГМ-компонентов в нафаршированных колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продукции с картошкой, кукурузой, соей, помидором или в пищевых добавках, изготовленных из картошки, кукурузы, сои. Среди добавок возможно ГМ: Е322 (лецитин), Е101 (рибофлавин), Е153, Е160, Е161, Е306-Е309, Е471, Е472, Е473, Е475, Е476, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620-622, Е633, Е624, Е625, Е951, а также мальтодекстрин (патока), глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, разрыхлители (дрожжи).
Модифицированный крахмал. Существует распространенное заблуждение о том, что модифицированный крахмал является генномодифицированным. Данный вид крахмала производится в результате биохимической обработки для придания ему определенных свойств. Модифицированный крахмал может быть как ГМ, так и не ГМ, в зависимости из какого крахмала он изготовляется.
Полезные замены при здоровом питании. Сейчас модно писать о вреде тех или иных продуктов и их добавках, но мало кто рассказывает о том, чем можно заменить, ставшие нам столь привычными, неполезные фабричные продукты.
Заменяем…
|
Полезная замена |
…рафинированный сахар | …коричневый сахар из свеклы или тростника |
…сахарозаменители (аспартам, сахарин) | …мед, экстракт стевии, фруктоза, сорбит,мескит, лукума |
…кухонная соль | …морская соль |
…белая мука высшего сорта | …цельная мука (грубого помола) |
…белый хлеб на дрожжах | …бездрожжевой хлеб из цельной муки, из пророщенных зерен |
…йогурт, сырки с различными добавками | …живой йогурт, кефир с органическим/ домашним вареньем/ повидлом |
…черный чай с сахаром | …Иван-чай, фиточаи с медом |
…растворимый
кофе «а-ля вишневый аромат», капучино 3 в 1 |
…натуральный кофе |
…выпечка, печенье, пироги на маргарине | …домашняя выпечка на сливочном масле |
…маргарин | …сливочное масло, растительное масло |
…рафинированное масло | …нерафинированное, холодного первого отжима масло |
…майонез | …домашний майонез |
…газированные напитки | …домашний лимонад …свежевыжатый сок |
…сладости | …домашние
пироги, печенье, желе …сухофрукты …фрукты …запеченные фрукты |
…алкоголь (в том числе пиво) | …виноградный сок …квас …морс …вода |
…консервированная морская капуста | …салат из сухой морской капусты домашнего приготовления |
…супы, пюре быстрого приготовления | …домашняя пища |
Выводы
Задача каждого потребителя – ориентироваться в составе купленного продукта и знать, какая добавка для чего используется и какое влияние оказывает на организм. Только тогда мы сознательно можем выбирать между домашним творогом с фруктами и магазинным творожком «со вкусом клубники». Ведь каждый из нас несет 100% ответственность за себя, свое здоровье и пищу, которой питает свой организм.
Приложение
Пищевые добавки
Пищевая
добавка Вредное
действие
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е
111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е
127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е
152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е
173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!!
(З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК,
РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е
213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е
224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е
241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е
270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е
311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е
341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е
450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е
462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е
502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е
628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е
636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е
1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК
Условные обозначения вредных воздействий
добавок:
Вредное действие |
Пищевая
добавка
| Вредное действие |
Пищевая
добавка
| Вредное действие |
Пищевая
добавка
|
Вредное
действие | |
Е 102
Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 |
О!
(З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П |
Е 180
Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 |
О!
О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей |
Е 280
Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 |
Р
Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ |
Е 463
Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 |
РХ
РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК "Е" ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
- *- вещество
входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой
промышленности Российской Федерации;
- **- вещество входит в список
пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой
промышленности в Российской Федерации [1];
По материалам organic.org.ua free-download.siteedit.ru
ВедаМост
Комментариев нет:
Отправить комментарий